
Разница во времени Москва - Мурманск
Мне как неопытному путешественнику порой кажется, что расположенные далеко от моего родного города территории таят в себе массу подвохов. Например, смещение часовых поясов.
Отправляясь на зимние каникулы в Мурманск смотреть полярные сияния, я предполагала, что столкнусь именно с такой проблемой, что придется высчитывать, куда переводить часы, и будет сплошная неразбериха.
В России всего 11 часовых зон, расположенных с запада на восток. Точкой отсчета принимается г. Москва. Двигаясь западнее, мы отнимаем часы, а восточнее — прибавляем, начиная от -1 часа до +9.Таким образом, разницы во времени между Москвой и Мурманском нет, поскольку мы двигаемся севернее, не покидая часового пояса. Поэтому переводить часы и синхронизировать технику не придется.

Тем не менее при поездке в Мурманск имеются некоторые нюансы.
Мурманск находится за Северным полярным кругом, и здесь присутствуют такие явления как «полярная ночь» и «полярный день». Полярной ночью солнце совсем не показывается над горизонтом, но с 11 до 14 из-за горизонта создает сумерки. Полярным днем светило наоборот не заходит круглые сутки.
Именно здесь меня подстерег джетлаг. Дело было в новогодние праздники и суточные ритмы сбились, поскольку за окном всегда было темно. Появилась вялость, постоянно хотелось спать. Позднее я приезжала в Мурманск летом и прочувствовала полярный день. Ночью можно было читать без света, тяжело заснуть.

Сейчас я летаю туда регулярно. На собственном опыте и благодаря советам местных друзей я выработала несколько правил:
- строго придерживаться заведенного дома режима;
- спать не менее восьми часов, стараясь ложиться в одно и то же время;
- полярной ночью можно сходить в солярий;
- больше фруктов, бывать на улице, заниматься спортом;
- обязательно общаться с друзьями, не скучать и посещать новые места!
В этом случае Вы оцените все прелести и полярных дней и полярных ночей!
Разницы во времени между Москвой и Мурманском нет
Казалось бы, как так вышло, что даже расстояния в 1500 километров оказалось недостаточно для того, чтобы сменить часовой пояс? На самом деле, все достаточно просто: Россия поделена на 11 часовых зон и 10 часовых поясов — от UTC+2 до UTC+12. Двигаясь с запада на восток, нужно прибавлять время, а с востока на запад — наоборот, убавлять. Мурманск же расположен все в том же часовом поясе, что и Москва (UTC+3), но гораздо севернее и без существенного смещения на запад или на восток, поэтому и разницы во времени между этими городами не существует.
Само собой, это очень удобно для тех, кто приезжает в этот город в командировку, однако нужно помнить о том, что говорила ранее Наталия: с 1 декабря по 10 января в Мурманске длится полярная ночь, а с 22 мая по 22 августа в городе полярный день, поэтому если вы едете в Мурманск в эти дни, будьте готовы к тому, что ваш организм будет попросту одурачен. :)

К счастью, с джетлагом в этот раз мне удалось разминуться, однако, если вы вдруг почувствуете его первые симптомы (а именно — бессонницу или сонливость, утомляемость, раздражительность), постарайтесь:
- исключить употребление кофе;
- больше двигаться в течение дня;
- пробуждаться максимально быстро (например, приняв контрастный душ);
- по максимуму компенсировать недостаток света днем при полярной ночи и уменьшать количество света вечером при полярном дне.
И главное — никакого дополнительного стресса! При таком переезде внезапные пробежки или строгая диета только спровоцируют джетлаг. ;)
я нашел ошибку!