Sukhoi Superjet 100 (он же RRJ, он же SSJ100) — классический ближнемагистральный лайнер с низко расположенным крылом и подвешенными на пилонах реактивными двигателями. Этот узкофюзеляжный самолет — детище авиационной конструкторской компании «Сухой». В 2000-х годах фирма, производившая боевые самолеты марки СУ, решила заняться проектом гражданского реактивного воздушного судна (существовавший в то время отечественный авиапарк морально устарел). Работы велись быстро. В 2007 на аэродроме в Жуковском прошли испытательные полеты SSJ100. Первый рейс по маршруту Москва — Санкт-Петербург состоялся под флагом «Аэрофлота» 16 июня 2011 года. Через год Sukhoi Superjet 100 получил европейский сертификат качества IOSA. Сейчас на «Суперджетах» перевозится почти ⅔ пассажиров на региональных маршрутах в России. Около сотни SSJ эксплуатируют европейские авиакомпании. Технические характеристики Superjet 100:
- длина — 29,94 м;
- высота воздушного судна — 10,28 м;
- размах крыла — 27,80;
- крейсерская скорость — 830 км/ч;
- максимальная высота полета — 12 200 м;
- дальность полета — 3048 км для базовой версии, 4578 км для версии SJ100 LR;
- пассажирских дверей — 4.
Пилотирование происходит в автоматическом режиме — за счет этого достигается высокая безопасность полета. Электродистанционная система управления (ЭДСУ) шасси и тормозами считается одной из лучших. В Sukhoi Superjet 100 нет аварийных выходов в середине фюзеляжа — двери располагаются в носовой и хвостовой частях самолета.

Схема салона и лучшие места
Пассажирский салон Sukhoi Superjet 100 — самый просторный в классе региональных реактивных лайнеров. Его часто сравнивают с «Боингом» 737 и А320. Благодаря увеличению фюзеляжа салон в ширину — 324 см. Компоновки салона бывают двух видов:
- только экономкласс;
- бизнес+эконом.
SSJ100 рассчитан на перевозку до 98 пассажиров. Количество мест может меняться в зависимости от авиакомпании-эксплуатанта. У некоторых перевозчиков схему размещения нельзя посмотреть на сайте, такой услуги нет даже при онлайн-покупке авиабилетов.

Авиакомпания Rossiya Airlines
Авиакомпания «Россия» эксплуатирует авиалайнеры Sukhoi Superjet 100 с двумя видами салонов: с бизнес-классом и только экономическим классом.

В двухклассовой комплектации первые три ряда относятся к бизнес-классу (по схеме 2+2). Лучшие места по традиции расположены ближе к выходу, широкое пространство впереди, относительно далеко от экономкласса. Говорить о хорошей шумоизоляции между салонами не приходится — классы в таких самолетах разделены или очень тонкой перегородкой, или шторой.

Преимущества бизнес-класса:
- кресла шире и мягче, чем в экономе;
- больше выбор еды и напитков;
- возле каждого места есть розетка.
Если стоит выбор между местом у окна и местом у прохода, стоит отдать предпочтение первому варианту. Тогда будет возможность наслаждаться красивыми видами во время полета.

Экономкласс занимает 90 % салона (с 6-го по 20-й ряды). Компоновка кресел — стандартная для Superjet схема 2+3. Маркировки мест:
- A и F — места у иллюминаторов. Привлекательны для тех, кто планирует весь полет никуда не выходить. В этом случае вас не потревожат соседи, когда захотят выйти. Кроме того, можно весь полет смотреть в окно или читать книгу при дневном свете.
- C и D — места у проходов. Подойдут беспокойным путешественникам. У них будет возможность в любой момент встать и прогуляться по салону, не беспокоя соседей. У обладателей билетов на крайние места всегда есть доступ к багажным полкам — взять что-то из сумки получится без препятствий. Но их будут беспокоить сидящие рядом пассажиры, если им нужно выйти — придется двигаться.
- E — места в середине ряда. Считаются самыми неудобными, особенно для пассажиров большой комплекции. Одинокому путешественнику будет неудобно сидеть между двумя незнакомыми людьми. Дополнительный дискомфорт доставляет отсутствие отдельных подлокотников. Такие места отлично подойдут для семей, особенно, если летит 2 родителя и 1 ребенок. Места в середине ряда при регистрации раскупаются в последнюю очередь. Велика вероятность, что они будут пустовать.

Первый ряд экономкласса имеет преимущество в виде увеличенного пространства для ног. Последний ряд расположен очень близко к туалетам — сидящих на этих местах могут беспокоить посторонние запахи, звуки и очереди в уборную.
Самолеты, в которых есть только экономический класс, вмещают больше пассажиров. Сиденья также располагаются по схеме 2+3. В такой комплектации есть преимущество — туалеты находятся далеко от кресел. Пассажиров на последнем ряду не будут смущать посторонние звуки.

Самые удобные места — в носовой части самолета. В первом ряду больше пространства для ног, можно вставать с кресла и выходить, не беспокоя соседей. Эти места удобны и для людей высокого роста — им будет комфортнее лететь сидя. Впереди нет кресел, значит, спинка впереди сидящего не будет откинута назад.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Пассажиры носовой части самолета первыми покидают салон после объявления посадки. Турбулентность в передней части самолета ощущается меньше, чем в хвостовой. Первые ряды популярны у пассажиров с детьми, потому что эти места оснащены креплениями для детских переносок. Тем, кому не хочется сидеть рядом с чужим ребенком, лучше выбрать место в средней или хвостовой части самолета. Хотя нет гарантии, что там маленьких пассажиров не будет.

Хвостовая часть самолета непривлекательна из-за близости туалетов — последние ряды выбирают в том случае, когда нет других вариантов. Зато если в салоне мало пассажиров, можно расположиться одному на двух креслах. У последних рядов есть еще один минус — не откидываются спинки кресел. Ряды из 2 кресел отлично подойдут тем, кто летит вдвоем или в одиночку.
ЭТО ИНТЕРЕСНО! С точки зрения безопасности хвостовая часть самолета лучше. По статистике, во время крушений самолета 70 % выживших сидели именно в хвосте.
Авиакомпания IrAero Airlines
В авиапарке «ИрАэро» шесть «Суперджетов» и три вида комплектации салона: есть комфорт-класс + эконом ( 2 модификации с разным количеством рядов сидений повышенной комфортности) и премиум-класс + эконом. Места повышенного комфорта отличается от премиум-класса тем, что в первом случае это отдельный салон (2 ряда 2+2), во втором — лучшие места экономического класса. Места во всех экономклассах имеют общие буквенные обозначения:
- места у окна — A, F;
- места у прохода — C, D;
- места в середине — E.

Комфорт + эконом
Количество рядов 20 и 21 в зависимости от модификации. Лучшие места:
- 1 ряд — расположен перед выходом, много места для ног (в отдельных вариантах такие же характеристики комфорта могут быть у 1 ряд — места D, E, F, 2 ряд — A, C);
- 2, 3 чуть хуже из-за наличия впередисидящих соседей;
- середина салона (ряды 4–19 и 5–20 ) считаются нейтральной зоной. У этих мест нет существенных минусов или плюсов.


Премиум + эконом
Не стоит ждать от ближнемагистрального бизнес-класса исключительного комфорта. Все-таки это рейсовый, а не частный самолет. Размер кресел в премиальной части салона чуть больше, чем у пассажиров эконома, а количество сидений в ряду меньше (схема 2+2).

Лучшие места эконома — в 3-м ряду, худшие — в последнем. Иллюминаторы рядом с крылом и двигателем расположены на рядах с 7-го по 14-й. Наименее удачные места в экономе — каждое среднее в блоке из 3 мест и все места в конце салона — у туалетов.
Авиакомпания «ГазпромАвиа»
В авиакомпании «ГазпромАвиа» летают самолеты модификации Sukhoi Superjet 100LR. Это воздушные судна с повышенной дальностью полета. Схемы расположения кресел на официальном сайте перевозчика нет. Известно, что места в салоне расположены по схеме 2+3. Характеристики кресел по удобству схожи с самолетами других авиакомпаний.
Авиакомпания «Ямал»
В «Суперджетах» авиакомпании «Ямал» есть салоны двух комплектаций:
- 98 места (6 — в бизнес-классе и 75 — в экономическом);
- 100 мест ( только экономический класс).
Вход в самолет находится перед сиденьями бизнес-класса. От эконома первые три ряда отделены перегородкой.

На борту с бизнес-классом крепления для детских люлек есть только у пассажиров, купивших билет на места повышенной комфортности. Лучший вид из окна у кресел с маркировкой A, F с 1-го по 6-й и с 14-го по 20-й ряды. Из остальных иллюминаторов видно крылья самолета.

Авиакомпания «Якутия»
В самолетном парке «Якутии» число посадочных мест зависит от модели самолета:
- Sukhoi RRJ-95B — 93 пассажирских кресла;
- Sukhoi RRJ-95LR — 103 кресла.
В «Суперджетах» «Якутии» есть бизнес-класс. Лучшие места по традиции расположены в первом ряду, наименее комфортные — во втором.

Детальной схемы рассадки для пассажиров каждого борта на официальном сайте авиакомпании нет.
Авиакомпания Red Wings Airlines
Авиакомпания «Ред Вингс» эксплуатирует одноклассовый вариант самолета «Суперджет» 100. В салоне 98 посадочных мест:
- 1 ряд (D, E, F), 2 ряд (A, C) — близко к выходу, много места для ног, нет соседей спереди.
- 20 ряд (D, E, F, A, C) — близко перегородка, туалет.
- 7–14 ряды — крылья и двигатель могут испортить обзор из иллюминатора;
- Места A, F — около окна;
- Места C, D — возле прохода;
- Места E — в середине трехместных секций.

Авиакомпания «Северсталь»
Авиакомпания «Северсталь» базируется в международном аэропорту города Череповец. Первые «Суперджеты» появились в авиапарке в 2019 году, первые рейсы совершили в феврале того же года в Москву и Санкт-Петербург. Вместимость:100 пассажиров на борту, где есть только экономкласс, и 93 пассажира в самолете с местами повышенной комфортности.
Удобнее всего сидеть на первых рядах. Вид из окна на рядах с 7 по 12 будет выходить на крыло, 20 ряд ближе к выходам. О расположении туалетов и кухонных помещений на официальном сайте ничего не говорится. Выбрать место можно при онлайн-регистрации.
Отзывы пассажиров
У некоторых пассажиров есть сомнения в надежности «Суперджетов». Это связано с авариями, из-за которых от самолетов SSJ100 начали отказываться иностранные перевозчики. Эксперты объясняют: за 20 лет действительно произошло 5 катастроф с участием Sukhoi Superjet 100. Но случились они из-за ошибок экипажа и диспетчеров, сами самолеты были полностью исправны.

Путешественники отмечают, что салон SSJ100 более шумный, чем «Боинг» 737 и А320. Конструкция кресел не очень удобная — они узкие, некоторые пассажиры жалуются, что во время долгих перелетов устает спина и шея. По мнению пассажиров, SSJ100 хорош при полетах на 1–1,5 часа. Место для багажа стандартное — полки над сиденьями (дверцы открываются вверх) и под креслами. Системы кондиционирования и регулирования давления неплохие — в салоне не дует, уши при взлете и посадке не закладывает. «Суперджет» по своему классу не предназначен для длительных полетов, поэтому никаких мультимедийных развлечений и устройств для зарядки смартфонов на борту SSJ100 нет.