Летом в выходные мы с друзьями решили искупаться в реке, посидеть у костра, спеть песню под гитару. Место выбирали долго, оно должно быть интересным и в экологически чистом районе. Выбрали Нечкинский национальный парк, который является заповедной зоной.

Как добраться
- На автобусе Ижевск-Чайковский. Время отправления и цену смотрите на сайте автовокзала города Ижевска или города Чайковский или узнавайте по телефону автовокзала города Ижевска.
- На автомобиле, что, на мой взгляд, удобнее. Смотрите схему проезда, приведенную ниже.
Месторасположение
Удмуртская республика, Воткинский район, поселок Новый, ул. Костоватовская дом 1 (администрация)
Удмуртская Республика, Сарапульский район, село Нечкино, Рабочая дом 3 ( лесничество)
Территория
Площадь Нечкинского национального парка составляет 20 759 Га. Он расположен на берегу Воткинского водохранилища и проходит по берегам средней части реки Кама. Её длина 1802 км. Она занимает пятое место среди рек России. Подробнее о территории парка можно почитать на официальном сайте.
Маршруты
Готовясь к поездке, мы узнали, что существуют пешие, водные и автомобильные маршруты:
Пешие маршруты
- Маршрут "Дорогой предков" протяженностью 25 км. Начинается от базы отдыха "Уральские зори", заканчивается у базы отдыха "Камские дали". Проходит по старинной конной дороге вдоль реки Кама. Имеет четыре площадки для отдыха, две смотровые площадки, два выхода на пляжи для купания;
- Маршрут "Тропа здоровья" протяженностью 5 км (терренкур) проходит по пересеченной местности, вдоль тропы растут сосны, если, пихты. Начинается от поселка Новый;
- Эко-тропа "Орланьи Кручи" протяженностью 6 км начинается в селе Нечкино. Имеет хорошо оборудованный подъем по лестнице на смотровую площадку.
Водные маршруты
- Маршрут "Сивинские просторы" протяженностью 40 км проходят на байдарках, он подходит для начинающих туристов. Начинается у моста через реку Сива, на шоссе Воткинск - Чайковский, далее по реке Кама до села Нечкино. Расстояние преодолевается за 2-3 дня под руководством опытного инструктора. Стоянки оборудованы.
Автомобильные маршруты
- Пять автомобильных маршрутов, разработанных в парке, имеют протяженность 20-30 км, все оборудованы стоянками, баками под мусор, туалетами, доступом к воде. Вдоль всех маршрутов растет много ягод, грибов. Есть хорошие места для рыбалки. Маршруты оборудованы указателями.

Для прохождения любого из маршрутов необходимо зарегистрироваться и получить карту. Если необходимо, можно договориться с инструктором или экскурсоводом. Записаться нужно заранее на сайте парка http://nechkinsky.ru/ или позвонить по телефону.
Наш маршрут
Компания у нас получилась большая: 12 человек разного возраста. Были взрослые и подростки. Мы разработали свой маршрут, самый удобный для нас автомобильный тур "дикарем".
Расстояние 140 км.
Сидоровы горы
Как добраться
- На автобусе. На рейсовом автобусе с автовокзала Ижевска до Ольховки. Расстояние составляет 53 км, остановка Сидоровы Горы;
- На автомобиле. Координаты по GPS 56°49'60'' с.ш., 53°49'0'' в.д. Выезжаете из Ижевска по дороге на Аэропорт далее по указателям Гольяны, Докша, Нечкино. Доезжаете до перекрестка, поворачиваете на Докшу, проезжаете ее, следующая деревня Поваренки , после нее поворот на Сидоровы горы.
Урочище Сидоровы горы является ландшафтным памятником природы. Побродив по склонам, мы увидели скальные породы, не характерные для данной местности. Они делают этот ландшафт уникальным.
Местные мальчишки рассказали нам, что ученые университета нашли остатки динозавра, жившего здесь 230 лет назад. Однако мы встретили только чистейший воздух, цветущие поля, скальные породы и тишину!
В этом месте Кама делает поворот, поэтому течение достаточно быстрое. Купающихся почти не видно. Только рыбаки возвращаются с рыбалки. Многие виды рыб ловить нельзя. Например, стерлядь, так как она занесена в Красную книгу. Нам очень хотелось искупаться, поэтому мы решили ехать дальше в деревню Докша, которая славится своим пляжем.
Вдруг мы увидели внизу церковь.
Церковь Тихвинской иконы божьей матери
Была открыта в 2012 году и является первым строением в монастырском комплексе. Мужской монастырь будет состоять из храма, жилых помещений, где смогут проживать до 30 монахов и земли, которую они будут обрабатывать. Недалеко от церкви находится ключ Св.Николая Чудотворца и купель. Окунулись, холодно. Вода +6 градусов и летом и зимой.
Докша
Как добраться
- На автобусе: рейсовыми автобусами с автовокзала города Ижевска. Автобусов много, смотрите информацию на сайте автовокзала. Стоимость билетов начинается от 124 рублей.
- Нв автомобиле: координаты по GPS 56°48'48" с.ш. 53°44'24" в.д. Выезжаете из Ижевска по дороге на Аэропорт далее по указателям Гольяны, Докша, Нечкино. Доезжаете до перекрестка, поворачиваете налево по указателю Докша.
Расположена в 5 км от Сидоровых гор. При въезде сразу увидите огромный песчаный пляж.
Нас предупредили, что вода может подняться и весь пляж уйдет под воду. Это зависит от сброса воды Воткинского водохранилища. Народу мало. Место для купания действительно хорошее. Дно чистое и плавное. Вода прохладная. Температура +20 не больше. Песок чистый.
Спортивно-туристический центр Нечкино
Как добраться
- На автобусе: Ижевск- Гольяны-Сарапул, с автовокзала города Ижевска. Остановка "Спортивно-туристическая база Нечкино". Примерное время в пути 1 час 20 минут .
- На автомобиле: едем по дороге на аэропорт далее, по указателям Нечкино на желтом фоне. Установлены на всех перекрестках. Координаты для GPS-навигаторов: 56°40′33.41″ с. ш. 53°45′26.92″ в.д.
Фестиваль
Это ежегодное мероприятие, которое проводится с 2007 года. Как правило, оно проходит на третьей неделе июля. В 2016 году фестиваль состоится с 15 по 17 июля. Все, кто присутствовал на нем, пребывают в полном восторге от увиденного. Музыка, звук, свет, и поклонники рока всех возрастов создают незабываемую атмосферу. Прочитать отзывы и найти попутчиков можно на одноимённой странице ВКонтакте. Задавайте вопросы, вам обязательно ответят.
Билеты
Для того, чтобы попасть на фестиваль, необходимо купить билеты. Советую покупать на официальном сайте фестиваля как можно раньше. В январе стоимость билета значительно ниже. В 2016 году она составит 1700 рублей за три дня. Далее увеличивается и в июле это уже 2200 рублей. Можно купить билет на одни сутки, стоит будет дороже - 1500 рублей. Парковка оплачивается отдельно и стоит 50 рублей в сутки, при сохранении чека можно осуществлять многократный въезд и выезд.
Схема, приведенная выше, достаточно подробна и хорошо показывает расположение палаточного городка, концертной площадки и торговых палаток.
Организация фестиваля
Все очень строго. При въезде машины досматриваются охраной. Спиртное провозить нельзя. Все можно купить только в торговых палатках. Благо их много и очередей почти нет. Машины оставляются на верхних стоянках. Все туристическое снаряжение несем на плечах. Можно увезти на небольших автобусах, но их нужно ждать .
Проживание
Можно остановиться в небольших коттеджах Спортивно-туристического центра Нечкино. Они очень симпатичные и по архитектуре напоминают альпийские домики. Номера есть одноместные, двухместные. Можно забронировать целый домик в зависимости от компании. Цены смотрите на сайте центра
Поставить палатку можно прямо на территории центра совершенно бесплатно.
В специальных местах установлены туалеты и баки для мусора. Вода артезианская. Хорошо оборудован спуск к реке Кама, где расположен пляж и лодочная станция. Можно взять на прокат катамаран, лодку или водный велосипед. Стоимость 200 рублей час.
Питание
- Самостоятельно ( приготовление на костре);
- Кафе и ресторан спортивного комплекса "Нечкино";
- Торговые точки местных производителей продуктов питания, продажа блинов, перепечей ( национальное блюдо), пирожков, шашлыков на территории фестиваля. Стоимость выпечки от 20 до 40 рублей Шашлык стоит от 100-130 рублей за 100 грамм.
Музыка
Фестиваль мы посетили в 2014 году, когда выступали Пикник, Пилот, Слот и еще более 50 групп от малоизвестных до всеми любимых. В разные годы также выступали Крематорий, Братья Грим, Сурганова и многие другие. Музыканты приехали из разных регионов России: из Удмуртии, Татарстана, Пермского края, Нижнего Новгорода, Москвы, Санкт-Петербурга и др. Каждое выступление - это разные стили от фолка до тяжелого рока. На любой вкус.
Начинаются концерты в разное время, в соответствии с программой фестиваля, которую можно взять на охране и в кафе. Музыканты стараются придерживаться расписания, но не всегда получается.
На лицах улыбки, все приветствуют друг друга, такое ощущения, что знаешь каждого из присутствующих. Флаги, плакаты, все танцуют и поют знакомые мелодии. Даже у самых молодых групп есть фанаты, которые их поддерживают. Можно подойти прямо к сцене, от этого драйв только увеличивается.
Многие с разными прическами. Все время фестиваля вдоль леса, недалеко от сцены, размещены палатки, где делают тату, прически, продают различные цепочки, браслеты, майки, кружки, диски групп, которые выступают на фестивале.
Веревочный парк
Веревочный парк расположен недалеко от сцены. Стоимость прохождения трассы составляет 300 рублей с человека.
Что представляет собой веревочный парк? Он состоит из площадок, закрепленный на деревьях на высоте 4-5 метров от земли. Соединяются они различным образом: веревочными лестницами, площадками, тросами. Под всей площадью прохождения маршрута натянута сетка которая является страховкой в случае падения.
Нам выдали защиту, инструктор объяснил, как лучше пройти трассу. Когда забрались наверх и начали движение, ощущения лично у меня были не очень приятные. Ноги не находи ли нужной опоры, все движется и шатается. Дойти до конца трассы оказалось не легко.
Нечкино
Как добраться
- На автобусе: Ижевск- Гольяны -Сарапул, с автовокзала города Ижевска. Остановка Нечкино. Примерное время в пути 1 час 25 минут .
- На автомобиле: едем по дороге на аэропорт далее, по указателям Нечкино на желтом фоне. Установлены на всех перекрестках. Координаты для GPS-навигаторов: 56°40′33.41″ с. ш. 53°45′26.92″ в.д.
Первое упоминание о Нечкино приходится на 1596 год. Деревню основали братья Нечкины. Сначала она была небольшая, всего 15 дворов.
В начале 18 века, по преданиям, к берегам деревни прибило икону, которая приплыла против течения. Это был знак. Решено было построить церковь на этом месте. Со ее строительстов Нечкино стало селом, приобретя статус волостного.
Нечкинская Богоявленская церковь
В 1807 году возвели каменную церковь, которая служила столетие жителям не только села Нечкино, но и близлежащих деревень. При Советской власти церковь была складом. В 1945 году ее закрыли.
В 2008 году, к двухсотлетию, Нечкинская Богоявленская церковь обрела вторую жизнь. Она была отреставрирована. Начались службы, работает воскресная церковно-приходская школа.
Орланьи Кручи
Это эко-тропа протяженностью 6 километров. Начали мы свой поход от Нечкинской Богоявленской церкви.
Затем пошли к Красной горе и стали подниматься по лестнице на смотровую площадку, откуда открывался великолепный вид на село Нечкино и реку Кама.
В небе можно увидеть большую птицу с белым хвостом. Это орлан белохвост. В селе Нечкино летом 2016 года откроют музей посвященный этой уникальной птице, которая занесена в Красную книгу.
Тропа оборудована перилами. По ходу движения стоят информационные плакаты. В них описаны редкие растения, встречающиеся на нашем пути, исчезающие виды насекомых, обитающих на данной территории, животные, занесенные в Красную книгу.
Заканчивается тропа на берегу Камы, где была когда-то пристань. Здесь можно отдохнуть и попробовать ухи, если заказали ее заранее, связавшись с сотрудниками Национального парка Удмуртии по телефону. Стоимость 250 рублей с человека.
Если вы собрались пройти этот путь с детьми, лучше это сделать с экскурсоводом, предварительно записавшись на официальном сайте Нечкинского национального парка. Это будет познавательнее и интереснее, чем одиночный осмотр.
Вот это настоящее путешествие!