
Разница во времени Москва - Нижний Новгород
Чудеса картографии, или 0 часов разницы между Москвой и Нижним Новгородом
«Не забудь перевести часы на час вперёд!» - пятый раз сказала мне мама, пока я покупала билет, пытаясь плечом удержать возле уха телефон. Интернета у мамы не было; зато была огромная, на полстены, карта России. У меня же не было ни карты, ни интернета. А до рейса оставалось всего несколько часов, и посмотреть на Первопрестольную своими глазами хотелось до ужаса... Так что, сев в автобус, я выставила на своей старенькой Нокии нужное время, после чего с чистой совестью заснула.

Подвох я заметила уже в Нижнем Новгороде. Дождавшись «опаздывающую» подругу, я выяснила, что… приехала на целый час раньше! Как это могло случиться? Ларчик открывался просто: Москва и Нижний Новгород находятся в одном часовом поясе, и разница между ними составляет 0 часов, 0 минут и столько же секунд. По крайней мере, официально. Подозреваю, что астрономически полдень в более восточном Нижнем всё-таки наступает несколько раньше… Но это не отменяет простого факта: нижегородцы живут по Московскому времени.
Честно говоря, я с трудом поверила в это, глядя на карту! Нижний Новгород расположен на 400 с лишним километров восточнее Москвы. По всем расчетам, он должен жить по времени «+4», в отличие от Московского «+3» по Гринвичу. Но нет.

Разгадка очень проста: часовые пояса неоднородны. Уж не знаю, насколько правдива байка советских времён о неком городе, где часовой пояс проходил через центральную площадь; как бы то ни было, сейчас этого нет. Часовые пояса аккуратно обходят населённые пункты и целые области, один меридиан может пересекать два, а то и три пояса! В итоге на карте всё это выглядит как очень извилистая линия.

Всего на территории нашей страны этих временных поясов 9, от Калининграда «+2» до Камчатки «+10». Схема банальна:
- Едем от Москвы в сторону Урала – стрелки двигаем вперёд.
- Едем поближе к западным соседям – стрелки назад.
- А если едем из Нижнего в Москву или возвращаемся из столицы обратно на родину Минина и Пожарского – не трогаем несчастные часы, тем самым сберегая себе нервы.
Кстати, в этой «шутке картографии» есть огромный плюс: в поездке между этими городами не приходится мучиться эффектом джетлага.
я нашел ошибку!