
Разница во времени Москва - Хельсинки
Помните о разнице во времени при перелете из Москвы в Хельсинки
Столицу Москвы и столицу Финляндии разделяет всего-то 900 километров. Я и не ожидала, что такое относительно небольшое расстояние может спровоцировать разницу во времени! К счастью, она не столь существенна, чтоб помешать комфортной поездке, так что для начала успокою: джетлаг в этот раз обойдет вас стороной! ;)
Поскольку Россия отказалась от перехода на летнее время, все города нашей страны круглый год живут по зимнему (а конкретно Москве достался UTC+3). Финны же остались верны традиции перевода стрелок на часах, поэтому и время в Хельсинки соответствует UTC+2 зимой и UTC+3 летом. Как видите, зимой хельсинское время отстает от московского на 1 час, а летом часы в обеих столицах покажут вам абсолютно одинаковые значения. Как видите, проблем с недосыпанием у вас точно не возникнет. ;)

Добраться из Москвы в Хельсинки можно:
- на поезде за 14,5 часов, такой билет будет стоить от 7 до 14 тысяч рублей;
- на самолете без пересадок за 1 час и 40 минут и примерно 10-12 тысяч рублей;
- на самолете с пересадками (время в пути составит от 4 до 6 часов), стоимость билета практически такая же, как и у поезда.
Смысла трястись в поезде 14,5 часов попросту нет — как по мне, стоимость проезда просто нереально завышена! Поскольку мазохизмом я не страдаю, да и поезда, мягко говоря, не люблю, выбрала более быстрый и комфортабельный вид транспорта, чего и вам советую. ;)
Удачной поездки в Финляндию и не забудьте настроить часы на правильное время накануне. ;)
Как хорошо, что разница во времени Москва-Хельсинки несущественная!
Странная детская мечта о встрече с финским Сантой - Йолу Пуки рискнула сбыться! И казалось бы, чем Дед Мороз не устраивал? Наверное, именем. Захотелось мне экзотики. Стали организовывать поездку на Новый год. Мой муж очень резко реагирует на смену климата, часовых поясов. Проблемой данной поездки стал именно последний фактор. Начали разбираться.

В отличие от России, Финляндия компактно расположилась в одном часовом поясе. Хоть в мире и существует 24 часовых пояса, летнее путешествие из Москвы в Хельсинки не принесет каких-либо неудобств, связанных со временем. В зимнее время наблюдаются некоторые отличия.
Финляндия (согласно часовым поясам) опережает мировое время по Гринвичу на 2 часа, а столица Российской Федерации - на 3. Но по причине отказа от перехода на летнее/зимнее время России в целом , можно наблюдать совпадение часовых поясов в летний период. В зимнее время разница между городами - 1 час: когда в Москве уже 11 часов, то в Хельсинки только 10.

Симптомы джетлага у нас не проявились, что очень порадовало. Но муж все-равно готовился к возможным проблемам:
- за полмесяца до поездки решил вставать на 1 час позже, чтобы максимально приравнять условия пробуждения в Финляндии;
- перестал пить различные энергетические напитки (кофе, энергетики);
- стал употреблять больше белковой и растительной пищи, так как существует мнение, что именно она приводит к гармонии организма в различных стрессовых ситуациях.
Финляндия по прежнему переходит на зимнее время в октябре, а именно в последнюю ночь месяца с субботы на воскресенье. На летнее - в марте (ночь последней субботы на воскресенье месяца). Вот и получаем: летнее время Москвы и Хельсинки аналогичное, а зимнее - с разницей в 1 час, где Москва опережает.
я нашел ошибку!