«Если тебе повезло, и ты в молодости жил в Париже, то, где бы ты ни был потом, он до конца дней твоих останется с тобой, потому что Париж – это праздник, который всегда с тобой…» (Из письма Эрнеста Хемингуэя другу)
Да, Париж – это праздник. Город, который не перестает удивлять. Порода Европы. Город великой истории, головокружительных побед и жестоких поражений. Город Короля солнца, Наполеона, Дюма, Модильяни, Шанель. Город, в котором умеют есть, молиться и любить. О Париже столько всего было сказано, а сколько еще будет! Об этом городе я могу говорить часами. Это единственное место на планете, куда я хочу возвращаться бесконечно.
На нашем портале вы сможете прочитать много интересных заметок о самых известных местах Парижа. Я же хочу поговорить с вами о французской кухне, ведь всем известен тот факт, что французы как никто другой знают толк в кулинарии. Эта тема неисчерпаема, в Париже несколько тысяч предприятий общепита различной направленности, уровня и ценового диапазона. Мечта гурмана! Глаза разбегаются, шерсть встает дыбом, мозг начинает лихорадочно просеивать информацию о бюджете и ловить импульсы кулинарных предпочтений.
Думаю, эти ощущения знакомы каждому путешественнику, приезжающему в страну с богатым гастрономическим наследием. А уж если волею судеб вас занесло во Францию, особенно в Париж, то тут уж, как говорится: «Кто не спрятался, я не виноват». Чтобы рассказать обо всех ресторанах этого города потребуется формат отдельного сайта, поэтому попробую раскрыть тему «широкими мазками». Итак...
Классификация
Условно (очень условно!) я поделила рестораны Парижа на 4 категории:
- Дорогие – от 200 евро, меню из 3-4 блюд + выбор сыров и десерт, без напитков.
- Средние – от 60 евро, меню из закуски + основного блюда + сыра или десерта, без напитков.
- Бюджетные – от 20 евро, меню из закуски + основного блюда + десерта, без напитков.
- Стрит и фаст-фуд – от 5 евро, без напитков.
Все цены – среднеарифметические, указаны из расчета на одного человека за ужин.
Дорогие рестораны Парижа
Безусловно, такие рестораны находятся в центре города или около известных достопримечательностей. И тут все, что ваша душенька пожелает, начиная от 3-х звезд Мишлен, заканчивая ультрамодными сейчас био-ресторанами, где можно продегустировать устриц, фуа-гра и другие шедевры французской и авторской кухни вкупе с бокалом роскошного красного вина многолетней выдержки.
Торжественная атмосфера люксовых заведений располагает к наряду для особых случаев, так что воспринимайте ужин в дорогом месте Парижа как выход в свет.
Оформление интерьеров
На высшем уровне.
Тут можно встретить и старинный исторический дизайн, и стиль ампир, и репродукции знаменитых полотен 18 века, и камины, и антикварную мебель, и уникальные элементы декора, расположенные под защитными стеклами, и изысканное фигурное стекло, и хрусталь, и позолоту.
Качество обслуживания
Более, чем достойное, персонал вышколен и при необходимости подаст вам на блюде звезду с неба, если вы того пожелаете. Как говорится: «Любой каприз за ваши деньги». Чаевые оставлять необязательно, так как сервис обычно уже включен в счет, но, если вы все-таки решите отблагодарить официанта за блестящую работу, никто на вас в обиде не будет. Сфера услуг во всем мире любит благодарных клиентов, что уж тут скрывать.
Шеф-повара и кухня
В дорогих ресторанах Парижа шефы – прославленные на весь мир мастера, настоящие художники. Смелые кулинарные эксперименты и непревзойденное качество многих из них отмечены несколькими звездами Мишлен. В основном, специализация этой категории поваров – высокая кухня. О, господа, это предмет особой национальной гордости французов, это украшение их жизни, показатель значимости нации.
Французы, будучи настоящими гурмэ, не вкушают «придворную» кухню (назовем ее так) каждый день. Ведь это как ходить в булочную за хлебом в платье от Dior. Да и стоит такое удовольствие соответствующих денег. Зато какое разнообразие оттенков вкуса, какая палитра высоких изысков! Но обычному человеку без предварительной подготовки будет сложно оценить с первого раза все эти шедевры, ведь наш народ впитал с молоком матери смену блюд по принципу «гречка, котлетка, компот», а тут, понимаете ли, лангустины с водорослями, молодая селедка с маринованной телятиной под соусом из тунца, топинамбур с хвостом вола, фуа-гра под коньячным соусом... Просто какой-то гастрономический зверинец :).
Бронирование
Как правило, бОльшая часть дорогих мест не испытывает недостатка в клиентах, а в некоторых своей очереди приходится ждать от месяца до 4-х, поэтому лучше забронировать столик заранее. Сделать это можно на самом сайте заведения. Стоп! Не хватайтесь за сердце и не убирайте вечерний наряд обратно в шкаф, сайты таких ресторанов всегда существуют в двух языковых вариантах – французский и английский, а иногда можно встретить даже русскую версию. Так что, даже если вы сами не говорите по-английски, все можно сделать при помощи друзей или интернет переводчика.
Недостатки
«И что, вообще не к чему придраться?», – скептически скажете вы. Конечно, есть:
- Цена. Удовольствие дорогое, далеко не каждому по карману, особенно при текущем курсе рубля к евро.
- Вкусовые ощущения. Тут все очень индивидуально, но иногда стоимость чека может не совпасть с вашими ожиданиям по кухне.
- Размер порций. Небольшие, в частности, если вы заказываете дегустационный сет в ресторанах высокой кухни. Мужчины могут уйти не вполне сытыми, так что после ужина можно прогуляться по набережной и довести трапезу до логического завершения, съев потрясающе вкусный блинчик с сыром и ветчиной прямо на улице. Понимаю, что сейчас даю вам совет вне придворного этикета, но все таки это – Париж, чувствуйте себя там свободно!
Примеры некоторых роскошных мест
Это, если можно так выразиться, топовые заведения Парижа:
- «Le Cinq».
- «Guy Savoy».
- «Le Jules Verne».
- «Pierre Gagnaire».
- «Le Grand Vefour».
- «La Tour d’Argent».
- «Le Meurice Alain Ducasse».
Средние рестораны Парижа
Как правило, группируются в центре или в других знаменитых туристических местах, таких как Монмартр (одно из самых знаменитых мест в мире, о котором вы можете прочитать здесь) или Монпарнас, которые центром не назовешь, но и в популярности которым не откажешь.
Рестораны этого уровня недешевы, но посетить один из них хотя бы один раз за поездку может позволить себе каждый простой смертный.
Эта категория пытается выделиться своим концептом. Историческая тематика, вид на одну из глянцевых достопримечательностей, специализация (сыр, устрицы , улитки, морепродукты, фондю и прочее).
Оформление интерьеров
Интерьеры этой категории общепита очень интересны, порой с претензией, но все, абсолютно все создают неповторимую атмосферу. Проверено на личном опыте.
Рестораторы из кожи вон лезут: вешают репродукции картин известных художников, увивают плющом беседки, выкладывают свежайшие морепродукты прямо на прилавки перед входом, забираются на высочайшие этажи для умопомрачительной панорамы... Словом, кто во что горазд.
Качество обслуживания
Твердая «четверка», но могут быть и огрехи. Персонал не вышколен, как для дорогих ресторанов, но вполне профессионален и обслужит внимательно. Будьте готовы к тому, что в средних ресторанах, собственно, как и в дорогих, подача блюд будет медленной. Это не потому, что французы, как у нас любят говорить, «тормозят», а потому что скорости наших жизней не совпадают. Эта нация любит наслаждаться, смаковать каждый момент, для них ужин – это целый ритуал: неторопливый, плавный, желанный, когда можно спокойно общаться с компаньоном, ожидая смены блюд и в промежутках потягивая прекрасное французское вино. Никто никуда не спешит, никто не смотрит на часы, не притопывает ногой от нетерпения, не вертит головой как флюгер в разные стороны. Подобные вещи свойственны только туристам, особенно, русским :). Французы же знают толк в еде, для них это – настоящее искусство.
История с чаевыми была описана мной выше, так что останавливаться на этом не буду.
Шеф-повара и кухня
Повара в таких заведениях, как правило, без Мишленовских «орденов», но могут быть очень знамениты в кулинарных кулуарах Парижа. Кухня разнообразная, добротная, но в основном ориентирована на туриста.
Презентации блюд всегда хороши, качество продуктов – на уровне. В том или ином виде в Париже представлены все кухни Франции (провансальская, бретонская, нормандская, бургундская, эльзасская и пр.), все зависит от выбранного места.
Бронирование
В случае с ресторанами средней ценовой категории тоже советую сделать предварительную резервацию. Ведь вы же наверняка захотите пойти в какое-то знаменитое место. А уж если, к примеру, ваш выбор падет на один из панорамных ресторанов Парижа, да еще и в сезон, то тут без брони точно не обойтись. И еще, дорогие мои, имейте ввиду, что панорамных столиков немного, и на них всегда большой спрос. Другие посадочные места располагаются на оставшейся территории и могут быть далеки от понятия «видовой». Так что укажите все свои пожелания сразу в комментариях при online-бронировании.
Недостатки
«А недостатки?», – спросите вы. Есть. Но, на мой взгляд, немного:
- Сервис. В каких-то местах обслуживание может быть не столь любезным вопреки вашим ожиданиям. А вообще, официанты в Париже – отдельная каста, сравни аристократам. Да-да, не смейтесь. Эта братия гордится своей профессией и всегда держится с завидным достоинством. В некоторых отзывах я читала, что официанты в Париже очень заносчивы. Я лично так не считаю. Каждый смотрит на этот мир через свою собственную призму. А может, просто стоит чаще самим улыбаться миру, и тогда мир улыбнется в ответ?
- Несмотря на то, что кухня в основном качественная, иногда может не повезти. Для того, чтобы не разочароваться во французской стряпне до конца своей жизни, изучите предварительно отзывы в интернете, не поленитесь. Но в конце этой статьи я обязательно дам вам несколько личных рекомендаций, безусловно, не претендуя на звание ресторанного критика.
- Время работы. Раньше ни один из ресторанов не принимал на обед, заведение работало только в режиме бара с нехитрым набором сэндвичей, сервировка предполагалась только на завтрак и ужин. Но в последнее время появляется все больше и больше обеденных меню. Важный момент: не путайте значение слова «меню» в русском и французском языках. Несмотря на то, что слово заимствовано нами из французского, значения отличаются. Наше «меню» – красиво оформленный перечень блюд и напитков, которые предлагает ресторан. Французы же употребляют слово «меню» (или «формюль») для обозначения готового набора из 2-3-4 блюд, а для перечня всех предложений ресторана используют слово «ля кярт» («la carte»). Завтраки проходят строго до 12:00, обеды – с 12:00 до 14:30, ужины – с 19:00 до 21:30. Многие заведения не работают по воскресеньям.
Примеры ресторанов среднего класса
Обойдусь не очень длинным списком наиболее популярных мест:
- «Ciel de Paris».
- «La Rotonde».
- «La Coupole».
- «Les Ombres».
- «Le Train Bleu».
- «Maison Blanche».
- «Café de l'Esplanade».
- «Maison de la Truffe Marbeuf».
Бюджетные места Парижа
Ресторанчики, кафе, бары, закусочные. Могут находиться в любом месте: как в самом чреве Парижа, так и на окраинах. Это лицо Парижа, их сотни и они повсюду. Крошечные и просторные, семейные и сетевые, с яркими вывесками и скромными, обветшалые и совсем новые, но все, исключительно все с террасами и знаменитыми плетеными парижскими стульями. А как же иначе! Это – стиль жизни. Я бы даже сказала, ритуал.
Парижане обожают сидеть за уличными столиками, которые мало того, что располагаются прямо на тротуарах, так еще и размером с поднос, где с трудом помещается тарелка, бокал и пепельница одновременно. О, господа, пепельница – обязательный атрибут уличных посиделок, но часто можно увидеть, как пепел просто стряхивается посетителями на землю. В Париже это в порядке вещей и, скажу больше, в некоторых местах официант может даже непонимающе приподнять бровь, услышав просьбу принести «сандрие» («пепельница» по-французски).
Качество обслуживания
Вот тут точно не стоит рассчитывать на индивидуальной подход. Официанты стараются обслуживать быстро, без лишних реверансов, ведь проходимость за день очень большая, основной туристический поток и сами граждане страны ориентированы именно на такие заведения.
Оформление интерьеров
Здесь вы не встретите никакой торжественной атмосферы, никаких кресел в стиле Людовика ХIV, никакого атласа и бархата, обстановка демократична, а интерьеры порой аскетичны.
Но, друзья мои, вы же не за «золотыми унитазами», пардон за мой французский, сюда пожаловали :).
Шеф-повара и кухня
Шефы в таких заведениях без громких имен. Но, поверьте мне на слово, в обычном маленьком ресторанчике на 4 столика можно отужинать невероятно вкусной домашней кухней.
Я была и в 3-х звездных Мишленах, и в скромных кафешках на самой окраине города. Должна вам честно признаться, вторые мне нравятся больше, чем первые.
Бронирование
Как правило, предварительная бронь не нужна. Но если вы хотите попасть в какое-то определенное и популярное место, то все же советую вам озаботиться этим заранее. Достаточно сделать резервацию за два-три дня. Но тут могут возникнуть сложности. Далеко не все сайты небольших заведений имеют английскую версию и может случиться так, что бронь возможна только по телефону. Спокойствие, только спокойствие! Выход есть всегда. Найдите понравившееся место в первый день своего приезда и сделайте резервацию на первый возможный день, но не тяните, лучше подстраховаться заранее, ведь может оказаться так, что ближайшая дата только через неделю. С сетевыми местами все намного проще: с их сайтами проблем нет, проходимость большая, максимум, что вас может ожидать – 15 минут «живой» очереди, если не хотите связываться с online-бронированием.
На заметку
Важно знать некоторые «фишки», которые не написаны при входе, но их незнание не освобождает от ответственности. Итак, если вы зашли просто выпить чашечку кофе, то у барной стойки это обойдется вам в минимальную сумму. Если присядете за столик внутри – в сумму несколько дороже.
Ну а уж если вы любитель террас, держитесь! Счет может быть увеличен значительно, все зависит от заведения и места его дислокации. Лично я страстный поклонник уличной культуры Парижа, поэтому иногда приходится раскошеливаться.
Недостатки
Из недостатков, помимо перечисленных выше, могу отметить следующее:
- В доселе незнакомых местах проверяйте суммы в чеках, иногда можно «споткнуться» о недобросовестный персонал, который слегка и ненавязчиво вас обсчитает. Но обсчитает по-божески, тут евро, там евро…французы все же народ интеллигентный.
- Дамские комнаты и комнаты джентльменов. Будьте готовы к тому, что зрелище может поставить вас в тупик. Мягко говоря. Но не отчаивайтесь, кухня и атмосферность заведения компенсируют все с лихвой. А уж после прованского розе на террасе в теплый летний вечер, когда Париж начинает зажигать свою иллюминацию, жизнь и вовсе покажется вам сказкой!
- Месяц отпусков. В Париже это – август. Город буквально «вымирает», в этом есть и свои «плюсы» и свои «минусы». Плюсы – нет толпы, минусы – большое количество магазинов и маленьких кафешек может быть закрыто. Не падайте в обморок, конечно, не все уходят в отпуск в этом месяце, сфера услуг все равно продолжает функционировать. В Париже найдутся бизнесмены, которые не откажутся от дохода даже в такой «священный» для француза месяц.
Примеры бюджетных заведений Парижа
Стоит посетить следующие:
- «Léon de Bruxelles» (сеть).
- «Hippopotamus» (сеть).
- «Chez Clement» (сеть).
- «Pasco».
- «Le Polidor».
- «Le Pantruche».
- «Sacrée Fleur».
- «Chez Constant».
- «La Bouteille d’or».
- «La Bonne Franquette».
- «Aux trois petits cochons».
Стрит и фаст-фуд Парижа
Это самый экономичный вариант питания, буквально, спасение для динамичных людей, которые не хотят делать перерывы в своих исследованиях этого романтичного города. Стрит-фуд в Париже довольно неплохой, а местами и очень вкусный. Я лично обожаю подкрепиться французским «крэпом» («блинчиком») с сыром и ветчиной где-нибудь в парке, сидя на лавочке и наблюдая за бегунами или людьми, гуляющими со своими домашними питомцами.
Стрит-фуд – это удобно, быстро и главное дешево! Багеты, сэндвичи, панини, киш, бельгийские вафли и блинчики с разнообразными начинками, жареные каштаны, невероятная выпечка – ммм….восторг! Так что не бойтесь экспериментировать, тем более качество такого продукта позволяет.
Продается вся эта «прелесть» повсюду: в супермаркетах, булочных («буланжери»), кондитерских («патисери»), в специальных киосках и на прилавках, прямо на тротуарах, в парках и скверах. Стрит-фуд уже стал своеобразной частью парижской гастрономической культуры: настолько часто можно встретить людей, перекусывающих на ходу.
Хочу предостеречь вас от употребления кебабов и шаурмы, которых в Париже тоже предостаточно. Подумайте дважды, прежде чем решиться на такую сомнительную покупку, так как треть из них не соответствует санитарным нормам Франции.
И, конечно, нельзя не упомянуть знаменитую сеть фаст-фуд – "МсDоnald’s". МакДак в Париже довольно приличный и вкусный, отбоя от посетителей, как и в России, нет. Правда, не везде работает вайфай, что может создавать проблемы, если вы решили сделать небольшой перерыв и поделиться с друзьями своими впечатлениями от только что увиденного.
В Париже есть альтернатива МакДаку – французская сеть «Quick». Выбор еды здесь примерно такой же, но все же с небольшим отличием, ведь французы не любят быть как все, поэтому, чтобы отличиться хоть чем-то, расширили ассортимент здорового питания.
Качество не хуже, чем в МакДональдс, а временами и лучше. Есть автоматы самообслуживания, которые принимают международные карты, бесплатный туалет и вайфай.
Из личного опыта
Конечно, не могу не поделиться с вам и своими походами по всевозможным заведениям Парижа. Итак...
«Alain Ducasse au Plaza Athénée»
«Высокая кухня» титулованного ресторатора и одного из самых знаменитых шеф-поваров мира – Алана Дюкасса, имя которого стало уже коммерческим брендом. Гастрономические изыски, сочетание на первый взгляд несочетаемых вкусов, торжественная обстановка, вышколенный персонал, который не докучал своим вниманием, но при одном моем повороте головы вырастал рядом со столиком, как-будто из-под земли, елейно улыбаясь и вкрадчиво спрашивая, есть ли у нас какие-то пожелания. Ну и, конечно, не могу не отметить невероятной красоты огромную люстру – главное украшение зала.
На кухне колдуют ученики Дюкасса, не он сам. Порции, как и в любом мишленовском ресторане – маленькие. Мне заведение показалось рафинированным, еда порой неожиданной, сочетание вкусов – интересным. Стоит попробовать хотя бы раз в жизни, для опыта.Как добраться
Отель «Plaza Athénée». Адрес: 25, Avenue Montaigne.
Добраться довольно просто, так как этот ресторан находится на знаменитой улице Монтень (Avenue Montaigne), что в 8 округе, неподалеку от Елисейских полей.
Располагается он на 1-ом этаже роскошного отеля с красными карнизами «Плаза Атэнэ» («Plaza Athénée»). Ближайшая станция метро «Альма-Марсо» («Alma Marceau»), 9 линия. В хорошую погоду можно пройтись по улице Монтень от станции «Франклин Рузвельт» («Franklin D. Roosevelt»), расположенной на той же ветке парижского метрополитена.«Les Ombres»
Неплохая кухня, небольшие по размеру порции, но рекомендую этот ресторан за его совершенно невероятный вид на Эйфелеву Башню (о самой знаменитой парижанке можно прочитать здесь), которая расположена совсем рядом.
Можно выходить на крышу, служащую террасой, и фотографироваться на ее фоне, когда пожелаете. Ведь данное заведение расположено прямо на крыше музея Бранли. Советую забронировать столик с видом на башню заранее, и поверьте, вы не останетесь разочарованы. В 22:00 мерцающая красавица предстанет перед вами во всем своем великолепии! Просто дух захватывает!
Как добраться
Адрес: 27,Quai Branly.
Добраться несложно. Такси – самый универсальный вариант. Но в случае, если вы хотите воспользоваться подземкой, то ближайшая станция метро «Альма-Марсо» («Alma Marceau»), 9 линия. Переходите по мостику на другой берег и идете по направлению к Эйфелевой башне по набережной Бранли (Quai Branly). По левую руку от вас начнется территория музея, вы сразу поймете, что это ваш пункт назначения.
Здесь и прописался этот романтичный ресторан, впечатления от которого останутся с вами надолго.
«Le Bar à Huîtres»
Рекомендуют сами французы. Специализация на морепродуктах, большой выбор свежайших устриц. А также омаров, мидий, улиток, крабов, рыбных блюд. Все прекрасного качества.
Помимо наименований в «ля кярт», предлагаются наборы из морепродуктов, презентация которых на двухъярусном подносе впечатляет. Атмосфера, красивый интерьер. Это маленькая сеть, состоящая из 4 баров, расположенных на Монпарнасе, Сен-Жермен, Монмартре (читаем здесь) и Площади Вогезов.
Как добраться
Адреса:
- 112, boulevard du Montparnasse.
- 33, rue Saint-Jacques.
- 33, boulevard Beaumarchais.
- 69, avenue de Wagram.
Чтобы попасть в бар, что на бульваре Монпарнас (boulevard du Montparnasse), вам нужно доехать до станции метро «Вавэн» («Vavin»). Это 4 линия парижского метро, темно-фиолетовая ветка.
Для ужина в одном из самых престижных и респектабельных районов Парижа – Сен-Жермен, что на левом берегу – вам придется доехать до станции метро «Клюни ля Сорбон» («Cluny la Sorbonne»), 10 линия, ветка темно-песочного цвета.
В 3 округе Парижа, рядом со знаменитой Площадью Вогезов (Place des Vosges), чья история тесно переплетена с тамплиерами, на бульваре Бомарше (boulevard Beaumarchais), находится третье «отделение» этого достойного предприятия французского общепита. Ближайшая станция метро «Шмен Вер» («Chemin Vert»), 8 линия, сетло-фиолетовая ветка.
Неподалеку от площади Терн, на улице Ваграм (avenue de Wagram), расположился четвертый, последний устричный бар этой сети. Ближайшая станция метро «Терн» («Ternes»), 2 линия, ветка синего цвета.
«La Rotonde»
Одно из моих любимейших мест в Париже и, наверное, самое знаменитое. Столетняя история! Кто только из известных личностей начала 20-го века не наведывался в «Ротонду». Модильяни, Пикассо, Шагал, Кондинский, Гийом Апполинер, Жан Кокто, Ахматова, Маяковский, Хемингуэй, Фитцжеральд. Частенько бывали здесь Ленин и Красин, сюда любил захаживать Троцкий, а также другие, не менее колоритные фигуры того времени. Конечно, ничего не осталось от интерьера той скромной и богемной «Ротонды». Сейчас это лоск по-парижски: красный бархат, зеркальные потолки, репродукции прекрасных картин Модильяни на стенах...
Место явно туристическое, но также нежно любимое и самими французами. Ни одно мое посещение Парижа не обходится без чашечки кофе на террасе «Ротонды». Один раз мне довелось здесь отужинать. Кухня – приличная, луковый суп был весьма неплох и баранья ножка тоже порадовала. В любом случае, сюда идут в первую очередь за тем, чтобы прикоснуться к истории Парижа тех времен, почувствовать себя ее частью. Посетите, не пожалеете!Как добраться
Адрес: 105, Boulevard du Montparnasse.
В данном случае, объяснения излишни. Станция метро «Вавэн» («Vavin»), 4 линия, темно-фиолетовая ветка.
Вышли и сразу через дорогу – «Ротонда». Красота!
«Angelina»
Если вы хотите отведать лучший горячий шоколад в городе, то вам – сюда. Это очаровательное кафе с шикарным интерьером предложит вам завтраки с невероятными по красоте и вкусу французскими десертами. Имейте в виду, что кафе популярно как среди туристов, так и среди самих французов, всегда есть очередь, так что лучше прийти пораньше. В городе есть несколько «Анжелин», а точнее – 7. Но самая главная находится в самом центре Парижа, на улице Риволи. Я же частенько захаживаю в ту, что удобно расположена в Люксембургском саду (о столь чудесном месте вы можете прочитать здесь). Эта «Анжелина» – совсем небольшая, по интерьерам и ассортименту намного проще своей «старшей сестры», но в качестве продукта ничем ей не уступающая.
Я люблю бывать в Люксембургском саду, гулять по его дорожкам, любоваться его дизайнерскими клумбами, сидеть на стульях и смотреть на детей, запускающих в фонтане кораблики. Именно поэтому сначала я забегаю в это место, чтобы прихватить с собой на прогулку стаканчик густого, горячего шоколада, и уже потом иду созерцать умиротворение и красоту во всем их величии. Это уже традиция.
Как добраться
Адреса:
- 226, rue de Rivoli.
- 19, rue de Vaugirard.
- 108 rue du Bac, Musée du Louvre, Aile Richelieu, Café Richelieu.
- 40 boulevard Haussmann.
- Palais des congrès, 2, place de la porte Maillot.
- Bois de Boulogne, 75016 Paris.
Самый простой путь – это улица Риволи (rue de Rivoli), что напротив сада Тюильри. Как было описано мной выше, это самый центр города и там находится самая главная «Анжелина». Ближайшие станции метро – «Тюильри» («Tuileries») или «Конкорд» («Concorde»), 1 линия, желтая ветка.
Так же можете заглянуть:
- на улицу Вожирар (rue de Vaugirard), где находится Люксембургский сад,
- в филиальчик в музее Лувр – крыло Ришелье (Musée du Louvre, Aile Richelieu),
- на бульвар Османа, дом 40 (boulevard Haussmann), рядом с самым известным магазином «Галерея Лафает»,
- в Булонский лес (Bois de Boulogne), ближайшая станция метро «Пон де Нюйи» («Pont de Neuilly»), 1 линия, желтая ветка
- во Дворец съездов (Palais des congrès), что у метро «Порт Майо» (Рorte Maillot), все по той же желтой ветке.
«Léon de Bruxelles»
Еще одно из моих любимейших мест в городе. Сетевой, недорогой ресторан. Специализация – мидии. Как их тут только не готовят! И как же это вкусно, Боже мой! Тушеные в белом вине с томатами и прованскими травами, с сыром Рокфор и в горчице по-дижонски, запеченные с сыром и приготовленные в сковороде с королевскими креветками. Прекрасное бельгийское пиво и домашнее французское вино в графинах. Находка для туриста, так как работают они без перерывов, можно столоваться нон-стоп :). Одна порция мидий – вполне себе объемная кастрюлька, которая подается вам на стол с пылу с жару.
Я влюбилась в «Леон», что возле Оперы, и вот уже в течение многих лет каждый раз, когда бываю в Париже, иду именно туда. Управляющий всегда спешит мне на встречу, улыбается и расспрашивает про Москву. А за столиком меня и моих друзей уже ждет аперитив – комплимент от заведения в благодарность за мою многолетнюю верность.
Как добраться
Адреса:
- 30, Boulevard des Italiens.
- 120, Rue Rambuteau.
- 3, Boulevard Beaumarchais.
- 131, Boulevard Saint Germain.
- 8, Place de la République.
- 82bis, Boulevard du Montparnasse.
- 8, Place de Clichy.
- 63, Avenue des Champs Elysées.
- 183, Boulevard Macdonald.
«Леон» раскинул свои щупальца почти по всему городу, на карте представлены все точки местонахождения данной сети.
Это и Елисейские поля (Avenue des Champs Elysées ), и Монпарнас (Boulevard du Montparnasse), и Площадь Республики (Place de la République), и район Бастилии, и левый берег Сены на бульваре Сен-Жермен (Boulevard Saint Germain).
Если же вы остановите свой выбор на моем любимом «Леоне», что на Опера Гарнье (Opéra Garnier), то найти его не составит труда. При выходе из метро к Опере, встаньте к ней лицом, но проезжую часть, которая отделяет метро и Оперу, не переходите. Вам нужна правая сторона. Через дорогу вы увидите магазин «Lancel», вдаль «убегает» бульвар Итальянцев (Boulevard des Italiens), вам туда. Перешли дорогу и идите прямо, никуда не сворачивая, ориентир – МакДак, после которого будет тот самый «Леон».
Так же можете побывать в ресторане на бульваре Монпарнас (Boulevard du Montparnasse), качество там ничуть не хуже.
А вот на Шанзелизе (Avenue des Champs Elysées) прейскурант будет значительно дороже. Но за престиж надо платить, не так ли? :)
«Pasco»
Приятное, без какой-либо особой концепции, весьма популярное место среди парижан. Желательна предварительная бронь, так как на ужин ресторан заполняется полностью. В день моего посещения было много французов, среди которых немалый процент аудитории 50+. Это хороший знак, так как старшее поколение этой нации абсолютно точно знает толк в хорошей кухне. У кого-то был день рождения, кто-то пришел на ужин с семьей, у кого-то было свидание. Туристов в тот день заметила мало. Сервировка – отлично, подача – отлично, презентация – супер.
Довольно вкусно, мне понравилось. Кухня южной Франции, такая же теплая и легкая (в отличие от северной части), много овощей, сыра, рыбы, специй, везде оливковое масло. Возьмите готовое меню из трех блюд и голодными точно не останетесь.
Как добраться
Адрес: 74, bd de la Tour Maubourg.
В 7-ом округе Парижа, ближайшая станция метро «Ля Тур Мобур» («La Tour Maubourg»), 8 линия, светло-фиолетовая ветка.
Это самая простая и понятная дорога – при выходе из метро просто идете прямо, пересекаете один перекресток с оживленным движением и, вуаля, вы – на месте. Так же можете добраться пешком от станции метро «Эколь Милитэр» («École militaire»), которая находится рядом с Эйфелевой башней.
«Le Polidor»
Cкромный, но очень знаковый ресторанчик Парижа, находящийся на левом берегу Сены, в Латинском квартале. Знаменит он тем, что сюда любили захаживать Артюр Рэмбо, Поль Верлен и Виктор Гюго, а так же это было одним из любимых мест дислокации Эрнеста Хэмингуэя, что, собственно, и нашло свое отражение в фильме Вуди Аллена «Полночь в Париже». Ведь именно тут снималась сцена встречи главного героя и Хемингуэя. Домашняя, традиционная, французская кухня. Вкусно и быстро. Обслуживание без реверансов, интерьер может показаться слегка обшарпанным, есть столы на 8-10 человек, как в столовой. Но я шла туда не за люстрами и пурпуром, а за атмосферой, да и фильм «Полночь в Париже» обожаем мною почти так же, как сам Париж. Мой выбор пал на классику французской кулинарии – «Бёф Бургиньон» («говядина по-бургундски») и я об этом не пожалела.
А какая роскошная карта вин! Из всех регионов Франции, на любой бюджет и любые случаи жизни. Бордо, Бургундия, долина Роны, Луара, Альзас, Прованс, Ардеш, Медок...И это еще не все. Погреба этого волшебного места предложат вам различные сорта шампанских вин и прекрасный коньяк, арманьяк или кальвадос.
Как добраться
Адрес: 41, rue Monsieur le Prince.
В 6-м округе Парижа, ближайшие станции метро «Одеон» («Odéon») и «Клюни-ла Сорбон» («Cluny-La Sorbonne»), совсем рядом с Люксембургским садом.
Мой вам хороший совет – приезжайте в этот район Парижа за час до ужина, пройдитесь по бульварам Сен-Жермен и Сен-Мишель, посмотрите на невероятной красоты фасады музея Клюни, расположенного в средневековом особняке XV века, спуститесь к театру «Одеон», который был открыт еще королевой Марией-Антуанеттой. Вдохните эту часть города, почувствуйте как каждый сантиметр Парижа пропитан историей. Ну а после прогулки – вперед в «Полидор», где уплетал улиток Хемингуэй!«Sacrée Fleur»
Маленький, уютный «стейк-хаус» наМонмартре. Очень приличная французская кухня – утка, превосходного качества стейки, разнообразные соусы, фирменный луковый суп, улитки, крем-брюле, даже имеются лягушачьи лапки, хотя парижане уже давно не едят лягушек, в отличие от жителей региона Бретань, что на северо-западе Франции.
Думаю, лапки появились в меню этого заведения исключительно для туристов. Имейте в виду, что помещение маленькое, столики расположены близко друг к другу, может быть душно, так как на ужин все заполняется «под завязку». Рекомендуется бронировать заранее.Как добраться
Адрес: 50, rue de Clignancourt.
В 18-м округе Парижа, самый что ни на есть Монмартр.
Ближайшая станция метро «Шато Руж» («Château Rouge»), 4 линия, темно-фиолетовая ветка.
«Aux trois petits cochons»
Маленькое и очень душевное заведение. Кухня превосходная, порции небольшие, но все приготовлено с любовью. Как дома. Гостям всегда почет и максимум внимания. А место-то какое – Монмартр! Прайс лист весьма приемлемый для Парижа.
Отмечали тут мой день рождения. Было весело, романтично, а местами – неожиданно: музыканты играли на скрипках, художники рисовали портреты... Все эти сюрпризы организовали мои друзья, чем сделали воспоминания об этом ресторанчике просто незабываемыми.
Как добраться
Адрес: 28, rue La Vieuville (на углу с 31, rue des Trois Frères).
Найти это милейшее заведение несложно. Оно находится в эпицентре Монмартра, но на довольно спокойной улочке.
Это 18-й округ Парижа. Ближайшая станция метро «Аббес» («Abbesses»), 12 линия, зеленая ветка. Выходите и начинаете не спеша подниматься вверх на холм. Не волнуйтесь, вам не потребуется пройти пешком до самой верхней точки Монмартра, ресторанчик расположен в начале восхождения. Не ленитесь, путешествие не пройдет даром, ведь у вас будет возможность увидеть «Стену Любви», где на всех языках мира написана только одна фраза: «Я тебя люблю».
***
На этом я, пожалуй, закончу свою повесть о ресторанах одного из красивейших городов мира, потому что говорить на эту тему можно бесконечно, вспоминая все новые и новые подробности. Но если мой рассказ вызвал у вас желание пройтись по самым знаковым (как в кухне, дизайне, так и в концепте) заведениям Парижа, можете смело обращаться за помощью в ассоциацию «Вдохновение», где опытные гиды устроят вам целый гастрономический тур и помогут в резервации нужных столиков.
Желаю вам приятного аппетита и, поверьте, «Париж стоит мессы»!