Таиланд — одно из любимых нами направлений в зимнее время. Первый раз я познакомилась с этой страной еще в 2011 году, побывав в городах Паттайя и Бангкок. Следующее знакомство состоялось уже с островной частью этого государства. Я уже рассказывала о нашей поездке на остров Пхукет и самостоятельном исследовании пляжа «Камала». А сейчас хочу поделиться своим впечатлением от пляжа «Сурин», который как раз находится по соседству с Камала Бич.

Кстати, в Таиланде любят давать одинаковые названия совершенно разным географическим объектам. Например, помимо пляжа «Сурин», существует еще и одноименная провинция, а также острова. Поэтому при подготовке своего путешествия не перепутайте. :) На острова в эту поездку мы, к сожалению, не успели попасть, а вот пляж исследовали вдоль и поперек.
Как добраться, где находится
Пляж «Сурин» или Сурин Бич находится на западе острова Пхукет, в бухте между пляжами «Камала» на юге и «Банг Тао» на севере примерно в 16 километрах к югу от аэропорта Пхукета.
На автомобиле
Мы добирались на пляж на взятой нами в прокате машине от пляжа «Патонг», где располагался наш отель. Стоимость аренды на сутки нам обошлась в 37 USD (1 300 тайских бат (THB)). Если вы также собираетесь ехать до пляжа от своего отеля на арендованном автомобиле, резонно посмотреть предложения от прокатчиков по острову, это можно сделать, например, тут.

От «Патонга» до «Сурина» примерно 12 км и около 20 минут езды на машине, пешком дойти нереально, потому что пешеходных тротуаров вдоль узких извилистых трасс абсолютно нет, да и по такой жаре это будет очень тяжело.
На мотобайке
Многие туристы берут на прокат байки. Тем более стоимость аренды не так высока, как в случае с автомобилем — от 7 USD (250 THB) в сутки. Цены везде примерно на одном уровне, поэтому арендовать байк можно в любой прокатной фирме, которую вы увидите на улице. Очень часто они располагаются рядом с отелями и рынками.
Но с байками нужно быть осторожнее: на острове случается очень много травм и аварий из-за неумелой езды. И, по закону, вы должны иметь права категории «А» для управления мотобайком, хотя прокаты дают эти транспортные средства даже людям без прав.
На такси (тук-туке)
Еще один вариант — добраться тук-туке. Такси от пляжа «Патонг» до Сурин Бич будет стоить 14 USD (500 THB). От аэропорта до пляжа «Сурин» вас довезут за 17–20 USD (600–700 THB). До центра Пхукета с «Сурина» можно доехать примерно за ту же сумму.
Групповой трансфер
Также в аэропорту по прилете вы можете купить на стойке информации билет на микроавтобус. Он набирает туристов и развозит их по отелям. Только учтите, если вы живете на самых южных пляжах, то приедете к себе в комплекс последними, а на дорогу может уйти 1,5–2 часа. Стоить трансфер будет примерно 6–7 USD (200–250 THB).
На автобусе
Как и на других популярных пляжах, на «Сурине» есть автобусная остановка, здесь останавливается вид транспорта под красивым названием «сонгтео», а в народе просто «автобус». На сонгтео всего за 1,13 USD (40 THB) возможно доехать до Пхукет-тауна и обратно, интервал движения — примерно раз в 20–30 минут.
К счастью таксистов и к несчастью путешественников прямого маршрута между всеми пляжами острова Пхукет нет, единственный вариант для экономных туристов — добираться с пересадками и ездить через центр Пхукета. Например, если вы живете на Патонге, нужно доехать до Пхукет-таун (конечная остановка «Рынок» или «автовокзал Ранонг»), а там пересесть на автобус с табличкой: Bang Tao — Surin — Kamala. Только заранее распланируйте свое время, т. к. на такой маршрут вы потратите не менее 40–60 минут на каждый сегмент.
Также учитывайте, что официально автобусы ходят только с 6:00 до 18:00, но по факту многие туристы нам говорили, что уже после 16:00 уехать — проблема, поэтому планируйте посещение пляжей в первой половине дня.
По вечерам обычные такси тук-туки превращаются в целые диско- или пати-басы, они светятся разными огоньками, увешаны гирляндами, колонки, установленные внутри, разрываются от громкой заводной музыки. Поэтому поездка может превратиться в целую вечеринку. Мы даже сняли одну из наших поездок на таком такси на видео.
Описание пляжа
Пляж «Сурин» нам понравился. На мой взгляд, он очень красивый, достаточно чистый, абсолютно нет мусора.
В сезон (а мы были в феврале) людей было немало, но, говорят, если прилететь сюда в несезон (май—ноябрь), здесь тишина и покой, а из отдыхающих будут одни местные. Только волны в это время будут очень сильные, поэтому вне сезона этот пляж не подойдет для отдыха с детьми.
Во время нашей поездки мы заметили на пляже волны, но достаточно приемлемые, в этот день они были по всему острову, т. к. поднялся небольшой ветер. На таких небольших волнах купаться можно, а некоторым даже наоборот нравится такое развлечение.
Для любителей на пляже есть возможность для серфинга и боди-бординга. Однако не стоит забывать о безопасности, так как спасательной вышки на пляже нет.
Вода на Сурин Бич чистая, прозрачная, несмотря на волны не мутная. Песок темноватый, но все равно приятный на ощупь и мелкий.
Вы можете посмотреть наш видеообзор по месту:
Когда мы были здесь в феврале 2014 года, весь пляж был заставлен лежаками, и на подходе к пляжу вы даже не увидели бы моря. Так выглядел старый пляж:
Все-таки это было правильное решение властей — очистить береговую линию. Сейчас «Сурин» в Таиланде выглядит так:
На береговой линии есть деревья и немного пальм, под ними можно спрятаться от солнца. Но все равно лучше использовать солнцезащитный крем и укрываться под зонтиком, который тут же можно взять напрокат за 3 USD (100 THB), а вместе с матрасиком за 6 USD (200 THB) на день. Но никто не запретит пользоваться своим ковриком или пляжным полотенцем.
Сам пляж «Сурин» небольшой, береговая линия короче, чем у пляжа «Камала». В длину он всего около 1 км.
Пляж состоит из 2 частей:
- Одна из них (малая) прилегает к частным отелям, расположенным за каменным мысами, которыми и огорожен пляж. Этот участок считается единственным частным пляжем в Таиланде и имеет название Панси Бич. Некоторые туристы говорят, что туда можно попасть легко, и там очень красиво, другие говорят, что их выгоняли охранники, но мы сами пробовать не стали, поэтому ничего сказать не могу. Кто попробует, расскажите потом в комментариях.
Единственный недостаток пляжа, но его же можно расценить и как достоинство — резкий спуск в воду. В 2 метрах от берега уже глубоко, поэтому с детьми будьте аккуратнее, даже во время штиля одних их лучше не отпускать.
- Вторая часть пляжа — это непосредственно Сурин Бич.
Как и на остальных пляжах Пхукета, здесь очень красивые закаты, за которыми можно наблюдать, уютно расположившись на пляже, или поднявшись по камням на мыс.
Инфраструктура пляжа
«Сурин» — это тихий, спокойный пляж. После военного переворота, когда власти заставили предпринимателей очистить береговую линию, часть кафе и все клубы, бары с берега убрали.
Развлечения
Из развлечений здесь остались только полеты на парашюте и водные скутеры. Полчаса катания на водном скутере стоят 42 USD (1 500 THB).
Есть здесь и массажные салоны, в которых можно расслабиться после активного времяпрепровождения.
Магазины, рестораны, клубы
После 22:00 жизни на Сурин Бич нет. За всеми вечерними и ночными развлечениями, клубами, дискотеками нужно отправляться на Патонг.
Рынка с фруктами здесь также, к сожалению, нет. Раньше, до военного переворота и сноса заведений, «Сурин» славился своими ресторанами, разнообразием кухни и блюд мира. Нам удалось это застать и посидеть в одном из известных тогда баров. Но и сейчас на «Сурине» вы легко найдете, где покушать. Об этом читайте ниже.
Если вам нужны магазинчики, то пройдитесь по соседним улочкам деревни, здесь в лавочках у местных можно купить что-то необходимое. Если нужны покупки посерьезнее, то нужно отправиться дальше на север «Сурина» в сторону Банг Тао, в торговые центры: Pimol Minimart, Plaza, Ginger, где вы найдете широкий выбор промышленных товаров, обуви, галантереи и одежды. В Lemongrass огромное разнообразие косметики и масел.
А если нужно закупиться продуктами, то следует отправиться в соседний «Банг Тао» в гипермаркет Tesco Lotus. Цены в Tesco приемлемые, здесь закупаются и местные жители. Например, 6-тилитровый бутыль питьевой воды стоит 1,13 USD (40 THB), Coca-Cola 0,5 л — 0,48 USD (17 THB).
Кстати, некоторые умудряются пешком доходить до соседних пляжей: Камала Бич на юге и «Банг Тао» на севере; на дорогу уходит не менее получаса, но по такой жаре и при отсутствии пешеходных дорожек (идти придется прямо по оживленной узкой и извилистой автомобильной трассе, по которой проносятся как машины, так и мотобайки) это не каждому под силу.
Что посмотреть
Недалеко от береговой линии мы увидели очень красивый храм, называемый храм Сурин (Wat Surin).
Для детей недалеко от пляжа организована детская площадка. Рядом же есть и озеро. А для любителей спорта слева от храма есть спортивная площадка с футбольным полем, а также полем для мини-гольфа.
Обещают, что через несколько лет возле пляжа сделают красивый парк.
Парковка
Мы были на арендованной машине, поэтому для нас актуальным вопросом было наличие парковки. Все имеющиеся места были заняты байками и машинами. К сожалению, нам пришлось парковаться на площадке, которая предназначена для футбола. Хорошо, что мы пробыли там недолго. А некоторые оставляли там свои машины и на целый день.
Кстати, не удивляйтесь, если встретите в этом районе много мусульман, из местных в этом районе селятся как
раз они.
Как выбрать жилье
Всего на пляже «Сурин» порядка двух десятков отелей.
Здесь нет отелей, находящихся прямо на пляже, все они расположены на второй береговой линии в 200 метрах от воды.
Причем самые ближайшие к морю и пляжу находятся на его южной части. Они же и самые дорогие. Но зато в этих отелях постояльцам открывается потрясающий вид на лазурное море и шикарные закаты.
Цены на 70 % отелей на «Сурине» — около 100 USD/ночь. Есть и до 500 USD/ночь, т. к. изначально пляж был рассчитан на обеспеченных людей.
Если вам нужен вариант бюджетнее, тогда придется рассматривать немногие отели, находящиеся в глубине острова, дальше от пляжа: Ayara Hilltops 4* и Benyada Lodge 3*.
А гестхаусы вообще лучше искать на соседнем «Банг Тао». Кстати, удобный для себя вариант можно попробовать подыскать здесь. Бронировать номера в бюджетных отелях «Сурина» лучше сильно заранее, т. к. они быстро разбираются экономными путешественниками, любящими этот комфортный пляж. Делать это удобно на Букинге, а сравнить цены на один и тот же отель с разных сайтов можно, к примеру, тут.
Часто «Сурин» называют пляжем для богачей, так как считается, что это место предпочитают многие знаменитые и состоятельные люди. Но речь все-таки идет не о самом пляже, а его приватной части на севере — пляже Pansea Beach. Именно тут в закрытой бухте Панси расположены два элитных отеля:
- The Surin Phuket (цены здесь от 400 USD/сутки);
- Amanpuri (а здесь уже от 1 000 USD/сутки за обычный номер до 10 000 USD/сутки за люкс).
Как я говорила выше, эта бухта отделена мысом от «Сурина», и территория отелей охраняется.
Как и на других пляжах, в высокий сезон (ноябрь—март) цены на жилье на «Сурине» будут увеличиваться, а в низкий сезон возможны значительные скидки от половины стоимости и более.
- Отели 5* на «Сурине» — Twinpalms Phuket Hotel, The Chava Resort, The Surin Phuket Hotel.
- Отели 4* — Novotel Phuket Surin Beach Resort, Ayara Hilltops Boutique Resort & Spa, The Quarter Phuket Resort.
- Бюджетное жилье — Benyada Lodge, Surintra Resort, Bangtao Guest House.
Где поесть
К сожалению, после очистки береговой линии на самом пляже, славившемся своей инфраструктурой, барами и ресторанами, ничего кроме ресторанчика «На камнях» сейчас не осталось. Кафе и рестораны теперь расположены на второй линии от моря, либо на территории отелей.
Самая большая концентрация мест, где можно перекусить сосредоточена на южной части второй линии — на улице Surin Beach Road. Здесь есть как дорогие кафе, так и дешевые с пластиковыми столами, где готовят прямо на улице при вас. Работают, в основном, мусульманские женщины.
В кафе можно поесть салаты, тайские блюда, рыбу, морепродукты, блюда из курицы, жареную кукурузу. Еда с макашниц (тележек с готовыми блюдами, которые могут переезжать с места на место) здесь также доступна, можно купить кукурузу, готовый рис с курицей, фрукты, блинчики и другие тайские вкусности.
Цены
Цены на этом пляже выше, чем на популярных пляжах «Ката», «Карон» и «Патонг». К примеру, блюдо с морепродуктами можно заказать за 10 USD (350 THB) и выше. Смузи из манго или арбуза — за 1,4 USD (50 THB).
Вообще, чем дальше мы ехали по пляжам на север, тем выше становились цены. Так, за мой любимый освежающий арбузный смузи на «Патонге» можно отдать 0,84 USD (30 THB), в то время как на северных пляжах он стоит уже 2,23 USD (80 THB).
В дешевых кафе пляжа «Сурин» цены на еду начинаются от 2,5 USD (80 THB). В кафе подороже и классом повыше — от 8,5 USD (300 THB).
Напоследок
Район Сурин Бич на Пхукете нам очень понравился. Несмотря на то, что в сезон было много людей, пляж все равно кажется более спокойным и чистым, чем южные, особенно «Патонг». Сам «Сурин» расположен в отдалении от трассы, поэтому здесь абсолютно тихо. Кстати, на этом побережье больше иностранцев, чем русских.
Ради умиротворения, чистой водички и мягкого песка обязательно стоит здесь побывать. А еще советую отыскать по дороге сюда маленький пляжик «Лаем Синг» (Laem Singh), спрятавшийся в мысе между «Камалой» и «Сурином», где абсолютно нет инфраструктуры, зато можно найти уединение и насладиться отличным видом и природой.