Мыс Бурхан (скала Шаманка) (Остров Ольхон, Россия)
Информация
Мыс Бурхан (скала Шаманка): фото
Этой весной сбылась одно из моих заветных желаний – я наконец вживую увидела Байкал! Да еще и покрытый льдом, пересчитать виды которого не хватит пальцев. Самым впечатляющим и живописным местом для созерцания хоть зимнего, хоть летнего Байкала считается остров Ольхон. Отсюда я и решила начать знакомство с этим необыкновенным творением природы.
Первый день было запланировано посвятить самой ближайшей и знаменитой достопримечательности острова – скале Шаманке, что находится на мысе Бурхан. Мой отель расположился на самой окраине поселка Хужир, поэтому в первый раз добиралась до цели я довольно долго. Но, несмотря на это, мне попалась дорога с замечательнейшими видами на Байкал – бродя по поселку, я случайно вышла к озеру и пошла по холмам вдоль него. За очередным подъемом мне, наконец, открылась желанная картина – впереди показался холм с не менее известными, чем сама Шаманка, столбами-коновязями, обмотанными цветными лентами. Чуть ниже, у самой воды, уже видна моя цель.
Еще только изучая информацию об Ольхоне и Хужире, я обратила особое внимание на эти столбы – настолько ярко, притягательно и интересно они выглядели. Я решила, что их нужно увидеть в обязательном порядке. Вот и сейчас, стоя перед ними, мое мнение не изменилось. Тринадцать нарядных высоких столбов первыми встречают тебя в этом древнем священном месте. Одна бабушка-шаманка, которая повстречалась мне в поселке, рассказала, что если прийти сюда одному и налить молока у основания одного из столбов, который больше всех приглянется, то можно просить у духа Байкала исполнить твое самое заветное желание.
Вниз к Шаманке я спустилась по одной из нескольких хорошо протоптанных тропинок. Пройдя по небольшому перешейку, который соединяет ее с островом, я подошла к подножию скалы. Не очень большая она, тем не менее, выглядела довольно мощно и завораживающе. В скале есть сквозная двенадцатиметровая пещера, но вход в нее запрещен – прямо перед ней установлена табличка. Конечно, рядом никто не стоит и не бдит, соблюдают ли этот запрет посетители. Но из уважения к этому месту и его жителям я решила не нарушать запрета.
Впрочем, вокруг и так было много чего интересного. Почти весь день я крутилась на мысе Бурхан, обходя Шаманку то с одной, то с другой стороны – куда ни глянь, везде был то необычный лед – прозрачный, матовый и голубой, то потрясающие наплески на скалах. Невозможно было никуда отойти – только сделаешь пару шагов, как открываются новые изумительные виды!
С обратной стороны Шаманки я посмотрела на возникшее естественным способом огромное изображение дракона на ее скалах, только нижнюю часть не было видно из-за закрывавших ее льдов.
Когда ехать
Моей целью было увидеть неповторимый лед Байкала и с умом провести праздничные мартовские дни, поэтому я поехала на Байкал в марте. Тем, кто тоже хочет посмотреть на Байкал во льду, я бы посоветовала ехать чуть раньше, в феврале. Потому что я успела впритык – 21 марта, в день, когда я уезжала, официально закрыли ледовую переправу, а это знак того, что царство льда на Байкале заканчивается. А за день до этого я успела съездить на последнюю в этом сезоне экскурсию – с момента закрытия переправы выезд на лед запрещается.
Советы
Бабушка-шаманка также сказала, что нельзя ни в коем случае забирать с собой на память камешки возле скалы Шаманки, что они будут стремиться вернуться обратно и не принесут забравшему их ничего хорошего. Не знаю, насколько это может быть правдой, но раз мы приехали сюда в гости, и для местных это важно, то почему бы и не оставить это место таким, каким оно было до нас? В конце концов, это всего лишь камни, пусть себе лежат.