Инкерманский завод марочных вин — это крупнейший в Крыму винодельческий перерабатывающий комплекс, подвалы которого занимают площадь 55 000 квадратных метров. Благодаря классической технологии производства и идеальным условиям хранения завод марочных вин в Инкермане обеспечивает европейское качество напитка, который пользуется отличной репутацией.

Где находится Инкерманский завод и как до него добраться
Предприятие расположено в черте города Севастополь в одной из зон виноделия, на берегу Ахтианской бухты, — там, где река Черная впадает в Черное море. Адрес: ул. Малиновского, д. 20, координаты: 44.61559360478657, 33.612074897338836.
На общественном транспорте
Ближайшая к заводу остановка называется «Поликлиника», до нее следуют:
- От центра города Инкерман (ж/д станция Инкерман-1 или площадь Ушакова) — автобус № 92.
- Ж/д станции Северная или от площади Захарова — маршрутка № 106. Стоимость проезда — 26 рублей. Расстояние от остановки «Поликлиника» до места назначения составляет около 400 метров.
Из Севастополя можно доехать:
- на катере со станции «Графская пристань» (Морской вокзал) до станции причала «Малый Инкерман» за 35–40 минут, далее пеший путь займет 30 минут по ул. Ангарская, Литейная, Малиновского;
- троллейбусах № 2, 12, 14, 17, 20 из любой части города до конечной остановки «5-ый километр», пересесть на автобус № 103, выйти на остановке «Инкерманский клуб» и пройти 5 минут пешком до винодельни;
- любом международном автобусе с автовокзала Севастополя, идущем через Инкерман, до остановки «Инкерманский клуб».
Из Симферополя до завода идут:
- Автобусы в сторону Севастополя через Инкерман. Отходят от автовокзала (автостанции «Курортная»), цена билета — 250–300 рублей. Дорога займет примерно 2 часа. Выходить следует на остановке «Инкерманский клуб».
- Электричка Симферополь — Севастополь. Отправляется от ж/д станции до станции Инкерман-1. Расстояние — 79 км. От станции надо пройти пешком по автомобильному мосту через реку Черную в сторону Свято-Климентовского мужского монастыря.
На личном автомобиле
На автомобиле с ж/д вокзала в Симферополе до винного завода в Инкермане путь проходит по трассам Т0106, Н06, ул. Раенко. Расстояние составляет 68 км.
Самый быстрый маршрут на автомобиле от ж/д вокзала Севастополя проходит через улицу Ревякина, трассу Н06 и ул. Раенко. Длина пути — 14 км.
На такси из Севастополя можно добраться за 400 рублей, из Симферополя — за 2000 рублей.
История завода
Инкерманский завод марочных вин был создан в 1961 году. Предприятие создавалось на базе подземных выработок строительного известняка в штольнях, в которых постоянно поддерживалась низкая влажность.
Первое марочное вино «Ркацители Инкерманское» было произведено в 1963 году. В 1967 году начал работать цех выдержки крепких и десертных вин, в 1980 году была организована научно-исследовательская лаборатория, в 1998 году успешно запустили новый высокотехнологичный комплекс розлива напитка. Он был оснащен современным оборудованием, которое полностью соответствует международным стандартам винодельчества.
В 2001 году была создана торговая марка INKERMAN, а в 2011 году — международный винодельческий холдинг Inkerman International. В 2012 году был открыт дополнительный участок производства вин в Бахчисарайском районе. В 2021 году бренду Inkerman исполняется 60 лет.
Знаменитая винодельня в цифрах и фактах
Территория предприятия составляет 7 гектаров. Подвалы винодельни находятся на глубине от 5 до 30 метров. Вместимость хранилища — 15 миллионов литров напитка.
Основная коллекция выдерживается в огромных бочках из французского дуба, объем которых составляет до 20 000 литров. Средний срок их эксплуатации — 75 лет. Чистка бочек проходит вручную: емкости обдают горячим паром, после чего внутрь залезает человек и чистит стенки от налета.

Мощность предприятия позволяет производить и хранить 1,05 декалитров вина. Инкерман оснащен привезенным из Франции и Италии оборудованием, а технология изготовления напитка позволяет выпускать их без доступа кислорода.
Зона виноделия в Севастополе по климатическим условиям похожа на климат во французской провинции Бордо: долины спрятаны горами от ветра, достаточное количество солнечных дней в году придают винограду нужную сахаристость.

За годы своей работы команда Инкерманского завода получила 179 золотых медалей за участие в международных конкурсах.
Экскурсии
В этом году Инкерманский завод предлагает гостям различные экскурсии:
- «Игристое настроение» с дегустацией легких игристых напитков;
- INKERMAN с дегустацией или без — посещение подземного города завода;
- «Угловое» — посещение виноградников и завода;
- индивидуальные экскурсии с дегустацией;
- «Винное казино» — увлекательную игру-дегустацию;
- мастер-класс по купажированию;
- «Эногастрономические дегустации»;
- INKERBRAIN — необычную интеллектуальную игру с подарками;
- «Вино и сыр» — обучение составлению винно-сырных пар.

Все экскурсии длятся от 45 минут до 2 часов.
Винные подвалы
Экскурсия в подвалы винодельни, которые являются одними из самых больших в Европе, проводятся как с дегустацией, так и без нее. В подвалах хранятся и выдерживаются дубовые бочки. Здесь всегда поддерживается идеальная для хранения вина температура +14–16 градусов по Цельсию. Во время экскурсии посетители погрузятся в историю создания погребов и узнают многие секреты изготовления вин.

Виноградники
Завод первичной переработки INKERMAN расположен в селе Угловое в окружении виноградников, он занимает 900 гектаров. На экскурсии под названием «Угловое» посетители побывают на виноградниках и узнают об особенностях выращивания винограда. Опытные гиды расскажут, как на вкус напитка влияют климат, рельеф, ветры, состав земли и близость к морю.

Длительность экскурсии — 60 минут.
Энотека
С основания Инкерманского завода марочных вин специалисты собирают и хранят собственную энотеку — коллекцию вин, разлитых в бутылки. Она насчитывает более 163 000 бутылок уникального напитка. Ее золотой фонд — закладки 60–80 годов XX столетия.
ЭТО ИНТЕРЕСНО! В энотеке можно найти редкие или исчезнувшие виды напитка из крымских сортов винограда: «Алые паруса», «Золотое поле», «Педро Крымский».
Эногастрономия
Это наука, которая рассказывает, как правильно сочетать продукты и вино. На экскурсиях «Эногастрономические дегустации» и «Сыр и вино», которые предлагает Инкерманский завод марочных вин, можно узнать правила сочетания напитка с различными блюдами или сыром.

Правила посещения
ЭТО ВАЖНО! С осени 2021 года для посещения завода марочных вин в Инкермане в сопровождении гида и дегустации необходимо предъявить паспорт и один из документов:
- сертификат о вакцинации от COVID-19;
- QR-код о прохождении вакцинации или перенесенном заболевании;
- справку о медотводе вместе с отрицательным ПЦР-тестом.
Также вход запрещен:
- в пляжной одежде;
- состоянии алкогольного или наркотического опьянения;
- с домашними животными;
- признаками ОРВИ.
Лица до 18 лет не будут допущены к дегустации.
Расписание экскурсий, цены, контактная информация
Экскурсии проводятся круглый год каждый день в 10:00, 11:30, 13:00, 15:00, 16:30.
Цена экскурсии по заводу без дегустации в составе сборной группы — 350 рублей, с дегустацией — 800 рублей (за 45 минут). Узнать точную стоимость всех экскурсий, а также записаться на них можно на сайте Инкерманского завода марочных вин или по указанным там телефоном.
Если есть возможность, то не стоит отказываться от дегустации вин в местах их производства, это позволит связать в своем воображении вкус напитка с секретами его происхождения. Вина в энотеке завода Инкермана являются достоянием истории всего крымского виноделия, это настоящие произведения винного искусства.