Сад Блонье... Пожалуй, я бы назвала его зеленым «сердцем» Смоленска. С одной стороны сад находится в самом центре города, с другой – в нем так тихо и спокойно!

Здесь можно послушать классическую музыку (напротив сада находится филармония) или чудесное пение птиц, загадать желание (я думаю, оно непременно исполнится!) и посидеть на «скандальной» скамейке.

Теперь обо всём по порядку.
Историческая справка
Гости города часто говорят, что от названия сада отдает французским шармом. Но на самом деле оно исконно русское! В толковом словаре Владимира Даля написано, что блонье — это «ближайшая окружность города». В средневековом Смоленске блонье было пастбищем для скота. Местность долгое время оставалась невзрачной, пока ее не навестила Екатерина Великая. Как утверждает легенда, она гостила в городе и повелела облагородить блонье.
Практически современный вид сад приобрел в первой половине позапрошлого столетия.

В XX веке он слегка изменился. В саду открыли кафе русской кухни. Руководство общепита, мне кажется, надо отдать им должное, весьма преобразило территорию вокруг. В саду появились арт-объекты.
Чем интересен Сад Блонье
Главное место среди арт-объектов занимает хозяин сада Блоньевой.

А в декабре здесь наряжают одну из самых красивых новогодних елок города.

Совсем недавно старенький советский фонтан на Блонье превратили в свето-музыкальный. Правда, «поет» и «светит» он по большим праздникам. А зимой фонтан наряжается в красивую на мой взгляд «одежду» из гирлянд.

Одна из последних «обновок» сада – скамейка в стиле стимпанк. Правда, известному дизайнеру Артемию Лебедеву лавочка не понравилась: он обругал ее в своем блоге на чем свет стоит.

А что, мне интересно, скажете вы?
Через центр Смоленска проходит практически весь городской транспорт, кроме троллейбусов (ближайшие остановки «площадь Победы», «ул. Тухачевского», «ул. Октябрьской революции», «ул. Большая Советская»). В непосредственной близости Сада Блонье ездит маршрутка №21 (выйти я рекомендую на остановке «ул. Коненкова»).
Что посмотреть в Саду Блонье
Прежде всего в саду нужно осмотреть достопримечательности. Это памятник композитору Михаилу Глинке, который родился в усадьбе Новоспасское в 130 километрах от Смоленска, скульптуры оленя и львят, они «поселились» на Блонье сразу после Великой Отечественной войны.
Памятник Михаилу Глинке
Мне иногда кажется, что бронзовый композитор будто бы замер с дирижерской палочкой в руке. И вот-вот он отомрет, и в саду раздадутся чудесные звуки музыки.

Создавали памятник всем миром – на пожертвования. На постаменте так и написано: «Глинке. Россия. 1885 год». На церемонию открытия памятника, между прочим, приехали высокие гости, среди которых даже был Петр Ильич Чайковский!
Чуть позже вокруг фигуры появилась ажурная решетчатая ограда. Это самый настоящий нотный стан с отрывками из произведений Михаила Глинки.

Удивительно, но в годы войны фашисты не тронули памятник композитору. А все потому, что скульптором был Фон Бок – немец по происхождению.
Дважды в день из динамиков у памятника льется музыка гениального композитора. Кстати, я хочу заметить, что второе название Блонье – городской сад имени М. И. Глинки.
Бронзовый олень
Пожалуй, это одна из самых любимых скульптур смолян в целом и меня в частности. Симпатия горожан была настолько велика, что несколько раз злоумышленники спиливали его огромные рога. Вес одного, между прочим, 200 килограмм!

Кстати, существует поверье: если загадать желание и потереть нос скульптуре, оно непременно сбудется! Мнения, правда, расходятся: кое-кто уверяет, что тереть оленю нужно… гениталии.
Когда-то бронзовая скульптура украшала одно из поместий Восточной Пруссии, а в самом конце Великой Отечественной войны была привезена в Смоленск в качестве трофея.

Вместе с ним городу подарили скульптуры двух львят.

Где поесть, если вы пришли в Блонье
Я бы советовала перекусить в кафе «Русский двор», которое располагается прямо в Саду Блонье. Вы будете удивлены не только доступными ценами, но и приятным стилизованным интерьером.

Так как кафе специализируется на русской кухне, предлагаем вам взять борщ боярский (80 рублей), драники с мясом и сметаной (139 рублей) и клюквенный морс (48 рублей). Итого: 267 рублей на довольно сытны обед или ужин.
Другой менее бюджетный вариант — ресторан «Хаген на Блонье». Заведение находится у одного из входов в сад. Здесь средний чек будет уже 500–1000 рублей.
***
Сад Блонье отлично подойдет для прогулок всем романтикам и мечтателям. Особенно хорошо здесь в жаркие летние дни: фонтаны дарят приятную прохладу, а столетние деревья спасительную тень.