Rle
TravelAsk рекомендует
Достопримечательности
TravelAsk рекомендует

Озеро Тургояк

Это место еще не оценено. Стань первым кто его оценит!
В какой стране и каком городе находится Озеро Тургояк и как туда добраться самостоятельно? Адрес и расположение Lake Turgoyak на карте России и Миасса, а также описание проезда на машине, метро или такси. Сколько стоит билет, есть ли льготы или возможность бесплатного посещения? Стоимость входа и советы, как сэкономить от посетителей сайта. Где припарковаться, поесть и переночевать? Парковки, отели, рестораны и магазины неподалеку. Что посмотреть и когда лучше ехать? Проводятся ли экскурсии и стоит ли ехать с детьми? Озеро Тургояк зимой, весной, летом и осенью: подробное описание, часы работы, схема с достопримечательностями, а также фото и видео-обзоры и отзывы опытных туристов 2018
Информация
Миасс, Россия
Мнение путешественников
Отлично
5
0
Очень хорошо
4
0
Неплохо
3
0
Плохо
2
0
Ужасно
1
0
0.0
0 оценок
Будьте одним из первых, оставивших оценку.
Отзывы путешественников1

Мое детство прошло на Урале, в небольшом городке Златоуст, поэтому фраза: «А поехали на Тургояк» – звучала у нас дома очень часто. На Тургояк ездили одним днем и на недельку, а иногда и весь отпуск проводили там. И до сих пор это прекрасное озеро близ Миасса кажется мне замечательным способом провести время на природе.

Об озере


Озеро Тургояк очень красивое – это первое, на что обращают внимание все путешественники. И очень большое! Его береговая линия 27 км, у меня в подростковом возрасте была идея обойти озеро пешком по кругу, но мы так ни разу и не совершили такой поход. Хотя кто-то, наверняка, это сделал.

В детстве нам рассказывали, что название озера происходит от имен двух влюбленных – юноши Тура и девушки Каяк. Как оно на самом деле, никто, конечно, не знает. Но эта башкирская легенда кажется мне очень приятной и романтичной.

Но самое главное – невероятная чистота и прозрачность воды! Говорят, что Тургояк – второе по прозрачности озеро в нашей стране. Охотно верится в это, потому что когда плывешь на лодке, видно глубоко-глубоко – метров на 10! Кстати, глубина у озера весьма приличная – в среднем около 19 м, а максимум – аж 34 м.

Озеро называют уральским Байкалом. И если вы едете в те края, то очень, очень рекомендую посетить его! Вы точно не пожалеете!

Базы отдыха и санатории


Вдоль всего побережья Тургояка раскинулись базы отдыха, санатории, пансионаты и отели. Некоторые из них совсем простенькие (деревянные домики и такой же деревянный туалет в лесу), другие – вполне приличные, а третьи – и вовсе роскошные. Цены соответствуют уровню. В наиболее дорогих местах стоимость номера вполне сопоставима с Европой, но можно найти и весьма бюджетные варианты.

Острова


Уровень воды в Тургояке сильно колеблется. На моей памяти регулярно велись разговоры о том, что озеро становится мельче, вот, мол, совсем обмелеет. Но потом оно чудесным образом вновь приходит в норму. В зависимости от высоты воды на ее глади есть больше или меньше островов.

Один из них – остров Веры – особенно интересен. Это уникальное место, потому что около 15 лет назад на нем были обнаружены культовые сооружения возрастом в 4 тысячи и даже стоянка неандертальцев!

Интересно то, что еще во времена моего детства про этот остров рассказывали намного более поздние удивительные истории: о том, что там была стоянка соратника Емельяна Пугачева, о том, что там жила отшельница по имени Вера и многое другое.

Раскопки на острове Веры продолжают и сегодня, кроме того, туда приезжают православные паломники, так как на главной его вершине установлен поклонный крест, и эзотерики, ведь остров считается особенным с энергетической точки зрения. Постоянно идут разговоры, что от такого скопления туристов и паломников остатки древних цивилизаций могут пострадать и что остров следует закрыть. Но пока, насколько я знаю, попасть туда можно.

На этом озере стоит любоваться природой: дышать воздухом, смотреть на озерную гладь. Но если вдруг захочется более интенсивного отдыха, можно съездить в музей Ильменского заповедника в Миассе или в краеведческий музей Златоуста. А можно съездить на еще одно замечательное озеро Зюраткуль или посетить Национальный парк Таганай.

Как добраться до Тургояка?


Тургояк расположен в 130 км от Челябинска. От «столицы Южного Урала» нужно ехать по трассе М5 в сторону Уфы, затем свернуть на Миасс, а в районе Машгородка повернуть к поселку Тургояк. Тем, кто едет общественным транспортом, удобнее всего добираться до Миасса на электричке или автобусе, а затем на автовокзале пересесть на маршрутку до поселка Тургояк.

Поселок находится прямо на берегу озера, рядом с ним есть неплохой, но очень людный пляж. В выходные имеет смысл отъехать чуть дальше, туда, где поменьше людей.

Пляжи Тургояка разные: по природе они каменистые, но во многих местах покрыты привозным песком – желтым и достаточно приятным для отдыха. Нередко благоустроенные пляжи принадлежат отелям и пансионатам, вход на них может быть платным или совсем закрыт.

Тургояк прекрасен! Сосновый лес подступает прямо к воде, деревья отражаются в ней, а вокруг стоит потрясающая тишина. Хорошо там:)

Комментарии2
Какое же оно красивущее! Теперь идея обойти его и мне кажется очень привлекательной))
Ответить
@Сергей Сафронов: даа, я тоже пока писала отзыв, подумала, что надо, наверное, собраться:))
Ответить
Оставить отзыв
Как написать хороший отзыв?
Информация
Миасс, Россия
Многие пользователи мечтают тут побывать.
За прошлую неделю эту страничку посмотрели 6 раз.
1028859