Готовясь к путешествию по Дагестану, российские туристы используют различный картографический материал, путеводители, описания достопримечательностей. Такой подбор справочников позволяет рассчитать экскурсионные и транспортные расходы в поездке, быстро найти исторические, архитектурные, природные достопримечательности северо-кавказской республики. Большинство туристических путешествий начинается с дагестанской столицы. Читатели спрашивают, где находится Махачкала на карте республики, как найти вокзалы, автостанции, центр города. В кратком обзоре мы расскажем, какие способы навигации лучше использовать российским туристам.

Выбор картографического материала для путешествия по Дагестану
Для туристов бесполезна крупномасштабная карта России, Махачкала на карте с двадцатикилометровым масштабом изображена в виде маленького кружка. По ней вы можете выяснить, что Дагестан и его столица расположены в восточной части Кавказских гор, на берегу Каспия.
Столичная Махачкала на карте Дагестана расположена в центре республики (на меридиональном направлении).

К северу от Махачкалы из крупных городов вы найдете только Хасавюрт и Кизляр. На юге Дагестана, более интересном для туристов горами и Каспием, расположены:
- Буйнакск;
- горный Хунзах;
- прибрежные Изербаш, Каякент;
- исторический Дербент;
- Ахты (самый южный город республики).
Более подробно показывает Махачкалу карта России в двухкилометровом масштабе. Такие вставки предусмотрены для всех крупных городов в автомобильном атласе дорог. Но крупномасштабного картографического материала не хватает для полноценной подготовки поездки туриста. Поэтому туристы собирают, покупают:
- топографические километровки (для пешеходных походов);
- схемы, кроки горных районов (нужны горным туристам);
- путеводители;
- описания природных достопримечательностей;
- планы городов, Дербентской крепости;
- картографические вкладки в путеводители;
- атласы автомобильных дорог (нужны автопутешественникам).
Для туристов, путешествующих на автомобиле, обильный (но не весь) картографический материал дает навигатор. Основной недостаток автонавигатора — привязка к основному маршруту. Туристы могут проехать в 100 метрах от исторического памятника, не заметив его.
Как пользоваться маршрутизатором «Яндекс» в столице Дагестана
В километровом масштабе Махачкала на карте России (Дагестан) занимает два бумажных листа стандартного формата. Чтобы распечатать весь маршрут путешествия по прикаспийской территории республики, вам понадобится несколько метров склеенной ленты. Гораздо удобнее электронные навигационные системы «Яндекс», Google Maps.
Не очень полезна туристам аэрокосмическая карта Махачкалы (спутник), на ней можно рассмотреть только городские парки, пригородные лесные массивы, пустынные пляжи на морском побережье.
ЭТО ИНТЕРЕСНО! С запуском проекта Google Maps все спутниковые карты с разрешением свыше 10 метров в одном сантиметре правительством РФ признаны секретными, так что увеличить фрагмент можно только до определенных пределов.
Сделав запрос «Махачкала, показать на карте», вы можете перейти в электронные навигационные системы. Среди них хорошим качеством картографии отличаются:
- «Яндекс»;
- 1maps.ru;
- русскоязычный Google Maps;
- 2gis.ru.
При первом включении «Яндекс.Карты» Махачкала видна в общем масштабе, охватывающем весь город. Увеличив отдельный фрагмент или вписав название транспортного узла, достопримечательности, адрес дома, вы увидите синий значок выделенного объекта
Туристам карта Махачкалы с улицами и домами подробно показывает:
- основные городские магистрали;
- транспортные узлы (аэропорт Уйташ, железнодорожный вокзал, две автостанции);
- центр Махачкалы (с Домом правительства, Шиитской мечетью, стадионом «Динамо», лучшими отелями, торговыми комплексами);
- махачкалинские поселки Тарки, Новый Кяхулай, Альбурикент, Ватан, Семендер, Новый Хушет;
- городские достопримечательности (Джума-мечеть, Петровский маяк, Городской сад, Кумыкский театр);
- пляжи «Березка», «Городской», «Джами», «Лагуна».
То есть найти путешественник может все объекты, привлекательные и необходимые туристу.
Навигаторы в смартфоне
Для обычного экскурсионного туризма обширную картографию может заменить навигатор в смартфоне. Среди русскоязычных мобильных приложений для навигации опять же выделяются «Яндекс.Навигатор» и Google Maps. Оба мобильных приложения бесплатны, быстро скачиваются из интернета, мало весят, хорошо устанавливаются в смартфон. Разработчики приложений постоянно расширяют списки туристических объектов, кафе, магазинов, ресторанов, заправок. В навигаторе «Яндекс» есть голосовые подсказки. Гугл сопровождает маршрутизацию фотопанорамами улиц.

Главный недостаток навигаторов для смартфонов — Махачкала, карта города с улицами и домами отражаются на дисплее слишком мелко. Увеличивая фрагмент, приближая нужный вам объект, вы не видите всей маршрутной нитки.