1. Главная
  2. Россия
  3. Центральный округ
  4. Вопросы и ответы
  5. Приокско-террасный заповедник (Центральный округ, Россия)
  • Информация
  • Отзывы
Достопримечательности
TravelAsk рекомендует

Приокско-террасный заповедник (Центральный округ, Россия)

Это место еще не оценено. Стань первым кто его оценит!
0.0
0 оценок
TravelAsk рекомендует

Информация

Приокско-террасный заповедник: фото

Посмотреть все 11 фото
Посмотреть все 11 фото
Мнение путешественников
Отлично
5
0
Очень хорошо
4
0
Неплохо
3
0
Плохо
2
0
Ужасно
1
0
0.0
0 оценок
Будьте одним из первых, оставивших оценку.
Отзывы путешественников2
По датеПо рейтингу
6 лет назад
Татьяна Чернецкая
Татьяна Чернецкая6 лет назад
achievement
achievement
achievement
+22
  • Скопировать ссылку

О Приокско-Террасном заповеднике я слышала много раз от своих друзей и знакомых. Отзывы были только положительные. Я собиралась, собиралась и, наконец, собралась и отправилась в этот мир живой природы!

Добраться сюда можно несколькими способами:

  • на автобусе в рамках экскурсии.
  • на общественном транспорте.
  • на машине.

В первый раз я посетила этот заповедник с экскурсией. Позже уже добиралась самостоятельно на машине. Сразу скажу путь от Москвы не близкий. На экскурсионном автобусе мы добирались около двух часов. На машине примерно час (это учитывая точку отправления - Чеховский район Московской области).

Находится заповедник в местечке Данки Серпуховского района.

Итак, о самом заповеднике: его цели

  • сохранение природы данного конкретного места (именно сохранение и невмешательство в естественные биологические процессы). Когда видишь лес в этом заповеднике хочется там порядок навести. Убрать валежник, расчистить тропки, но это строго запрещено. Вот здесь и оставляют все как есть в природе.
  • возрождение популяции европейских зубров. Эти бедные животные были практически полностью истреблены человеком.

Между моим первым и следующим посещением заповедника прошло несколько лет. За это время экскурсия стала намного интереснее и появился «музей природы», в который обязательно заглядывают все экскурсанты. В этом музее представлена фауна этой местности.

В виде чучел животных.

Потом начинается поход в сам заповедник, где есть возможность увидеть самих зубров.

Почему есть возможность? Да потому, что территория обитания этих животных огромна – и они могут не выйти к ограждению вдоль экскурсионной тропы, чтоб себя показать. Но не волнуйтесь, даже если вам не повезет увидеть зубров, разгуливающих по лесу, то по мере прохождения отведенного для туристов расстояния вы все равно этих животных увидите))) Есть небольшой загон где всегда присутствует зубр, а по соседству с ним североамериканский бизон. Они, бизоны, тут тоже есть, немного. Несколько особей . Вот эти животные (зубры в загоне) отдуваются за всех остальных зубров, если вдруг туристы их не увидят))). Немного не справедливо конечно, но зато гарантия для всех, кто приехал посмотреть на этих чудесных животных. Помимо зубров и бизонов здесь есть лесные олени. Они очень пугливы, и чтоб совсем в чащу леса они не убегали, их место обитания огорожено сеткой. Это касается тех оленей, которые также отдуваются за других своих сородичей))).

Вдоль тропы для туристов стоят высокие ограждения – проволочные заборы. То есть по заповеднику никаких прогулок не осуществляется. Как нам говорил наш гид, это сделано не для того чтобы защитить людей от диких животных (самец зубра очень крупный и тяжелый и снести такой заборчик для него труда не составит), а наоборот, защитить зубров от людей. Вот сколько не говори, а все равно находятся те, кто к ограждению подходят вплотную, хотя это очень опасно. В мой первый визит сюда - зубров можно было кормить привезенными овощами (морковью). Мне повезло, я посмотрела, как самка по кличке Мумирольфа эту морковку съела))). И ещё что я смогла делать, так это погладить ее по мордочке. Ощущение что касаешься очень плотно связанного шерстяного ковра с длинным ворсом. Только этот ковер ещё и с подогревом))). Потом такого я не наблюдала. Из соображений безопасности трогать зубров запретили. В принципе я с этим согласна, все-таки это дикие животные, поведение и настроение которых угадать бывает сложно!!!

Зубры выведенные в этом заповеднике обязаны иметь имя, начинающееся на слог «Му» или «Мо». В зависимости от породы теленка. Вот задачка для биологов такие имена придумывать.

Посетить заповедник можно круглый год, но я думаю, что лучше это делать или поздней весной (если повезет - увидите зубрят – они абрикосового цвета) или летом, ну ещё в начале осени красиво, когда лес меняет свои краски!

Плюсы: посмотреть на диких животных в их естественной среде обитания.

Минусы: их нет.

Советы:

  • Сделать как можно больше фотографий и видеосюжетов.
  • Если вы отправитесь сюда самостоятельно, посмотрите заранее время начала экскурсии, т.к. без гида вы в заповедник не попадете, а сидеть час ожидая группу скучно.

Оплатить билет (экскурсия входит в стоимость) можно здесь же.

Рекомендую это место к посещению абсолютно всем.

44
Комментировать
Комментарии4
Ксения Валиева
Ксения Валиева
2428 дн.
  • Скопировать ссылку
Мумирольфа))) С фантазией у биологов все в порядке судя по всему)
Ответить
Татьяна Чернецкая
Татьяна Чернецкая
2426 дн.
  • Скопировать ссылку
@Ксения Валиева: Согласна))). За время проведения программы по восстановлению популяции зубров, в этом питомнике родилось несколько сотен телят. И почти каждому надо придумать имя на слог "Му"... Задача не из легких))))))
Ответить
Марта Юнусова
Марта Юнусова
2362 дн.
  • Скопировать ссылку
На первой фотке чучела? Ни за что бы не подумала, они прям как живые)
Ответить
Татьяна Чернецкая
Татьяна Чернецкая
2361 дн.
  • Скопировать ссылку
@Марта Юнусова: Да, все верно, чучела сделаны очень реалистично! На фото только часть экспозиции, там ещё птицы, и другие звери. И макет заповедника около которого рассказывают почему заповедник получил такое название)))
Ответить
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
6 лет назад
Ник Кащеев
Ник Кащеев6 лет назад
achievement
achievement
achievement
+19
  • Скопировать ссылку

Приокско-террасный заповедник я открыл для себя совсем недавно, в рамках автопутешествия по Серпуховскому району.

Отмечу, что на его территории есть несколько объектов, из которых я выбрал следующие:

  • Зубровый питомник и музей природы. Идут как один пункт, так как посетить их можно только с гидом (ибо заповедник) и только вместе. Музей небольшой, но информативный, а в питомнике у зубров места явно больше, чем в вольерах белорусской части Беловежской пущи. Помимо зубров, там есть и бизоны, и нам объяснили, в чем разница. Цена вопроса — 400 рублей.
  • Экотропу "Сквозь листву". Это занятный аттракцион, где надо перемещаться по подвесным мостикам между площадками, расположенными на уровне крон деревьев. На площадках размещены всякие интересные и познавательные инсталляции. Цена вопроса — 300 рублей.
  • Арт-объект "Дом лешего". Деревянный сарай, который можно осмотреть внутри (кукла, кстати, напомнила фильмы ужасов) и снаружи, где хоть и не Рязань, но гриб с глазами имеется. Цена вопроса — бесплатно.

Плюсы этого места:

  • Легко добираться. Я ехал в субботу летом по трассе М2, и пробка была только в районе Большого кольца на 2-3 км. Выехал в 9.00, но надо было еще Москву проехать. Сама дорога неплохая и скоростная.
  • Регулярно проводят экскурсии. В день моего посещения их набирали каждый час, так что ждать особо не пришлось.
  • Принимают карточки. Для провинции это вообще прорыв.
  • Хорошие гиды. Слушать было увлекательно на редкость, а энциклопедическую инфу парень удачно разбавлял байками о похождениях зубров, которым удавалось сбежать.
  • Условия содержания животных. Об этом я написал выше.
  • Много интересного поблизости. После заповедника я отправился в деревню Подмоково, где посетил уникальную для России церковь в итальянском стиле, а затем меня ждал Серпухов, где классные и сам исторический центр, и картинная галерея, и уличные скульптуры. Ниже я привожу ссылку на видеоролик о поездке — заповедник там идет в самом начале, а если вы досмотрите до конца, то увидите все перечисленные места.

Минусы этого места:

  • Не работало кафе. Хотя в отзывах я читал, что оно там неплохое. В итоге пришлось питаться джанк-фудом у предприимчивых людей, торговавших из фургончика.
  • Мало урн. Впрочем, как мне объяснили, в заповеднике это сделано специально. Типа европейские стандарты.

Советы:

Если планируете задержаться там надолго, возьмите с собой что-то перекусить, так как кафе запросто может не работать.

45
Комментировать
Комментарии2
Дарья Синицина
Дарья Синицина
2309 дн.
  • Скопировать ссылку
Очень странные европейские стандарты - малое количество урн... А вот то, что животные там содержатся в хороших условиях, это, конечно, огромный плюс!
Ответить
Дашенька Нестерова
Дашенька Нестерова
2292 дн.
  • Скопировать ссылку
Гиды тут и правда прекрасные. Их одно удовольствие слушать!
Ответить
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
Оставить отзыв
Как написать хороший отзыв?
Примеры:xороший, плохой отзыв
Интересное
  • Гора Ольховая
  • Всё про музей-заповедник «Кузнецкая крепость» в Новокузнецке
  • Брак и семья в Гайане
  • ТОП 5 отелей в Доминикане все включено
  • Путевки на отдых Обзор на 3 дня
Многие пользователи мечтают тут побывать.
За прошлую неделю эту страничку посмотрели 5 раз.
Я молодец,
я нашел ошибку!

Популярные истории

Все истории
Оля Бакулева
Оля Бакулева
Греция
В Италии туристов привлекает история и историческое прошлое города(Ватикан, Колизей). В Греции туристов привлекают солнечные пляжи и виноградники(Афины) ...
8 лет назад0 комментариев1
Инна Яновская
Инна Яновская
Стоя на ровной поверхности, например, в степи, человеку свойственно видеть земную поверхность в виде части круга или эллипса. Это горизонт – все пространство, что нас окружает. Видимая ...
8 лет назад0 комментариев0
Ольга Ярыгина
Ольга Ярыгина
Остров Пхукет — О регионе:
Собственно в Патонге, как в международном центре отдыха, мы видели только специфическую часть народа в виде обслуживающего персонала, торговцев, продавцов, таксистов, охранников и тп ...
7 лет назад2 комментария3
Anna Mausheva
Anna MaushevaЧастный гид в Бодруме
Турция
Можете на самолете полететь в Грецию, есть рейс Стамбул - Афины ...
5 лет назад0 комментариев1
Все истории
  • Контакты
  • Правообладателям
  • О компании
  • Доставка
  • Служба поддержки
  • Реклама на сайте
  • Карта сайта
  • Правила проекта
  • Пользовательское соглашение
  • Журнал
  • Фото дня
  • Горящие туры
  • Новости
  • Путеводитель
  • Гайды и карты
  • Вопросы и ответы
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Скачай, чтобы не потеряться в поездке
qr код

Наведите камеру на QR-код, чтобы скачать

8 800 707 37 17 +7 495 004 43 50

© 2009-2025 TravelAsk. При цитировании материалов travelask.ru ссылка на сайт обязательна. Используя данный веб-сайт, Вы соглашаетесь с тем, что мы сохраняем и используем cookies на Вашем устройстве. Политика cookies.

Сообщить об ошибке
путеводитель
Сервисы
Поиск
Войти
Вдохновляйся
  • Журнал
  • Фото дня
Планируй
  • Горящие туры
  • Новости
  • Путеводитель
  • Гайды и карты
  • Вопросы и ответы
Бронируй
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Экономь
  • Букинг кэшбэк
  • Банковская карта
Задать вопрос
Оставить отзыв
Добавить фото
Скачай, чтобы не потеряться в поездке
  • О городах
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Ещё