More details
TravelAsk рекомендует
Достопримечательности
TravelAsk рекомендует

Мыс Бурхан (скала Шаманка)

5.0
1 оценка
В какой стране и каком городе находится Мыс Бурхан (скала Шаманка) и как туда добраться самостоятельно? Адрес и расположение Shamanka Rock на карте России и Острова Ольхон, а также описание проезда на машине, метро или такси. Сколько стоит билет, есть ли льготы или возможность бесплатного посещения? Стоимость входа и советы, как сэкономить от посетителей сайта. Где припарковаться, поесть и переночевать? Парковки, отели, рестораны и магазины неподалеку. Что посмотреть и когда лучше ехать? Проводятся ли экскурсии и стоит ли ехать с детьми? Мыс Бурхан (скала Шаманка) зимой, весной, летом и осенью: подробное описание, часы работы, схема с достопримечательностями, а также фото и видео-обзоры и отзывы опытных туристов 2018
Информация
западное побережье острова Ольхон, Хужир, Ольхон 666137, Россия
Мнение путешественников
Отлично
5
100
Очень хорошо
4
0
Неплохо
3
0
Плохо
2
0
Ужасно
1
0
5.0
1 оценка
Были здесь? Напишите отзыв!
Отзывы путешественников1

Этой весной сбылась одно из моих заветных желаний – я наконец вживую увидела Байкал! Да еще и покрытый льдом, пересчитать виды которого не хватит пальцев. Самым впечатляющим и живописным местом для созерцания хоть зимнего, хоть летнего Байкала считается остров Ольхон. Отсюда я и решила начать знакомство с этим необыкновенным творением природы.

Первый день было запланировано посвятить самой ближайшей и знаменитой достопримечательности острова – скале Шаманке, что находится на мысе Бурхан. Мой отель расположился на самой окраине поселка Хужир, поэтому в первый раз добиралась до цели я довольно долго. Но, несмотря на это, мне попалась дорога с замечательнейшими видами на Байкал – бродя по поселку, я случайно вышла к озеру и пошла по холмам вдоль него. За очередным подъемом мне, наконец, открылась желанная картина – впереди показался холм с не менее известными, чем сама Шаманка, столбами-коновязями, обмотанными цветными лентами. Чуть ниже, у самой воды, уже видна моя цель.

Еще только изучая информацию об Ольхоне и Хужире, я обратила особое внимание на эти столбы – настолько ярко, притягательно и интересно они выглядели. Я решила, что их нужно увидеть в обязательном порядке. Вот и сейчас, стоя перед ними, мое мнение не изменилось. Тринадцать нарядных высоких столбов первыми встречают тебя в этом древнем священном месте. Одна бабушка-шаманка, которая повстречалась мне в поселке, рассказала, что если прийти сюда одному и налить молока у основания одного из столбов, который больше всех приглянется, то можно просить у духа Байкала исполнить твое самое заветное желание.

Вниз к Шаманке я спустилась по одной из нескольких хорошо протоптанных тропинок. Пройдя по небольшому перешейку, который соединяет ее с островом, я подошла к подножию скалы. Не очень большая она, тем не менее, выглядела довольно мощно и завораживающе. В скале есть сквозная двенадцатиметровая пещера, но вход в нее запрещен – прямо перед ней установлена табличка. Конечно, рядом никто не стоит и не бдит, соблюдают ли этот запрет посетители. Но из уважения к этому месту и его жителям я решила не нарушать запрета.

Впрочем, вокруг и так было много чего интересного. Почти весь день я крутилась на мысе Бурхан, обходя Шаманку то с одной, то с другой стороны – куда ни глянь, везде был то необычный лед – прозрачный, матовый и голубой, то потрясающие наплески на скалах. Невозможно было никуда отойти – только сделаешь пару шагов, как открываются новые изумительные виды!

С обратной стороны Шаманки я посмотрела на возникшее естественным способом огромное изображение дракона на ее скалах, только нижнюю часть не было видно из-за закрывавших ее льдов.

Когда ехать

Моей целью было увидеть неповторимый лед Байкала и с умом провести праздничные мартовские дни, поэтому я поехала на Байкал в марте. Тем, кто тоже хочет посмотреть на Байкал во льду, я бы посоветовала ехать чуть раньше, в феврале. Потому что я успела впритык – 21 марта, в день, когда я уезжала, официально закрыли ледовую переправу, а это знак того, что царство льда на Байкале заканчивается. А за день до этого я успела съездить на последнюю в этом сезоне экскурсию – с момента закрытия переправы выезд на лед запрещается.

Советы

Бабушка-шаманка также сказала, что нельзя ни в коем случае забирать с собой на память камешки возле скалы Шаманки, что они будут стремиться вернуться обратно и не принесут забравшему их ничего хорошего. Не знаю, насколько это может быть правдой, но раз мы приехали сюда в гости, и для местных это важно, то почему бы и не оставить это место таким, каким оно было до нас? В конце концов, это всего лишь камни, пусть себе лежат.

42
Комментарии4
Всегда хотела поехать на Байкал летом, но после Вашего отзыва просто поражена его зимними пейзажами! Больше на сказку похоже какую-то))
Ответить
И это я еще, так сказать, не в "самый сезон" попала. Местные говорили, что до моего приезда стоял прозрачный лед, и только три дня как прошел снегопад и испортил его. Я теперь хочу туда и зимой, и летом )) Столько всего еще посмотреть не успела.
Ответить
Потрясающее место! Поставлю в свой список must-see
Ответить
Я вот живу в Сибири, нам до Байкала всего-ничего добираться, но до сих пор там так и не побывала! Надо задаться целью, найти компанию и в путь!:)
Ответить
TravelAsk
TravelAsk
Рекомендация

Друзья, вы часто спрашиваете, поэтому напоминаем! 😉

Авиабилеты — сравнить цены от всех авиакомпаний и агентств можно тут!

Отели — не забываем проверять цены от всех сайтов бронирования! Не переплачивайте. Это тут!

Аренда авто — тоже агрегация цен от всех прокатчиков, все в одном месте, идем сюда!

А также страховки, жд, экскурсии.

Оставить отзыв
Как написать хороший отзыв?
Информация
западное побережье острова Ольхон, Хужир, Ольхон 666137, Россия
Многие пользователи мечтают тут побывать.
За прошлую неделю эту страничку посмотрели 15 раз.
Я молодец,
я нашел ошибку!
Сравниваем цены с тысячи сайтов
Авиабилеты в Остров Ольхон
Сравните цены от крупнейших авиакомпаний и агентств
Отели в Острове Ольхон
Сравните цены от популярных систем бронирования
Отели 3*
Проверить
Отели 4*
Проверить
Отели 5*
Проверить
У нас есть гораздо больше отелей которые могут вам понравиться!
Еще 170 вариантов
Страховка в Россию
Предложения от всех страховщиков
Аренда авто в Острове Ольхон
Сравните цены от всех прокатчиков