Старый венецианский порт (Ханья, Греция)
Информация
Старый венецианский порт: фото
Венецианская жемчужина
Можно ли ощутить атмосферу итальянской Венеции в Греции? Оказывается можно. Для этого нужно приехать во второй по величине городе на Крите – Ханью, который еще называют «венецианской жемчужиной». Кстати, раньше Ханья была столицей Крита.
Это очаровательный город с потрясающей архитектурой, который надолго остается в памяти благодаря своему неповторимому характеру, ярким краскам, извилистым узким улочкам и уникальной атмосфере. Такое ощущение, что гуляешь по музею под открытым небом.
Как добраться в Ханью из других регионов Крита
Ханья расположена в северо-западной части острова Крит, в 140 киломертах и примерно в двух часах езды от Ираклиона.
На машине
Чтобы доехать до Ханьи, вам нужно выехать на главную национальную трассу Е75 и далее следовать за указателями.
Я машину не вожу, поэтому путешествую либо на автобусах, либо на такси. Надо сказать, что на Крите отлично развито междугороднее транспортное сообщение. Поэтому попасть в Ханью можно практически из любого крупного населенного пункта острова.
На автобусе
Из Ретимно, где я отдыхала, автобусы отправляются от автовокзала. Расстояние до Ханьи составляет 55 км, это примерно 50 минут в пути. Автобусы курсируют ежедневно с интервалом примерно раз в час. Поездка обойдётся всего лишь в 6-7 евро.
Все автобусы на Крите комфортабельные, оснащены кондиционерами и ездить на них гораздо безопаснее, чем арендованных автомобилях, поскольку часто дороги горные и непредсказуемые.
Венецианский порт
В первую очередь Ханья известна своим венецианским портом 14 века, который расположен неподалеку от центра Старого города. Туда мы и отправились. Порт небольшой, сейчас это даже не порт, а скорее гавань. Там стоят частные небольшие яхты и лодки, а также прогулочные кораблики. Кстати, если есть желание, прямо в порту вы можете купить билет на дневную или вечернюю прогулку по заливу.
На входе в гавань располагается крепость Фирка, построенная еще в 17 веке. Сейчас это Морской музей Крита.
Далее ваше внимание привлечет небольшая мусульманская мечеть с оригинальным куполом - одна из первых турецких построек на острове, которая на удивление хорошо сохранилась до наших дней. Правда внутрь зайти нельзя.
Завершает ансамбль набережной величественный Египетский Маяк. Хотя Маяк называется «Египетским», он был построен венецианцами в конце 16 века, а египтяне его реконструировали в начале 19 века. Он действительно прекрасно вписывается в общий пейзаж и является одним из символов города. Это один из старейших маяков в мире, который сохранился до наших дней. До маяка мы не пошли, потому что было очень жарко, а естественной тени ни на набережной, ни в порту нет. Да и вообще мне кажется, что издалека он смотрится интереснее)
Венецианская гавань Ханьи - это живая история города, здесь видны следы правления и венецианцев, и османцев, которые вместе создают удивительный пейзаж. Меня поразило, насколько удачно местным жителям удалось вписать современные ресторанчики, кафешки и магазинчики в общий исторический ландшафт. Это смотрится очень органично и элегантно.
На набережной много баров и таверн, где можно спрятаться от жары, отдохнуть и перекусить. Причем из каждого заведения открывается свой неповторимый вид на залив и город.
По своему опыту скажу, что приятнее всего гулять по порту и старому городу рано утром, когда еще не слишком жарко и нет толп туристов. К тому же рано утром у вас есть шанс увидеть прямо в порту большую морскую черепаху.
А вообще я советую приехать в Ханью хотя бы на пару дней, чтобы не спеша прогуляться по набережной, изучить все достопримечательности, а вечером покататься на кораблике по заливу и встретить закат. Можно снять уютные апартаменты прямо в центре старого города, благо предложений масса.
Старый город и достопримечательности
Старый город Ханьи считается одним из самых красивых мест на Крите, наравне со Старым городом Ретимно. Район Старого города ограничивается венецианской крепостной стеной, а центром города считается район Кастелли.
На западе старого города находится квартал Топанас, где отлично сохранился дух венецианского правления. Здесь вы в полной мере насладитесь мощеными улочками с красивейшими венецианскими домиками. Мне хотелось сфотографировать буквально каждый дом, каждую дверь и каждое окно с причудливыми балконами и ставнями.
Южнее квартала Топанас находится Еврейский квартал. Здесь сохранилась часть крепостной стены, синагогоа и бастион Святого Димитрия. Здесь же, кстати, находятся самые милые и уютные уличные кафешки. Некоторые совсем небольшие, на 3-4 столика.
К востоку от квартала Кастелли находится квартал Спланциа, в котором расположены Арсеналы 15 века, церковь Святого Николая и церковь Рокко.
Кожаная улица
Если пройдете от венецианского порта через весь Старый город на юг, то вы попадете на "Кожаную улицу". Нетрудно догадаться, что здесь торгуют знаменитыми греческими кожаными изделиями ручной работы, причем торгуют уже несколько веков, еще со времен венецианцев. Во множестве лавочек можно найти практически любое изделие из кожи: от кошелька до настоящих критских сапог и больших саквояжей. Торговцы очень милые, цены приятные, к тому же можно торговаться. Я купила себе миниатюрную сумочку и греческие сандалии, заплатив за все 40 евро.
Я обожаю Ханью. Нет, серьезно. Если мы когда-нибудь переедем на Крит, то, думаю, будем жить в ней или в ее окрестностях. Потому что она живая, интересная и очень подходит мне по духу – там «мое» настроение.
Почему обязательно нужно заглянуть в порт
Если вы оказались в Ханье, у вас есть масса возможностей и развлечений. Тут и музеи имеются, и старый город, где можно долго гулять, и новый город с его классными магазинами (шоппинг вполне неплох). Однако сердце Ханьи – это ее старый порт, который давно успешно стал новым. Именно там жизнь кипит всегда. До поздней ночи работают рестораны и играет музыка, а рано утром появляются рыбаки, чтобы выйти в море и привезти этим самым ресторанам свеженький улов.
В прошлом году мы неделю провели в окрестностях Ханьи (жили в Малеме), поэтому несколько раз наведались в город, чтобы его прочувствовать... да, на самом деле, попросту им насладиться. И каждый раз шли в порт! Приехали туда, например, после долгой поездки по полуострову Акротири, довольно голодные. Решили – ладно, съеденные в Ставросе морепродукты уже переварились, хотим еще. (Ну, может, они не до конца переварились, но уж очень мы хотели еще!).
В порту обалденный променад. Он широкий, и хотя ресторанов тут пруд пруди, никаких проблем при прогулке не испытываешь. На променаде вечно жизнь, народ даже на велосипедах передвигается, часто выступают уличные музыканты. В наш финальный вечер на Крите в прошлом году мы минут двадцать слушали девушку, которая исполняла различные композиции на контрабасе... Словом, заскучать здесь невозможно.
Отсюда отправляются различные экскурсии на яхтах и прогулочных корабликах, толкутся разноцветные рыбацкие лодочки. Ах, какие лодки там стоят! Особенно нас в прошлый раз впечатлил большой катамаран (как сказал муж, «за лимон минимум»), на котором люди просто живут.
Вишенка на торте – это маяк, который прекрасно подсвечивается вечером.
Еще чуть в стороне от именно старой части порта есть кусок то ли парка, то ли смотровой площадки – мы так и не поняли. Поняли только, что оттуда самый офигенный вид на закат! В наш прошлогодний финальный день на Крите закат показали такой, что я сделала, наверное, сотню его фотографий, а по большей части – просто смотрела. Говорят, еще от маяка хорошо заходящее солнце смотрится, я пока ни разу не проверяла, но в этом году думаю проверить.
В порту, помимо ресторанов, расположены музеи и магазины. Мы зашли на какую-то очень странную выставку современного искусства – часть экспонатов предлагалось купить. И была то ли ярмарка, то ли распродажа авторских украшений, но, опять же, очень странных. Я сама занимаюсь украшениями и прикинула, что такое вот разлапистое ожерелье можно носить разве что с ну очень скромным платьем в ну очень творческие места – на открытие выставки современного искусства, например. В общем, не для всех украшения и не навсегда.
Отдельно хочу спеть оду ресторанам. Обычно первая линия в таких местах задирает цены. В Ханье для нас стало приятным сюрпризом, что в ресторане с видом на марину всё стоит столько же, сколько в обычной сельской таверне. Не шучу! За наш ужин перед объездом мы заплатили 21 Eur на двоих, и плюс вино, а ужин представлял собой огромную тарелку морепродуктов, картошку, салат, ракию и десерт. Мы оттуда не уходили – мы оттуда укатывались.
Минусы портаПрикинула и придумала один. Я бы не стала селиться близко к порту, хотя гостиниц тут полно. Просто очень шумно, и заснуть будет проблематично. И уж категорически портовые гостиницы не подходят для семей с детьми.
ВыводыКонечно, туда нужно идти, и неоднократно! Порт в Ханье большой, и одно удовольствие – его исследовать. Я уже предвкушаю новые открытия, потому что мы далеко не везде побывали. Например, в этом году нас ждет расположенный в порту морской музей.