1. Главная
  2. Россия
  3. Балтийск
  4. Вопросы и ответы
  5. Балтийская Коса (Балтийск, Россия)
  • Информация
  • Отзывы
Достопримечательности
TravelAsk рекомендует

Балтийская Коса (Балтийск, Россия)

Это место еще не оценено. Стань первым кто его оценит!
4.0
1 оценка
TravelAsk рекомендует

Информация

Название
Балтийская коса
Адрес
Балтийская коса , Балтийск , Калининградская обл. , Россия
Координаты
54.46825660897596 , 19.65972185476264
Часы работы
Круглосуточно
Рабочие дни
Ежедневно
Стоимость посещения
Бесплатно (паром - 40-100 ₽)

Балтийская Коса: фото

Посмотреть все 11 фото
Посмотреть все 11 фото
Мнение путешественников
Отлично
5
0
Очень хорошо
4
100
Неплохо
3
0
Плохо
2
0
Ужасно
1
0
4.0
1 оценка
Были здесь? Напишите отзыв!
Отзывы путешественников2
По датеПо рейтингу
6 лет назад
Кристина Шелепова
Кристина Шелепова6 лет назад
achievement
achievement
achievement
+10
  • Скопировать ссылку

Мое мнение (субъективное, конечно же), что в Балтийске с достопримечательностями как-то напряжно. Ну, если вы, конечно, не интересуетесь военными памятниками и наследием советских времен. Поэтому я практически все время провела возле морюшка, наслаждаясь относительно теплой погодой, бушующими волнами, лебедями и многочисленными рыбаками.

На самой набережной много народа, что мне не очень понравилось, поэтому я пошла к памятнику Елизавете Петровне, за которым и начинается Балтийская Коса.

Вполне допускаю мысль о том, что летом тут купаются, но я была в апреле, когда вода была ледяная, а спасаться от ветра приходилось при помощи теплой парки и шарфа. Поэтому я просто гуляла по берегу, пыталась найти янтарь (не нашла), покормить лебедей (не дались) и любовалась шикарнейшими видами.

7
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
4 года назад
Любовь Захарова
Любовь Захарова4 года назад
achievement
achievement
achievement
+7
  • Скопировать ссылку

Балтийская коса — узкая полоска суши, отделяющая Калининградский залив от Гданьского. Любопытно, что именно на Балтийской косе расположена самая западная точка нашей страны с координатами 19° 38′ восточной долготы. Если вы настоящий путешественник и исследователь, конечно, я рекомендую посетить этот не слишком исхоженный участок Калининградской области.

Таинственность Балтийской косы в Калининградской области легко объяснить — в советские времена и вплоть до середины девяностых годов она была режимной территорией, и просто так приехать сюда простому гражданину было невозможно. Затем въезд на территорию осуществлялся только для российских граждан через контрольно-пропускной пункт, и только в 2010 году все ограничения были сняты. Можно сказать, что с этого момента здесь начал развиваться туризм, хотя туристическую инфраструктуру здесь сложно назвать богатой, пока это рай для туристов, предпочитающих приключения и отдых дикарем.

Балтийскую косу в Калининградской области мы делим с Польшей, где ее называют Вислинской, хотя пограничного пункта между странами в этом месте пока нет. С польской стороны она соединена с материком, и на ней находятся несколько населенных пунктов, в том числе, морской курорт Крыница Морска.

Российская часть «отсоединилась» от материка еще в XVI веке после шторма, и теперь попасть сюда можно только по воде. Вообще косы — уникальные в своем роде географические объекты, которым мы обязаны особенностям климата Балтики. Они возникают под действием ветра и волн. Посмотрите на карту — коса кажется узкой полоской в море, тем не менее здесь, на Балтийской, длина которой 65 км, а ширина от 300 до 1800 метров, есть и пляжи, и лес, в также два населённых пункта — посёлки Рыбачий и Коса.

Как добраться

Как я уже писала, коса не соединена с сушей, поэтому перед тем как добраться до Балтийской косы из Калининграда, нужно сначала доехать до Балтийска в Калининградской области, а оттуда на пароме или лодке (если договоритесь с частником) — до косы.

Есть несколько способов, как доехать до Балтийской косы из Калининграда:

  • Расписание автобусов от Калининграда до Балтийска можно посмотреть здесь, а электричек здесь. Время в пути на автобусе — 1,5 часа, на поезде — 1 час. Автобусы отправляются с автовокзала Калининграда, электрички — с вокзала Калининград-Южный. Билет в любом случае будет стоить в районе 70 рублей.
  • Паром - еще один способ, как от Калининграда добраться до Балтийской косы. Расписание паромов можно посмотреть здесь. Паром перевозит и автомобили, если вы приедете на своем авто. Несмотря на то, что паромная переправа работает ежедневно, для поездки лучше выбирать хорошую безветренную погоду, так как лед, ветер, буря могут быть препятствием для движения парома. Подробнее об этом можно узнать тут. Я, конечно же, рекомендую выбрать для посещения летнее время — вы и красотами сможете насладиться в полной мере и с транспортными сложностями столкнетесь с меньшей вероятностью. Хотя летом, например, в день ВМФ (последнее воскресение июля) в проливе проходит парад и несколько репетиций перед ним, когда переправу закрывают. Переправа находится на набережной Петра Великого, ориентируйтесь на маяк и памятник Петру I. Билет на паром обойдется примерно в 70 рублей на человека и 380 рублей на машину.

Посетить или пожить

Если Вы привыкли к комфортному отдыху — просто приезжайте на день без ночевки — туристических изысков здесь не встретите. Ну, а если любите уединиться с палаткой, то Балтийская коса в Калининградской области как раз место для вас. Ищите укромное место, благо его здесь достаточно, и разбивайте лагерь. Кстати, у причала можно взять в аренду палатки и все необходимое для отдыха. Аренда палатки будет начинаться от 150 рублей в сутки, спальника — от 100 рублей в сутки.

Природа

Балтийская коса в Калининградской области с точки зрения природных красот, разнообразия птиц, животных и растений не уступает Куршской, хотя она мало известна, как место для прогулок и отдыха даже для жителей Калининградской области, не говоря уже об остальных россиянах. Если вы любитель уединенного созерцательного отдыха, нет лучшего места, чтобы насладиться красотой бесконечных белоснежных пляжей. А чуть зайдете в дюны, можете столкнуться со здешними обитателями: лесной куницей, енотовидной собакой, лисицей и кабаном, косулей, барсуком, ежом или кротом. Всего здесь насчитывается 29 видов млекопитающих. А вот из 115 видов птиц, которые здесь живут или находятся в период миграции, 5 видов занесены в Красную книгу Балтийского региона Калининградской области.

Здесь также можно встретить 13 видов растений, занесенных в Красную книгу Калининградской области, например, синеголовник, а еще плодовые дикорастущие здешние деревья славятся очень вкусными плодами.

К сожалению, природный заказник «Вислинская коса» в Калининградской области, существовавший здесь в советское время, не сохранился. Долгие годы обсуждается вопрос о его возрождении, это действительно необходимо для того, чтобы сохранить уникальный природный ландшафт, флору и фауну здешних мест.

Что посмотреть

Достопримечательности Балтийской косы в Калининградской области связаны с ее военным прошлым. Из того, что посмотреть на Балтийской косе Калининградской области, все можно увидеть самостоятельно, без экскурсий.

Заброшенный немецкий аэродром Нойтиф

Аэродром, построенный в 1934-1939 годах был самым оснащенным в восточной Пруссии. После войны не пострадавший от военных действий Нойтиф продолжали использовать уже советские военные. Когда в 90-х аэродром опустел, его строения потихоньку стали разрушаться, приходить в негодность, а некоторые просто разбирались на стройматериалы. Сегодня полуразрушенные ангары и ДОТы на Балтийской в Калининградской области все еще впечатляют своим масштабом.

Форт

Форт — еще одна достопримечательность Балтийской косы, что посмотреть самостоятельно в Калининградской области. Хотя форт был построен в 1869-1871 годах, предпосылки к его строительству появились много раньше, когда осенью 1510 года в результате грандиозного шторма между косой и материком образовался пролив. Позднее стало понятно, что из-за военных конфликтов с соседями пролив требует защиты. В результате здесь выросло сооружение из красного кирпича в форме неправильного пятиугольника, защищенное с тыла рвом с водой и подъемным мостом. Во время войны форт также не пострадал, но сегодня он представляет собой хотя и живописные, но руины. Стихия и действия местных жителей, приспосабливающих старинные объекты под хозяйственные нужды, к сожалению, не способствуют сохранению памятника.

Береговая зенитная батарея «Лемберг»

Если вы оказались на Балтийской в Калининградской области с детьми, тем более, с мальчишками, можно устроить поход к батарее «Лемберг». Это будет настоящее приключение – ведь найти это сооружение в подвижных балтийских песках будет совсем непросто, несмотря на то, что сохранившееся руины батареи обширны. Здесь можно четко представить, как выглядела батарея во времена, когда ее активно использовали, полазить по останкам бункеров.

Батарея «Лемберг», воздвигнутая в 1943 году в Калининградской области, являлась частью противовоздушной обороны и альтернативным командным пунктом военно-морской базы Пиллау. Мощнейший комплекс батареи включал себя четыре орудийных капонира из бетона, 25 железобетонных бункеров с толстенными стенами, ширина которых достигала более 2 метров. Бункеры были предназначены, как для военных, так и для хранения боеприпасов, содержания арестованных и хозяйственных нужд. План помещений был отлично продуман и обеспечивал выход к орудиям и удобное перемещение внутри батареи. Бункеры были соединены замаскированными ветками проходами.

В апреле 1945 года, уже после взятия Пиллау, в результате жестокого боя 27 апреля эта часть Балтийской перешла под контроль войск СССР.

Напоследок

Думаю, что бы вас не привлекало — природа или исторические ценности, на Балтийскую в Калининградской области стоит съездить. Конечно же логично будет совместить поездку на косу с осмотром Балтийска (бывшего Пиллау), а может быть даже полюбоваться военным парадом, например, в день ВМФ, чтобы в полной мере ощутить военную историю этих мест. Если Вы были на Куршской косе в Калининградской области, будет любопытно сравнить эти два уникальных природных феномена с точки зрения живописности и возможностей для отдыха. В общем, поезжайте, не пожалеете.

14
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
Оставить отзыв
Как написать хороший отзыв?
Примеры:xороший, плохой отзыв

Балтийская Коса (Балтийск, Россия) : часто задаваемые вопросы

  • Балтийская коса берет свое начало с мыса Таран, расположенного у поселка Донское на побережье Балтийского моря.

  • В северной части Вислинского залива, в 3,5 километрах от Балтийской косы, располагается искусственный остров Насыпной, созданный в конце 30-х годов XX века в военных целях. С 2010 года остров полностью заброшен, однако посетить его можно только с разрешения администрации Балтийска. 

  • Балтийская коса расположена в Калининградской области, вблизи города Балтийск, у границы с Польшей. Она отделяет Калининградский и Гданьский заливы, относится к акватории Балтийского моря. Именно Балтийская коса является самой крайней западной территорией Российской Федерации.

  • Длина Балтийской косы — 65 километров, половина из которых принадлежит Российской Федерации, остальные — Польше (польское название косы — Вислинская). 

  • Балтийская коса находится в Калининградской области. Вместе с городом Балтийском и прилегающей территорией коса входит в состав Балтийского городского округа.

  • На Балтийской косе находится несколько исторических объектов со времен Восточной Пруссии и нацистской Германии. Самой популярной точкой этой местности является морской форт Западный, построенный в 1870-х годах в военных целях. Форт расположен на берегу Балтийского залива, в прошлом он был частью системы оборонительных сооружений. Сегодня в Западном форте можно полюбоваться потрясающими видами на Балтику.

  • Паромы из Балтийска на Балтийскую косу ходят ежедневно в 07:20, 10:00, 12:00, 14:00, 16:00, 18:00, 20:00, 21:30. Место отправления — 1-й причал набережной Петра Великого.

  • Географические координаты Балтийской косы — 54°24' северной широты 19°30' восточной долготы.

  • От города Балтийска коса отделена Балтийским проливом, добраться до нее можно на пароме. Расстояние до косы — 800 метров, время в пути — 10 минут.

  • В отличие от Куршской косы, являющейся национальным парком, Балтийская коса не имеет никакого официального статуса и не входит в список наследия ЮНЕСКО. Здесь нет больниц и полицейских участков, пляжи в основном дикие, на косе проживают жители поселков Коса и Рыбачий. Сюда часто приезжают «черные копатели» в поисках янтаря, а также любители дикого отдыха.

  • Вблизи российско-польской границы расположен пограничный пост «Нормельн» — самая западная застава России. Здесь же находится и самая западная точка России (19°38" восточной долготы).

Интересное
  • Самые красивые города Литвы
  • Все, что нужно знать про Балтийскую косу
  • Нужен ли россиянам загранпаспорт для поездки в Казахстан
  • ТОП 5 хороших отелей в Египте с аквапарками
  • Путевки на отдых Чамьюва Туи
Многие пользователи мечтают тут побывать.
За прошлую неделю эту страничку посмотрели 4 раза.
Я молодец,
я нашел ошибку!

Популярные истории

Все истории
Светлана Гончарова
Светлана Гончарова
Это внезапное сильное увеличение численности людей в следствии стабильного и существенного превышения рождаемости над смертностью. Ранее этот процесс был весьма медленным, но начиная ...
8 лет назад0 комментариев0
Анюточка Пшеченко
Анюточка Пшеченко
Омск — Площади:
самые популярные площади в городе следующие: Площадь имени Дзержинского, раньше ее называли Базарной площадью. Блокады Бухгольца - центральная площадь города Омска. Находится недалеко ...
8 лет назад0 комментариев5
Ник Кащеев
Ник Кащеев
Слима — Переезд на ПМЖ:
Слима — город, ориентированный на туристов, но поскольку Мальта привлекает их не только пляжным отдыхом, то они едут туда круглый год, то есть люди, занятые в туристической инфраструктуре ...
7 лет назад0 комментариев1
Наталия Полянская
Наталия Полянская
Ханья — Морской музей Крита:
Мы посетили его в этом октябре. В прошлом году так получилось, что мы набрели на него только в последний день своего пребывания в Ханье и вообще на Крите, увидели стоящие у входа пушки ...
  • + 3
7 лет назад4 комментария7
Все истории
  • Контакты
  • Правообладателям
  • О компании
  • Доставка
  • Служба поддержки
  • Реклама на сайте
  • Карта сайта
  • Правила проекта
  • Пользовательское соглашение
  • Журнал
  • Фото дня
  • Горящие туры
  • Новости
  • Путеводитель
  • Гайды и карты
  • Вопросы и ответы
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Скачай, чтобы не потеряться в поездке
qr код

Наведите камеру на QR-код, чтобы скачать

8 800 707 37 17 +7 495 004 43 50

© 2009-2025 TravelAsk. При цитировании материалов travelask.ru ссылка на сайт обязательна. Используя данный веб-сайт, Вы соглашаетесь с тем, что мы сохраняем и используем cookies на Вашем устройстве. Политика cookies.

Сообщить об ошибке
путеводитель
Сервисы
Поиск
Войти
Вдохновляйся
  • Журнал
  • Фото дня
Планируй
  • Горящие туры
  • Новости
  • Путеводитель
  • Гайды и карты
  • Вопросы и ответы
Бронируй
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Экономь
  • Букинг кэшбэк
  • Банковская карта
Задать вопрос
Оставить отзыв
Добавить фото
Скачай, чтобы не потеряться в поездке
  • О городах
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Ещё