Гора Trolltunga (Язык Тролля) (Квитфьель, Норвегия)

Информация
Гора Trolltunga (Язык Тролля): фото
Одна из самых красивых достопримечательностей Норвегии. Описывать ее бесполезно, это надо видеть. Потому мой отчет будет состоять в основном из лайфхаков.

Весь трек занимает целый день - и да, его реально осуществить за один день. Путь в одну сторону - около 14-15 км. Его можно сократить, как сделали это мы. В начале пути тропа сокращается либо резким подъёмом через лесистую местность - то есть, вместо 3 км по серпантину шоссе можно пройти более сложный вариант по лесу. Уклон подъёма будет резче, сама тропинка лесная, каменистая - идти сложнее, но меньше. По дороге дольше, но проще. Мы шли туда по лесу, потому что начинали путь, у нас были силы.

Сам путь представляет собой часть подъёмов и часть спусков. С точки зрения сложности: нельзя сказать, что он сложный. Может быть, четвёрку по десятибалльной шкале я бы ему поставила. Но, опять же, в хорошую погоду условия значительно проще, в лучшую сторону отличаются от тех, что в плохую погоду. И нужно не забывать надевать правильную обувь с хорошим протектором: путь проходит и через лес, и через каменные равнины, а когда по камням карабкаешься, нужна хорошая обувь.

Так как дорога занимает целый день, то чем раньше выступишь на путь, тем лучше. И даже на определённом участке пути стоит отметка с надписью: "Если сейчас больше 12 часов, то поворачивай назад". Это связано с тем, что, если ты не взял с собой палатку и спальник и не сможешь переночевать там, в этой гористой местности, то оставаться на открытом пространстве может быть опасно. И, если ты всё-таки после 12 пройдёшь эту отметку и дойдёшь до цели своего пути, до самого Языка Тролля, то тебе просто не хватит времени, чтобы засветло вернуться. А, как известно, путь в темноте гораздо опаснее. Потому об этом нюансе нужно помнить.

Мы ходили одним днём; путь состоит и из подъёмов, и более окультуренных подъёмов, которые там созданы в камне заботливыми хранителями этого пути, и есть места более-менее равнинные.
Как во всей Скандинавии (как и на всём севере), там красивейшие виды открываются. Взору представляется северная растительность: вот эти вот ползучие маленькие карликовые берёзки, растения... Хотя, в основном, там каменистые пейзажи. Растительность встречается внизу, на усыпанных камнями полях - а выше её уже практически нет, разве что какая-нибудь травка.



Несмотря на то, что во время подъёма, конечно же, будет жарко, обязательно нужно брать с собой тёплые вещи, шапки, перчатки и прочие. Мы были во второй половине августа - и там, на самом верху, на самом Языке, когда мы стояли в очереди, дул страшнейший, холодный ветер. Мы жутко продрогли! Это, наверное, того стоило, но момент сомнительный. Если бы я не была в группе, я бы развернулась и ушла: там есть возможности и другие, не менее потрясающие фотографии сделать, не на самом Языке.
Выводы
Идти надо, но приготовьтесь к трудностям и очереди.
