Гора Опук — возвышенность, расположенная в Крыму в южной части Керченского полуострова. Территория была объявлена заповедной в 1998 году. Это самый «юный» заповедник на крымских землях. Ожидается его расширение за счёт территорий Узунларского массива.
Каждый год сюда приезжают сотни тысяч туристов. И это неудивительно. Здесь путешественники могут отыскать пиратские сокровища, разгадать тайну древних рун, заселфиться в самой романтической локации Крыма и, если повезёт, увидеть морского змея. Так много интересного на территории в 150 га. Это площадь Опукского природного заповедника «Прибрежный аквальный комплекс у мыса Опук и островов Скалы-Корабли».

Гора Опук, давайте познакомимся поближе
Крымская достопримечательность возвышается на 183 метра над уровнем моря. На горном массиве путников ждут ступенчатые уступы, крутые обрывы, ущелья, пещеры и россыпь каменных глыб.
Учитывая геологические особенности, исполин выступает синклинальной складкой, которая сложена меотическими известняками и сарматскими глинами. Из-за большого числа разломов (сейсмогенных рвов) в горе образовались естественные пещеры, засыпанные обломочным материалом. Одна из этих пещер — Опукская-Юбилейная. Её открыли в 1996 году.
Массив расположен на одноимённом мысе, который является крайней точкой Керченского полуострова. Вокруг горы — бескрайняя степь. Но флора и фауна Опук уникальна из-за необычного сочетания сухого климата и влияния незамерзающего Чёрного моря. По этой причине местность и стала заповедной. Отправиться в самостоятельную экспедицию по этим местам — незаконно. К заповедной территории относится и известное Элькенское озеро, меняющее свой цвет от нежно-розового до бордового.
GPS координаты горы — N 45 01.859 E 36 13.053
Экскурсионные маршруты по горе Опук: навстречу приключениям
Прогулка по этой территории возможна только по договорённости и в компании с квалифицированными гидами из администрации заповедника. На выбор туристов предлагается четыре варианта экскурсии:
- «Урочище Опук».
- «Прибрежный».
- «Между морем и озером».
- «Элькен-Кая».
Вы самостоятельно выбираете формат экскурсии. Стоимость посещения демократична: всего 200 рублей за взрослый билет и 100 рублей — за детский. Предусмотрено бесплатное посещение для льготных категорий граждан. Планируйте, что экскурсия займет не менее 3-х часов. Экскурсоводы покажут горный массив Опук, знаменитое Кояшское озеро розового цвета, скалы-корабли. Туристы смогут увидеть цитадель, древние колодцы, сохранившиеся участки римской дороги — прикоснуться к истории древнего города Киммерик. Многим будет интересна краснокнижная флора и фауна заповедника.
Чтобы попасть на экскурсию, оставьте запрос на интернет-портале заповедника. Действует два административных корпуса. Первый находится по адресу: Ленинский район, c. Яковенково, ул. Черноморская, 1а/1, второй — г. Феодосия, бульвар Адмиральский 7Е/4Н.
Каждая из четырёх экскурсий — знакомство с удивительным уголком крымской земли. Экспресс-обзор этих мест представлен в видеоматериале:
Климатические особенности региона
Гора и заповедная зона находятся в южной части умеренного пояса, что обеспечивает поступление солнечной энергии в больших количествах. Климат засушливый умеренно жаркий. Незамерзающее Чёрное море смягчает климат. Здесь наблюдается тёплое продолжительное лето и мягкая короткая зима. С этой зоны сейчас не поступают метеоданные, которые в довоенные годы фиксировались на метеостанции «Кызаульский маяк».
Самые жаркие месяцы — июль и август, когда средняя температура составляет +23,5 °C, но летний зной сглаживает бриз, который формируется из-за неодинакового нагрева моря и суши. Самые холодные — январь и февраль. Зимой средняя температура не ниже нуля градусов.
Минимальная температура в этом регионе — -27 °C, максимальная — +38 °C.
В среднем температура выше нуля наблюдается 217 дней в году. Дуют северные и северо-восточные ветра.
Край реликтов и эндемиков
Флора и фауна горы Опук богата и неповторима. Связано это с разнообразным ландшафтом и рельефом. Каждый, кто побывал в этих краях, признаётся, что красота этих мест завораживает.
На территории заповедной зоны проживает более 1100 видов представителей фауны. Из них:
- 30 — млекопитающие;
- 200 — птицы;
- 10 — пресмыкающиеся;
- более 800 — беспозвоночные;
- 50 — рыбы.

В число охраняемой фауны входит свыше 130-ти видов. В частности, бабочки (махаон, подалирий), ракообразные (крабы мохнатый и травяной), жуки (ликсус катрановый), птицы (розовые скворцы) и другие.
На территории Опук обитают разнообразные рептилии и пресмыкающиеся, такие как степная гадюка и желтобрюхий полоз. Наиболее популярные млекопитающие — хорьки, тушканчики, лисицы и зайцы.
Здесь в основном представлена степная растительность, но встречаются и средиземноморские представители флоры, которые характерны для горных и предгорных зон. Такой тип растительности обусловлен дефицитом влаги и длительными засухами.
В пределах заповедной зоны насчитывается свыше 700 видов растений, среди которых есть реликтовые и эндемичные представители флоры.
Узунларский целинный массив граничит с горой Опук. И он заслуживает внимания туристов. Его уникальность в десятках тысяч тюльпанов, которые расцветают на территории массива каждую весну. Узунларский массив планируют включить в состав Опукского заповедника.
ЭТО ИНТЕРЕСНО! На территории горы и прилегающих территорий обитает розовый скворец — редкий краснокнижный вид. На Крымском полуострове эта птица больше нигде не обитает.

Происхождение названия
Крымские топонимы часто меняются. Не стала исключением и эта природная достопримечательность.
Гору Опук называли:
- Эль-Каур;
- Хаджилар;
- Голубиной горой;
- Эль-Баур.
Современное название «Опук» переводится с крымскотатарского как «удод».
Опук: прогулка по форпосту Боспорского царства
Пустынные заброшенные земли заповедной зоны создают впечатление, что гора Опук и близлежащие территории — отличная локация для съёмок постапокалиптического фильма. Но раньше это был край, в котором кипела жизнь.
В ходе экскурсии можно увидеть фундамент ворот и башен, циклопическую кладку, руины мощных стен. Их толщина достигала 3-х метров. Несложно догадаться, что это не просто груда камней.
Активно застраиваться Опук начал ещё в V веке до нашей эры. В ту пору на территории полуострова проживали киммерийцы, которые и основали здесь поселение, получившее название Киммерион (Киммерик).
Город процветал в период властвования греков (примерно на рубеже нашей эры). Киммерик для царства Боспор стал настоящим форпостом. Ведь гора Опук отлично подошла в качестве обзорного и наблюдательного пункта: были доступны просмотру морские просторы и бескрайняя степь. Поэтому и с одной стороны, и с другой город было очень сложно захватить. В Киммерике был свой источник с пресной водой, находящийся в скальных разломах, который существует и по сей день.
Благодаря раскопкам на Опуке археологи обнаружили принадлежности для рыбалки, камни, украшенные резьбой, руины, акведуков, части орудий, фрагменты посуды. Были обнаружены даже жертвенники (алтари) и дольмены. Увы, часть бесценных исторических экспонатов была утеряна по вине вандалов. Например, не удалось отыскать известняковый валун, на котором было высечено изображение человеческого глаза.
Это поселение прекратило своё существование во второй половине III века н. э., предположительно, по мнению некоторых исследователей, в 275 г. н. э.. В этот год на полуострове произошло разрушительное землетрясение, уничтожившее ряд других поселений..
Последствия сейсмологического волнения отразились на рельефе горы и близлежащих территорий: ущелья, «каменные ленты», различные каменные разломы.

ЭТО ИНТЕРЕСНО! В ходе анализа и исследований разломов и последствий сейсмической активности на территории Опук было принято окончательное решение о прекращении строительства Щёлкинской АЭС. Учёные определили, что в этой зоне могут произойти землетрясения более мощные, чем предполагалось раньше. Поэтому строительство атомной станции запрещено, чтобы не повторить печальную судьбу Чернобыля.
Известный поэт и художник Максимилиан Волошин, проживавший в Крыму, в Коктебеле, подробно описал пейзаж после землетрясения в этих краях: «Широкие каменные лестницы посреди скалистых ущелий, с двух сторон ограниченные пропастями, кажется, попираются невидимыми ступнями Эвридики… все это тесно и беспорядочно жмется друг к другу… чувствуешь себя безнадежно заблудившимся в этих безысходных лабиринтах…».
Загадки горы Опук: от лох-несского чудовища до магии рун
Бескрайние безлюдные степи, таинственная гора, древние развалины — эта мистическая атмосфера породила много мифов, легенд и слухов. Тайны горы Опук многочисленны, и некоторые мы предлагаем разгадать.
Долгое время от прогуливающихся по побережью у горы Опук поступали сообщения, что они видели в воде настоящее чудовище. Во многом оно напоминало лох-несское: змеиное тело длиною более 6-ти метров и голова как у зайца или лошади. Описание «зверя» совпадало, что вызывало много вопросов.
Шокирующую тайну удалось разгадать благодаря бесстрашному дайверу, который смог заснять на камеру это животное. После просмотра и анализа видеоматериала учёным удалось определить, что это не заблудившееся лох-несское чудовище, а очень крупный серый тюлень. Животное редкое, но не мистическое.
Приковывают к себе внимание и археологические раскопки поселения Киммерик, которые породили многочисленные тайны. Этот город, выступающий пограничным пунктом между Херсонесом и Боспорским царством, исследован не до конца.
В ходе очередной археологической экспедиции удалось обнаружить глыбу, на которой были высечены древнегерманские руны. Находка была сразу же отправлена в Симферопольский музей. И многие стали утверждать, что этот артефакт с рунами — камень с жертвенника воинов-магов скандинавского происхождения, которые совершали специальные ритуалы, превращающие их в берсеркеров. Считается, что эти воины из древнегерманской и древнескандинавской мифологии отличались неистовостью в сражениях.
По мнению учёных, в рядах армии Боспорского царства было много наёмников. Среди них могли быть и германцы, которые оставили этот валун с рунами.
Не стоит и забывать, что для настоящих берсеркеров было свойственно черпать своё боевое безумие как в психических растройствах, так и в наркотических веществах (например, в красных мухоморах, вызывающих галлюцинации). Поэтому ничего магического в этих историях нет.
Есть легенды, которые связаны с названием горы. Одна из них о прекрасных, но коварных и властных женщинах. Их звали — О и Пука. Выжив во время кораблекрушения, они поселились в этих местах. Свою красоту и очарование женщины направили на то, чтобы подчинить местное население, пожелав стать царицами. Обычным людям это не понравилось и они обратились к колдунам, которые прокляли чужеземок. Под ними начала расти огромная скала, а самозванки превратились в удодов, которые стали верещать: «О-Пука! О-Пука! О-Пука!».
ЭТО ИНТЕРЕСНО! Привлекательны эти места и для дайверов, которые не перестают исследовать побережье у горы Опук. Недавно был обнаружен древний корабль, который не подлежит транспортировке. Поэтому дайверы осматривают его прямо на месте, а заодно ищут пиратские сокровища, которые, как утверждают в народе, уже неоднократно получалось отыскать.

Достопримечательности близ горы Опук
На территории заповедной зоны туристов ждут памятники природы, а также историко-культурные достопримечательности.
Ключевые историко-культурные памятника заповедника:
- античное поселение Киммерик, расположенное на северном склоне Опука (его площадь составляет 5 гектаров);
- цитадель IV века нашей эры, которая находится на восточной стороне горы на высоте 165 метров над уровнем моря;
- городища у основания восточного склона Опук IV–III вв. до н. э. (их локация — между с. Яковенково и горой Опук);
- городища VII–IX вв. н. э. — раннесреднековые памятники салтово-маяцкой культуры на Керченском полуострове (их локация — котловиноподобная долина южного склона Опук);
- имение в бухте Восточной, построенное в VII–IX вв. н. э., к которому спускается древняя дорога и подпорная стена;
- средневековое «кладбище якорей» у скал-кораблей Элькен-Кая, которое включает в свою «коллекцию» античные каменные, свинцовые, железные из времён Средневековья и современные якоря;
- небольшой памятник в честь героического подвига топографов Д. Вижулл и В. Моспан, которые в годы ВОВ погибли на Элькен-Кая, обеспечивая створ для планирования морского десанта в конце 1941-го года (локация монумента — на сопке западного склона Опук);
- катакомбы и каменоломни, расположенные на востоке вершинного плато Опук, которые сейчас стали местом обитания для летучих мышей;
- источник Кырк-Чокрак, на котором предусмотрено устройство древнего водозаборника (вода течёт по 30-метровому тоннелю и попадает в бассейн, вымощенный известняковыми плитами).
Особый интерес у туристов вызывают природные достопримечательности.
Кояшское озеро
Большая часть туристов отправляется к Опукскому заповеднику, чтобы увидеть знаменитое «розовое озеро» — Элькенское, которое более известно как Кояшское (Qoyaş gölü — с крымскотатарского «солнечное»).
Когда солнце достигает своего зенита, цвет воды в этом озере становится ярко-розового цвета. Делает водоём таким «гламурным» необычная водоросль Дуналиелла Салина, предпочитающая пресные мелководные водоемы.
Активность солнца способствует тому, что водоросль максимально быстро воспроизводит бета-каротин, который и окрашивает воду в розовый цвет. Также эта водная растительность пахнет цветущими фиалками. Это место уже давно в топе для фотосессий.

Кояшское озеро — это лиман, его глубина не превышает метра. Раньше это был морской залив с солидной глубиной, а сейчас — отделён полосой песка, который намыла водная стихия. Вода в озере очень солёная, поэтому в летнее время водоплавающие птицы облетают водоём стороной, ведь здесь находится настоящая рапа, непригодная и опасная для их обитания.
Объём соли в водоёме составляет 35 промилле, что в 20 (!) раз превышает количество соли в морской воде. Максимальная минерализация отмечается в конце июля, когда на 1 литр воды приходится более 350 г соли.
Стоит отметить, что «розовеет» Кояшское озеро, когда процесс испарения воды становится особенно активным. Это явление можно наблюдать не раньше конца мая. В период курортного сезона в Крыму у туристов как раз есть возможность насладиться этим удивительным природным явлением.
Необычно сочетаются соляные айсберги с розовой водой озера. Нередко туристы собирают на память розовые кристаллы, которые можно добавить как в пищу, так и в расслабляющую ванну. В средние века здесь велась активная добыча соли.
ЭТО ИНТЕРЕСНО! Данное озеро является грязевым. Как и многие лиманы на западном побережье Крымского полуострова, грязь в нём целебная. Её используют при лечении кожных, гинекологических (в том числе и бесплодия), урологических, глазных заболеваниях. Также грязи Кояшского озера используют при лечении болезней дыхательной, нервной системы и при восстановлении опорно-двигательного аппарата.
Элькен-Кая
Скалы-корабли, которые ещё известны как Петракеравия или Элькен-Кая — это заметные каменные изваяния, которые находятся в 4-х километрах от берега. Эти рельефные останцы, выступая из моря, привлекают к себе внимание туристов.
Пока исследователи не осуществили экспедицию к этим каменным изваяниям, считалось, что это затонувшие корабли. Развеяли это предположение лишь в XIX веке. Точное происхождение скал-кораблей установил в 1909 году всемирно известный геолог Н. И. Андрусов, который определил, что эти природные достопримечательности — не обломки вулкана, как предполагали ранее, а сложенные известняками, древние части горы Опук.
Зимой 1941-го года на скалы была отправлена экспедиция гидрографов, перед которыми была поставлена задача зажечь маяк. Благодаря этой миссии обеспечивалась высадка Керченско-Феодосийского десанта. Важнейшая задача была выполнена храбрыми гидрографами, однако они пропали без вести. В их честь на склонах Опука установлен памятник. Скалы-корабли во времена ВОВ служили маяком для советских военных.

Пещеры горы Опук
Горный массив включает в себя ряд пещер. В частности, Опукскую-Юбилейную, которая ещё называется 10-летия УСА (КН 4502/3613-1) и Затерянный мир (КН 4502/3613-2). Как отмечают учёные, гора Опук скрывает и другие пещеры, которые предстоит открыть.
Глубина Опукской-Юбилейной пещеры составляет 33 метра, протяжённость — 45 метров, площадь — 95 кв.метров.
Летом 1996 года спелеологи Лаборатории карста и спелеологии Таврического национального университета имени В. И. Вернадского открыли эту пещеру. Название пещеры приурочили к 10-летнему юбилею Украинской спелеологической ассоциации. Описал и зарегистрировал эту природную достопримечательность Б. А.Вахрушев 30 ноября 2001 года.
Пещера Затерянный мир была открыта также в ходе экспедиции спелеологов из ТНУ им.В. И. Вернадского, которая проходила летом 1996-го года. Её глубина составляет 25 метров, протяжённость — 26 метров, а площадь — 16 кв. метров.
Из-за низкого уровня осадков (до 400 мм в год) и высокого уровня испарения карстовые процессы в пещерах, как и везде в районе Опук, существенно замедлены. Влага, которая находится в полостях, является конденсатом.
Как добраться к Опукскому заповеднику?
Поход по этим заповедным местам — это тщательно регламентированное мероприятие. Прогуляться по склонам горы Опук можно лишь в составе группы под руководством специалиста заповедника.
Оставить заявку на посещение можно через дирекцию организации. Доехать до заповедника потребуется на личном транспорте или на такси, которых достаточно много в курортный сезон. На своём или заказанном автомобиле необходимо добраться до села Яковенково, а затем — по грунтовой дороге, которая идёт по побережью на запад. Если добираться со стороны Марьевки, то в этом населённом пункте на центральном перекрёстке нужно повернуть вправо за продуктовым магазином.
Увы, прямые автобусы к заповедной территории не идут. Но можно доехать до Яковенково (в восточной части мыса) или Марьевки на рейсовом автобусе (у северной стороны заповедника). Далее — пройти 5 километров к КПП заповедной территории.
Интересные факты
Полезная и увлекательная информация о природной достопримечательности, которая ещё больше заинтересует туристов.
- До 1998 года территория горы была частью военного полигона. Сегодня на вершине находятся позиции для установки ПВО.
- Здесь снимали фильм Ричарда Викторова «Отроки во Вселенной», события которого разворачиваются на планете Вариант в созвездии Кассиопея.
- Кинематографистов этой ленты не хотели пускать в заповедник. Но благодаря связям героя-космонавта Георгия Берегового, который был консультантом картины, пустили на территорию военного полигона на мысе Опук.
- С 1 апреля 2021 года на территории заповедника начали действовать новые правила посещения: осмотреть заповедные красоты можно только в составе экскурсионной группы с гидом. Экскурсии проводятся ежедневно в 10.00 и 14.00. Заявки на посещение принимаются на сайте zapovedcrimea.ru. Заповедные территории закрывают свои двери для посетителей в период повышенной пожароопасности, при миграции птиц и когда на полигоне проводятся учения.