Жемчужина Дрездена
Это место известно как «Балкон Европы», но правильнее называть его Террасой Брюля (по-немецки — Brühlsche Terrasse). По сути дела, это всего лишь фрагмент набережной реки Эльбы длиной в полкилометра, однако настолько изысканно оформленный, что им невозможно не любоваться.
Быть в Дрездене и не прийти сюда немыслимо: не увидите такую красоту! На «Балконе Европы» я побывала дважды: в туманном детстве, почти ничего не запомнив, и во взрослом состоянии. Терраса Брюля раскинулась между мостом Каролы и мостом Августа (дрезденцы называют их Carolabrücke и Augustusbrücke). Если следовать девизу «Большое видится на расстоянии», то лучше всего рассматривать террасу с другого берега реки — вид оттуда просто завораживает.
Немного истории
Изначально терраса создавалась не как место для прогулок: в XVI веке она служила частью дрезденских фортификаций. Воинственное время! Своего стратегического назначения терраса лишилась по милости графа фон Брюля. Этот щедрый дворянин распорядился, чтобы на террасе появились галерея, библиотека и дворец (все три строения носят его имя), а также сад Брунетти и Бельведер.
Потом пришёл 1814 год, а вместе с ним — русский генерал-губернатор Саксонии, князь Николай Репнин-Волконский. Не буду вдаваться в подробности того, почему так произошло — для этого есть исторические справочники. Скажу только, что Николай Григорьевич решил сделать террасу доступной для горожан: пусть приходят все, кому не лень. И тогда архитектор Т. Тормайер построил широченную парадную лестницу, которая ведёт на террасу со стороны Дворцовой площади (я на ней все ступеньки посчитала!).
А вот набережная Террассенуфер, как ни странно, появилась не сразу: мне почему-то казалось, что она возникла до террасы. Её построили в 1820 году. Для удобства в 1848 году (почти тридцать лет спустя!) к набережной сделали проход из Мюнцгассе, а в 1890 году занялись проходом с Георг-Трой-плац (окончен в 1894-м).
Потом настало время реконструкции. Как сказали мне знакомые русские дрезденцы, в городе постоянно что-то реконструируют и восстанавливают: на этом деле хорошо набили руку, есть настоящие мастера реставрации, готовые служить годами. Но речь идёт сейчас не о нашем столетии, а конце XIX — начале XX века. То, что построил когда-то граф фон Брюль, снесли, а взамен появились Альбертинум, Секундогенитур и Академия искусств.
Личные впечатления
Я очень люблю ходить пешком, поэтому знакомство с Террасой Брюля для меня стало в Старом городе настоящим подарком. Открытия здесь можно делать на каждом шагу. Так, в восточной части террасы есть небольшой чудесный садик, а в нём — «Фонтан дельфинов», созданный в стиле барокко.
В центре «Балкона Европы» расположен памятник бастионам семи планет. Когда-то Дрезден защищали от набегов врагов неприступные бастионы. Позднее их стали называть в честь планет Солнечной системы.
Широкую Террасу Брюля украшают величественные здания, о которых я уже говорила.
Одно из самых внушительных зданий — бывший лантаг. После бомбардировок 1945 года его пришлось восстанавливать.
Камень песчаник, из которого построены здешние здания, со временем темнеет, поэтому они выглядят и торжественно, и мрачновато. Но исключение — дворец Секундогенитур. Прежде (до 1890 года) на его месте была библиотека Брюля. А с 1964 года в этом здании ждёт посетителей солидный ресторан. О нём, правда, сказать ничего не могу: не заходила.
Напротив входа в Секундогенитур установлен бюст Эрнста Ричела, известного скульптора. Поддерживает бюст гранитная колонна, украшенная барельефами в честь Религии, Поэзии и Истории. А на пьедестале расположены скульптуры юных мастеров — символы разных художественных ремёсел: резьбы, лепки и рисунка.
Этот юноша напоминает Пушкина.
А этот показался мне и вдохновлённым, и печальным.
Под подстриженными деревьями, которые находятся на Террасе Брюля неподалёку от бюста, в жаркий день можно спрятаться от солнца. А в прохладное время туристы и горожане отдыхают на лавочках.
За Террасой Брюля видна Хофкирхе или Католическая придворная церковь.
Слева от этого здания находится Dresdner Residenzschloss, бывшая резиденция королей и кюрфюростов, гордость Дрездена. Но это же за пределами Террасы Брюля. Наш путь окончен.
Как добраться
Самая удобная точка отсчёта — дрезденский вокзал. От него к Террасе Брюля нужно идти к Шверинерштрассе, потом повернуть к Софиенштрассе, держать курс на Дрезденский дворец (он виден издалека) и на перекрёстке с Театральной площадью повернуть направо. Вот ваш маршрут: