Про Байкал я читала только в учебнике географии. Да, самое глубокое озеро в мире. Да, самое большое пресноводное озеро на континенте. Какого-то эффекта «вау» у меня не было, пока я не увидела фото знакомой на фоне зимнего Байкала — вот тут у меня сразу захватило дух, и рука потянулась собирать чемодан. В тот период жизни я так и не доехала до Байкала, пока моя бабушка не взяла с меня обещание отвезти ее туда. Дело в том, что Байкал — родина ее семьи, и вот такой незакрытый гештальт образовался: надо побывать на родине, пока жива. Сказано — сделано. Я села за планирование маршрута, и тут случился тупик: Байкал огромный, куда лучше поехать, чтобы показать все красоты бабушке, я не знала. Хорошо, что в процессе поисков наткнулась на этот Телеграм-чат, где бывалые туристы помогли идеально спланировать поездку: и бабушка, и я остались в восторге!
Климат
Бабушка еще из рассказов своего отца помнила, что ехать на Байкал лучше всего летом: в это время года здесь царит ясная погода в сочетании с самыми теплыми днями и ночами в году. Мне же захотелось увидеть именно замерзший Байкал, вот я чуть и не купила билеты на Новый год: по моей логике, зима же с декабря началась, а значит, в начале января лед точно будет. Решила похвастаться этой новостью в Телеграм-чате, где бывалые туристы быстро переубедили меня, скинув реальные фото Байкала в январе, что льда там не будет до середины февраля. Хорошо, что билеты купить не успела.
Жилье
Поиск жилья на Байкале — тот еще квест. Хотелось всего и сразу: и сервиса, и уюта, и атмосферы, и чтобы не обанкротиться при этом. Искала разные варианты: от отелей до баз отдыха, которых на Байкале пруд пруди. Бабушке вообще все равно было, где жить, главное, чтобы Байкал из окошка видно было. Ситуация такая: фото на сайтах шикарные, а вот отзывы — очень противоречивые. Написала в отчаянных чувствах в Телеграм-чат, где опытные туристы скинули ссылки на проверенные атмосферные усадьбы с радушными хозяевами и домашней кухней — бабушка была в диком восторге. К слову, я от нее не отставала.
Чем заняться
На зимнем Байкале хотелось успеть за два недели все: и нерпу увидеть, и лед ярко-голубого цвета с красивыми узорами, и на коньках покататься, и на упряжках, и в термальных источниках расслабиться, и тысячи местных красот увидеть. И это все за 14 дней отпуска. Водительских прав у меня нет, так что встал вопрос, как все увидеть и при этом не подстраиваться под расписание редких местных автобусов. Бывалые туристы из Телеграм-чата сбросили контакты профессиональных крутых гидов, которые устроили такой живой тур по Байкалу, что бабушка даже по прошествии нескольких лет подружкам все равно хвастается, вспоминая яркие моменты!
Кухня
Бабушка мне все уши прожужжала про байкальского омуля — оказалось, это рыба, которую в здешних местах готовят тысячью разными способами. Во многих местах можно (и нужно!) ее попробовать, но в Телеграм-чате упомянули про особый небольшой домашний ресторанчик, где она получается просто божественно! По словам бабушки, она бы жила в этом ресторанчике всю жизнь — так впечатлил ее этот омуль!
Лайфхаки
Я человек, привыкший контролировать все в своей жизни (даже то, что контролировать вообще невозможно). Очень сложно на Байкале было привыкнуть к суровому ветру, капризной погоде, ужасным дорогам и пропаданию электричества в самое, казалось, неподходящее время. Туристы из Телеграм-чата помогли очень действенной фразой: «Расслабься и получай удовольствие от момента!» И, конечно, подкинули советов по поводу дороги от аэропорта Иркутска до Байкала с контактами водителей, если надумаю прокатиться на авто.