Испания — колоритная держава, которая у всех ассоциируется с теплом, солнцем, фламенко и весельем. Даже флаг у страны такой же — яркий, в теплых оттенках, разноцветный и причудливый. Сегодня мы поговорим об одном из самых красивых государственных флагов, его истории, символике и особенностях.

Как выглядит флаг Испании
В Испании в качестве главного символа страны используют полотно в виде прямоугольника. Оно разделено на три горизонтальные полосы — верхняя и нижняя ярко-алого оттенка. Желтая полоса посередине гораздо шире алых. На ней нарисован испанский герб.
Для общественных мероприятий неофициального уровня и свободной продажи для простых граждан и туристов изготавливают вариант без герба.

Отношение длины к ширине — 3:2.
Такой вариант утвердили на законодательном уровне 19 декабря 1981, а без герба — на 3 года раньше, 6 декабря 1978.
Символика испанского флага
Местные жители называют государственный флаг «рохигуальда» — в дословном переводе «красно-желтый».
- Красный — кровь испанцев, проливаемая в сражениях и во время корриды.
- Желтый — солнце и песок.
Красный и желтый — оттенки, дошедшие до нас еще со времен кастильских и арагонских правителей, которые использовали их на своих знаменах.

По преданию, арагонский царь Готфрид Беренгер решил сделать своё собственное знамя. Из всех вариантов ему больше всего пришелся по вкусу флаг ярко-желтого цвета, символизирующий бескрайние золотые просторы территорий. Но такое полотнище было скучным и неинтересным, без каких-либо отличительных особенностей. Поэтому он обмакнул свои руки в кубок с кровью животных и провёл две полосы снизу и сверху ткани.
ЭТО ИНТЕРЕСНО! Согласно другой версии, король Арагона засунул руку в рану маврского короля, поверженного в битве и истекающего кровью, и провел по золотому стягу Ватикана, желая дать понять всем, что теперь на подвластных ему землях будет только римско-католическая вера.
Символика герба, изображенного на флаге
Герб Испании расположен на желтой полосе штандарта. Он находится в левой части поля флага на расстоянии ⅓ от древкового края национального полотна. Герб, который нарисован на флаге, состоит из символов разных областей страны:
- кирпичный золотой замок на красном фоне — символ Кастилии;
- лев пурпурного цвета с золотой короной на голове (иногда без нее), который расположен на белом фоне в верхнем правом углу — символ трех провинций — Леона, Астурии и Галисии;
- полосы красно-золотого цвета — еще три провинции: Балеарские острова, Каталония и Арагон;
- золотые цепи с большим изумрудом посередине, которые изображены в правой нижней части щита — Наварра;
- в самом низу щита находится цветок граната на серебристом фоне, это символ провинции Андалусии;
- посередине большого щита нарисован маленький щит синего цвета, на него нанесены три золотистые линии — они символизируют анжуйскую ветвь династии Бурбонов: символ того, что испанцы помнят о том, что все правящие страной короли происходят именно из семьи Бурбонов;
- по бокам щита расположены Геракловы столбы — так раньше называли Гибралтар, думая, что именно он является концом света.

Большая корона, которая расположена на самом верху щита, — символ королевской власти, еще одна отсылка к династии Бурбонов, знак памяти им. Корона появилась на гербе лишь при правлении короля Филиппа II.
Витиеватая надпись на гербе — plus ultra переводится как «дальше предела». Это любимый испанский лозунг, своим появлением он обязан королю Карлу V.
Изначально надпись на столбах была non plus ultra — «не дальше предела мира». Это служило напоминанием всем испанским мореплавателям как предупреждение об опасностях морских экспедиций. Надпись изменили лишь после открытия Колумбом Вест-Индии. Из предупреждающей она стала мотивационно-вызывающей.
История испанского флага
Долгое время на территории Испании вместо национального флага в ходу были вексиллумы. Это полевые штандарты, которые использовали римские легионеры во время военных походов. Они представляли собой небольшой отрезок ткани, прикрепленный к деревянной палке. По форме он напоминал квадрат. На полотнище наносилась полезная информация:
- номер части;
- имя императора;
- название части и т. д.
Затем, когда на смену римлянам к власти в Испании пришли визиготы, они продолжили использовать вексиллумы. Флагов на испанской территории не было вплоть до мусульманского вторжения, которое произошло в VIII веке. Тогда и мусульмане, и их противники крестоносцы стали использовать полотна прямоугольной ткани с определенной символикой, прикрепленные к деревянным палкам. Но символика на полотне отображала не национальность или страну, а свидетельствовала о принадлежности войска какому-либо князю, королю или знатному сеньору.
История Испании как отдельного государства началась в 1479 г., когда королева Арагона и король Кастилии заключили брак. Уже в 1492 г. с Пиренеев были изгнаны все представители исламской веры, и все территории объединились в одно государство. Для флага было избрано полотно с гербами всех объединенных королевств. Если посмотреть на фото вид тогдашнего полотна, то можно заметить, что там преобладают красно-желтые цвета.
Однако с приходом к власти Хуаны I в 1504 г. в качестве главного символа страны стали использовать полотнище из белой ткани, которую пересекал Бургундский крест.

Его использовали на всех знаменах почти 200 лет, до начала правления Филиппа V, который взошел на престол в 1700 г. Уже через год на национальном флаге изображались королевские гербы на белом фоне. Существовало две версии флага:
- Простая. На полотно были нанесены кастильские и гранадские гербы, а также лилии — символ Бурбонов.
- Оригинальная. На полотнище наносили гербы всех древних испанских королевств.
В 1760 г. государством стал управлять Карлос III, который издал указ изменить форму герба на флаге на овальную.
Но он был похож на национальные полотна многих других европейских государств. Поэтому в 1785 г. недовольный король Карлос III объявил конкурс на лучший дизайн. По его итогам было выбрано два вида флага:
- Один поднимали во время военных сражений в морях и океанах. Он представлял собой две полосы красного цвета и одну желтую, на ней был нарисован герб Кастилии и Леона.
- Второй был создан для торговли — на кораблях и в портах размещали желтое полотнище с двумя узкими алыми полосками.
В 1793 г. первый флаг по приказу короля Карлоса III стал использоваться во всех испанских портах, даже если они принимали только торговцев.
Под ним же прошла война в Испании, когда страна наравне с другими государствами выступала против Наполеона.
В 1843 был издан указ о том, что везде на территории государства должны использоваться военные испанские флаги.
Спустя почти сто лет, в 1931 г. произошел мятеж, в результате которого правивший тогда король Альфонсо XIII был свергнут, а к власти пришли сторонники республиканской власти. Они провозгласили Испанию республикой и ввели новый флаг — красно-желто-пурпурное полотнище.

Однако уже в 1936 началась гражданская война, в ходе нее власть захватили националисты со своим правителем Франсиско Франко. Пришла диктатура, а флаг снова был изменен в 1938 — исчезла пурпурная полоса, а на желтой появился орел Сан-Хуан.

Диктаторы-националисты управляли Испанией до 1975, после чего осуществился переход к конституционной монархии.
В 1978 приняли Конституцию, с этого момента Испания считается правовым государством. Новый вид флага приняли спустя 3 года — с него убрали черного орла, который напоминал о правлении националистов.
Короткое видео про флаг испанцев поможет лучше запомнить его историю.
Флаги автономных провинций Испании
Государство Испания поделено на 17 автономных сообществ, каждое из них имеет свой собственный флаг. Он, как и герб, является официальным символом этих территориальных единиц. Национальные полотна автономных сообществ в большинстве своем имеют глубокие исторические корни, но абсолютно все они были утверждены только в конце XX века. Это произошло потому, что только после смерти диктатора Франсиско Франко автономиям дали независимость, к которой они так стремились.
Первыми свой флаг утвердили баски (автономная сообщество Страна Басков). Это произошло в декабре 1978. Баски назвали свой национальный флаг Иккуринья. Он представляет собой красный прямоугольник, на котором изображены два креста — Андреевский зеленого цвета и белоснежный Георгиевский.

Следом за басками утвердили флаг каталонцы, это событие произошло спустя год. Жители Каталонии называют свой флаг senyal reial — королевский флаг или Саньера. Его дизайн основывается на гербе Арагона — золотистый прямоугольник и четыре красных полосы на нем. Королевство Арагон использовало эти цвета еще в 1159 году, Саньера — один из самых древних флагов мира.
В 1980-е г. практически все автономные сообщества утвердили собственные флаги:
- Андалусия получила свою Арбондайру в ноябре 1983 — триколор из двух зеленых и одной белой полосы с гербом сообщества посередине;
- Канарские острова — в августе 1982 (их полотнище представляет собой прямоугольник с тремя вертикальными полосами: белой, синей и желтой, посередине изображен герб островов);
- Эстремадура утвердила свой флаг в феврале 1983 — прямоугольник с зеленой, белой и черной полосами и гербом посередине.
Последними свои флаги получили Сеута и Мелилья. Произошло это 14 и 13 марта 1995 г. соответственно. Флаг Сеуты — это четыре прямоугольника на прямоугольном полотне. Каждый поделен на два равных треугольника белого и черного цвета. В центре изображен герб — красный щит с белым центром и короной наверху.
Флаг Мелильи — голубое полотнище, в центре которого находится герб.
Интересные факты о флаге испанцев
Вот небольшой список фактов:
- Прогуливаясь по любому городу Испании, обратите внимание на окна и балконы домов — многие из них украшены национальными флагами. До 1908 года простые жители были лишены такой возможности. До начала XX века использовать флаги можно было только в строго определенных местах.
- Все испанские юноши ежегодно приносят флагу присягу.
- Испанцы считают 17 мая 1785 года днем рождения своего флага.
Они очень любят и почитают свой государственный флаг.
Национальный день Испании
В испанском календаре нет отдельного праздника, посвященного их «рохигуальде». Но зато они с лихвой отдают ему честь 12 октября, в День независимости Испании.
Отмечают ярко, со всей присущей испанцам любовью к зрелищам и шоу. В некоторых областях праздник затягивается на несколько недель.

Испанцы обожают свой флаг. Даже в обычный день, гуляя по улицам городов, можно заметить, что буквально в каждом окне висит флаг.
12 октября страна окрашивается в желтый и красный цвета, других практически и не видно.
Люди выходят на улице в одежде этих оттенков, с собой обязательно берут флаги, украшают ими свои дома. Иногда выносят поистине огромные полотнища, которые держат несколько человек.
В Мадриде устанавливают большие трибуны для зрителей, проводят парады и марши с участием военных. Также происходит и торжественное поднятие символа Испании.
В 2020 году вся страна отмечала день рождения флага — ему исполнилось 235 лет.
Карта Испании
Государство находится на Пиренейском полуострове и граничит с Португалией и Францией.
Общая информация о государстве
Ниже представлены сведения о современной стране:
- официальное название — Королевство Испания;
- столица — Мадрид;
- крупнейшие города — Мадрид, Барселона, Севилья, Валенсия;
- основана — в 1479 г., с 1515 является единой монархией;
- форма правления — конституционная монархия;
- король — Филипп VI;
- площадь территории — 505 990 км²;
- численность населения — 47 394 223 человека;
- официальный язык — испанский;
- официальная валюта — евро;
- основная религия — католицизм.
Испания входит в состав Евросоюза и является членом НАТО.