Если вы уже осмотрели все культурные достопримечательности Нячанга и не прочь разнообразить свой досуг отдыхом на природе, то вам стоит обратить внимание на эко-парк «Янг Бэй» (Yang Bay). По крайней мере, так нам посоветовали и долгоживущие в Нячанге «Что ж, сочетание водопадов, минеральных источников, крокодилов и милых медведей, петушиных боев, поросячьих бегов и катания на страусах – это как минимум интересно...» – подумали мы. И отправились открывать для себя Национальный парк «Янг Бэй».
Время работы «Янг Бэй»
Посетить эко-парк вы можете с 8 утра и до 5 вечера. Как показала практика, чем раньше вы зайдете на территорию, тем с меньшим числом туристов столкнетесь. Так, мы заходили в районе 9 утра, и уже чувствовался прилив посетителей. Экскурсионные группы подвозят к парку в основном с 9.30 до 10 утра.
Как добраться до «Янг Бэй»
Так как мы большие фанаты самостоятельных поездок и вполне освоили байк, то отправились в парк на скутере. Добраться до «Янг Бэй» не составит труда, ведь дорога в этом направлении отличная, и утром она не загружена другим транспортом.
Расстояние от Нячанга до «Янг Бэй» составляет около 35 км. Нужная вам дорога – та же, что ведет к Далату – своеобразным Альпам Вьетнама.
Двигайтесь из центра Нячанга мимо Католического собора. Проезжаете ж/д вокзал, гипермаркет «Метро» и торговый центр «Максимарк». По этой дороге вам предстоит двигаться около 18 км, дальше вы упретесь в поворот налево. Повернув, едете до кольца, на котором берете вправо. Здесь вы уже увидите указатели на «Янг Бэй». Следуйте указателям, и дорога Нячанг – «Янг Бэй» окажется одной из самых простых для вас.

Кстати, по пути вас порадуют отличные виды:
Если вопрос как добраться до «Янг Бэй» на скутере перед вами не стоит по любым причинам (не водите скутер, имеете маленького ребенка, не хотите), то можете обратиться к таксистам. Дорога туда-обратно обойдется вам от 50 до 70$ (–1,5 млн. донгов). Водитель будет вас ждать у парка, чтобы привезти обратно в Нячанг.
Для тех, кто едет в «Янг Бэй» на собственном авто: парковка у парка стоит всего 0,22$ (5 тыс. донгов).
Дорога в одну сторону занимает приблизительно час. Общественный транспорт до эко-парка «Янг Бэй» мы не нашли.
Подъезжая к «Янг Бэй»
Еще до того, как вы попадете на основную территорию, вас встретит огромное дерево, история которого звучит в одной из древнейших вьетнамских легенд. Около 25 метров в высоту и с таким же размахом кроны, оно действительно впечатляет. Неудивительно, что рядом с ним фотографируются все и каждый. Оцените масштабы сами:

К Дереву желаний подходят просить о заветном не только вьетнамцы. У него 8 крон, и каждая из них отвечает за важнейшие аспекты жизни любого человека. Это любовь, счастье, дети, мудрость, радость, здоровье, знание, семья. Чтобы загадать желание, нужно попросить у Дерева его исполнения и завязать на нем ленточку. Завязывая ее, обязательно проговорите (или хорошо-хорошо подумайте) о желанном.
Чтобы попасть в сам эко-парк, нужно пройти/проехать от дерева около 200 метров. Здесь стоят кассы, где нужно купить билеты. (Тем, кто посещает парк в составе экскурсии, покупать ничего не нужно).
Что посмотреть и чем заняться в «Янг Бэй»
Животные
Первое, что мы отметили в «Янг Бэй», – то, что по всему парку гости перемещаются на небольших трамвайчиках.
И вот тут вы убедитесь, что «Янг Бэй» – полноценный эко-парк, в котором обитают мишки, обезьяны, игуаны, страусы, крокодилы.
Мы так умилялись гималайскими мишками. Не правда ли, красавчик?
Тут же продаются кусочки тыквы, которыми можно покормить милах: за удочку с тыквой мы отдали 0.5$ (10 тыс. донгов).
Следующие, кто встретился нам в эко-парке «Янг Бэй», – обезьяны. Активные и смышленые, они любопытно разглядывают посетителей. Обезьяны на удивление вели себя прилично, никого не трогали, ничего не таскали и вообще были заняты своими «нетуристическими» делами.
Но гораздо больше нам понравились поросята, а именно – их забег! Да-да, в «Янг Бэй» устраивают поросячьи бега – и это зрелище на 10 баллов! Что заставляет хрюшек бежать со всех ног по прямой, остается только догадываться. Но выглядит это нереально потешно! Всем зрителям забега предлагается сделать ставку на понравившуюся свинью. Сумма ставки – что-то около 1$ (20 тыс. донгов), и этих денег совершенно не жалко ради удовольствия болеть за «своего» порося. Чей поросенок прибежит первым, тот получит статуэтку свинтуса на халяву :). Остальные могут ее купить за 1-2$.
Еще одно азартное развлечение в «Янг Бэй» – Петушиные бои. Их в основном проводят для больших групп: для туристов, приехавших с экскурсией, или просто больших компаний. Мы присоединились к такой группе и поставили чуть более 1$ (30 тыс. донгов) на воинственного петуха.
Но нам не повезло как в случае со свинками. Зато мы получили отличные впечатления, более за «своего» Петю.
Одно из самых прелестных развлечений «Янг Бэя» – катание на страусах.
Эти забавные птицы делают круг по территории с наездником всего за 2,5$ (50 тыс. донгов). Местный фотограф сделает яркие снимки на память.
Шоу раглаев
Что нужно обязательно посетить в эко парке «Янг Бэй», так это шоу раглаев. Сначала пара слов о том, кто такие раглаи. Это очень дружелюбная, улыбчивая и самобытная народность, населяющая этот регион Нячанга. Численность раглаев на настоящий момент – около 100 тысяч человек. У этого народа есть свои обычаи и традиции, но самое важное – они до сих пор верят в магию и волшебство. У раглаев – матриархат, рождение девочки здесь – настоящий праздник.
У них есть обычай: после смерти человека на протяжении 5 лет всячески заботиться о могиле умершего, а после никогда туда не приходить. Считается, что именно 5 лет душа бродит возле могилы, а после навсегда покидает этот мир.
Раглаи отличаются от вьетнамцев и внешне: у них более темная кожа, полные губы, широкий нос. А обусловлено это тем, что предки этой народности – представители австрало-негроидной расы.
Свое развлекательное шоу раглаи начинают в 12.30 недалеко от водопада Янг Бэй. Оно включено в стоимость входного билеты в «Янг Бэй».
Музыкальное представление включает многочисленные песни и танцы, раглаи приглашают на сцену зрителей, вместе танцуют, организовывают конкурсы.
Все очень весело и задорно.
Горячие источники
После исследования «Янг Бэя и знакомства с постоянно улыбающимися и жизнерадостными раглаями, настает черед водопадов и минеральных источников. Источники находятся в горах, и проход к ним устроен через подвесные мосты над горными речками. Горячие ванны представляют собой следующую картину:
Ванны сделаны из бетона, в каждой – своя температура воды, которая указана на табличке рядом с бассейном. Самая горячая вода – на грани кипения, то есть ее температура близка к 90 градусам, на поверхности даже видны пузырьки как при закипании.
Горячая минеральная вода очень расслабляет. Нам после принятия ванн захотелось тонуса. На счастье, можно поплавать в одном из бассейнов, находящихся неподалеку. Рядом обустроена территория с шезлонгами, кабинками для переодевания, камерами хранения, кафешками. Словом, можно ни о чем не беспокоиться и беззаботно отдыхать.
Кстати, на территории горячих минеральных ванн имеется душ шарко, напоминающий своих собратьев по грязелечебнице «Трап Ба».
Чтобы обойти все ванны с разными температурами и посидеть в каждой из них, нам хватило 2 часа. Аппетит после процедур – зверский.
Водопады
Многие посещают эко-парк, дабы насладиться видами водопадов. Почему бы и нет?
Янг Бэй – очень чистый водопад, и купаться здесь – одно удовольствие. На берегу даже работают спасатели, так что можно не опасаться за свою безопасность. С другой стороны расположен водопад Янг Кан, но его вода мутная и желтоватая (из-за красной глины).
Как видите, нет никаких сложностей, чтобы посетить водопады самостоятельно. Около них организованы релакя-зоны: есть скамейки, качели, плоты, на которых можно фотографироваться.
Крокодиловая ферма
Где-то в полукилометре от эко-парка находится крокодиловая ферма. Здесь водится около 200 особей, и по вьетнамским меркам это весьма скромное предприятие. В России такое скопление крокодилов в одном месте пощекотало бы нервы. Вход на крокодилово ферму свободный.
Заходя в гости к крокодилам, мы купили несколько удочек, на которые были одеты куски мяса. Стоимость каждой – 0,5$ (10 тыс. вьетнамских донгов). Ленивые и неспешные крокодилы с поразительной скоростью съедают мясо. Нам было интересно дразнить их и не сразу давать еду. А некоторые особи так наелись за день, что спокойно лежали на солнышке и даже не собирались сдвигаться с места.
Некоторых хищников используют (как бы это ни звучало) как реквизит для фотосессий. Их пасть многократно обтянута скотчем – желающим сфотографироваться можно ничего не бояться.
Если вы захотите сделать фотографию рядом с крокодилом, придется раскошелиться на 1$ (20 тыс. донгов), а если вы хотите подержать рептилию на руках, на 3$ (60 тыс. донгов).
Инфраструктура «Янг Бэй»
На территории комплекса есть несколько кафе и ресторанов. На наш взгляд, самый недорогой из них – около концертного зала. Плотный обед на 2 человека (с фруктами и напитками) обошелся примерно в 10$ (230 тыс. донгов). Порции просто огромные, и все было приготовлено вкусно. В «Янг Бэй» есть несколько магазинчиков, где можно купить сувениры на память и на подарок.
Расходы в «Янг Бэй»
Приятной новостью в конце дня для нас оказалось то, что отдых в «Янг Бэй» – весьма бюджетный. Наши расходы оказались более чем приемлемыми:
- аренда и заправка скутера – 7,5$ (160 тыс. донгов);
- билеты в «Янг Бэй» – 14$ (300 тыс. донгов) на двоих;
- сытный обед – 10$ (230 тыс. донгов);
- кормление зверей и ставки на поросят и петухов – 5$ (100 тыс. донгов);
Всего мы потратили 35$ (790 тыс. донгов).
Вообще, при входе в парк вы можете выбрать одну из нескольких категорий билетов. Так, билет за примерно 7$ (150 тыс. донгов) для взрослого и 4,5$ (100 тыс. донгов) для ребенка включает в себя обзор всех достопримечательностей на территории, посещение минеральных ванн. Билет без горячих источников обойдется в 4,5$ (100 тыс. донгов) для взрослых и 3$ (70 тыс. донгов) для детей. Если что, вы сможете доплатить за посещение ванн непосредственно на территории парка. Но в таком случае стоимость окажется на 0,5$ (10 тыс. донгов) выше.
Для посетителей, желающих воспользоваться услугами персонального гида, вход в «Янг Бэй» будет стоить 11$ (250 тыс. донгов) для взрослых и 8$ (180 тыс. донгов) для детей. Для сравнения, та же самая экскурсия в агентствах стоит от 30 до 40$ на одного человека. Цена варьируется в зависимости от того, в русских или местных агентствах вы выбираете тур. Если вы выберете этот вариант, уже в 8.00 вас заберут из отеля. Средняя продолжительность поездки – 9–10 часов.
В заключение
Эко-парк «Янг Бэй» в Нячанге – место, которое я рекомендую обязательно посетить. Как же отказаться от возможности загадать желание у самого громадного дерева в Нячанге, увидеть поросячьи бега, покормить крокодила, прокатиться на страусе, потанцевать на сцене вместе с раглаями, сделать ставку на бои петухов и покупаться в кристально чистом водопаде! Если вас соблазняют подобные перспективы – вперед!