Республика Алтай – это кладезь различных природных парков, памятников природы и охраняемых территорий. Какие-то охраняются лучше, какие-то хуже… Не знаю, от чего конкретно это зависит. Некоторые особо охраняемые территории мы посетили сами того не зная. Т.е. ни забора, ни шлагбаума на пути не встретилось. А в некоторые парки вас не пустят даже за деньги (например, Тигирекский заповедник, в который разрешение оформляется за 2 недели и только в научных целях).
Сайлюгемский национальный парк
Разрешение на посещение оформляется в селах Кош-Агач и Майма. На его территории проводятся транспортные экскурсии и походы, совмещающие передвижение на квадроциклах и пешие переходы. Перед входом нам выдали небольшие памятки с правилами поведения на территории парка. Там мы видели редких краснокнижных животных: архара, манула, козерога. В стоимость экскурсии входит аренда биноклей с 80-кратным увеличением. В парке есть местность, где воспроизведен быт алтайских скотоводов. Можно посмотреть юрты изнутри, поучаствовать в выпасе коров и вообще окунуться в атмосферу древних кочевников. Напиток пастухов – хан-чай – очень интересный и непривычный на вкус. Это солёный зелёный чай на молоке и добавлением сливочного масла и муки (т.е. напиток и еда в одном). Некоторым он понравился, некоторые плевались. В территорию парка входит зона покоя Укок, на которой с 2000-х годов ведутся раскопки скифских курганов. Именно там была найдена мумия Укокской Принцессы, споры вокруг которой не утихают по сей день. Местный гид очень подробно и интересно рассказал нам про все перипетии её судьбы.
Каракольский природный парк
Это, наверное, самый посещаемый туристами парк Республики Алтай. Каракольские озёра стали своеобразной меккой для тех, кто уже посмотрел все близкие к дороге объекты. Маршрут по озёрам может проходить от одного до трёх дней, в зависимости от способа передвижения. Заранее тур можно не заказывать, а просто доехать до села Чемал. Там почти на каждом заборе можно увидеть объявление о наборе групп. Добраться можно на ГАЗ-66, на лошадях или пешком. Мы выбрали последний вариант, о чем впоследствии пожалели, т.к. дорога идёт всё время в гору, да и по жаре идти пешком – удовольствие сомнительное. Если вы выберите автомобильный способ доставки, то вас довезут только до шлагбаума, т.к. дальше проезд транспорта запрещён. И только на конях можно проделать весь маршрут от начала до конца. Кстати, для передвижения по парку можно попросить лошадь и у местных егерей на пропускном пункте. Но на момент нашего визита их было всего две и цену за них запрашивали несусветную. Так что лучше позаботиться об этом заранее, особенно в пик сезона (июль). Если у вас нет навигатора, и вы идёте на Караколы впервые, лучше воспользоваться услугами гида, т.к. в тайге легко заблудиться. Там, конечно, есть проторенные тропки, но их такое огромное количество, что выбрать нужную с первого раза не представляется возможным. Одежду и обувь лучше выбирать тёплую, т.к. снег лежит там до конца июля, несмотря на то, что температура в дневное время достигает +20 градусов.
Природный парк «Ак Чолушпа» и Алтайский заповедник
Граничат друг с другом, но граница лишь номинальная и обозначена только на карте. На этой заповедной территории мы оказались сами того не ведая. Как выяснилось, Телецкое озеро является не только памятником природы, но и входит в зону природного парка. Прокатиться по озеру на катере может любой желающий, достаточно доехать до села Артыбаш и выйти на берег. Цена на прогулку зависит от размера и состояния транспортного средства, поэтому прежде, чем отдать деньги местному предпринимателю, попросите показать судно. На утлой лодочке безопасно кататься только в безветренную погоду (которой на Телецком почти не бывает), поездка на таком плавсредстве обойдётся вам в 500-600 р. с человека. На хорошем катере – дороже, от 800 до 1500. Важно сразу спросить у капитана, сколько водопадов вы посетите, и будет ли он рассказывать вам легенды и путевую информацию. Часто они не требуют за это доплаты, а просто болтают в своё удовольствие. У нас была небольшая компания, и лодку мы выбрали среднюю. Зато повезло с рулевым: он не умолкал всю дорогу и провожал нас до водопадов. Основные достопримечательности: водопады Корбу, Киште и Каменный залив. Если вы хотите быть уверены в том, что экскурсия пройдёт на высшем уровне, можно «упасть на хвост» к организованной тургруппе, предварительно договорившись на берегу с экскурсоводом. Подкалымить он вряд ли откажется, а вы послушаете интересные легенды. В летний сезон таких групп очень много, поэтому найти гида не составит труда.
Каянчинский маральник
Находится на границе Алтайского края и Республики Алтай. Вообще, маральников на Алтае несколько, их территории очень обширны и хорошо охраняются. Маралы – уникальные краснокнижные животные, и на таких территориях всячески поддерживают их популяцию и пресекают незаконную охоту. Маральник в селе Каянча не самый большой и обеспеченный, но самый доступный в плане транспорта. Там нам показали камеру, в которой фиксируют марала, чтоб срезать панты (конструкция старинная и совершенно жуткая, напоминает огромные деревянные колодки, в которые заковывали рабов). К счастью, саму экзекуцию мы не увидели, т.к. был август, а рожки срезают весной. Посмотрели на маралов (на молодых – вживую, на взрослых – в бинокль), увидели яка и верблюда. Одна женщина из нашей группы решилась принять пантовую ванну (та самая кровь из рогов, из которой делают гематоген). Ощущения, по её словам, странные: «Будто снова побывала в утробе матери». Пока мы ждали её с процедуры, нам предложили отведать рагу из мяса марала за какую-то несусветную сумму, но мы решились попробовать только на фиточай из алтайских трав с местным мёдом. Кстати, по территории маральника можно прокатиться на коне или квадроцикле, чтоб посмотреть на стада вблизи.
Во всех перечисленных парках действуют простые правила: не курить, не мусорить (и вообще стараться не оставлять после себя следов), не жечь костров в неприспособленных для этого местах, не шуметь, не наносить вред животным и растениям (платная охота и рыбалка возможны не везде и не всегда, уточняйте в администрации).