Музей Сисси (Вена, Австрия)

Информация
Музей Сисси: фото
Когда идёшь осматривать Хофбург, то можно осмотреть Императорские покои, Серебряную палату и музей императрицы Элизабет, он же музей Сисси, как её называют в Вене.
Её образ транслируется повсюду. В Вене вы видите Элизабет, Моцарта и «Поцелуй» Климта. Вот эти три персонажа, три сюжета постоянно у вас перед глазами. Если с Моцартом и Климтом у меня никаких противоречий не возникает, то культ третьей личности мне кажется немножечко загадочным. Хотя, зная венцев... в принципе их отношение к смерти вообще и к трагической смерти Элизабет очень романтизировано. Причём немалую роль сыграл в этом старый добрый фильм с Роми Шнайдер в главной роли; он очень хороший, я не буду с этим спорить, но он прямо подхлестнул эту «Сисси-манию». С тех пор появилось множество сувениров, и на образе до сих пор благополучно делаются деньги.

Элизабет была личностью, конечно, неоднозначной. Всё-таки, мне кажется, было у неё какое-то психическое расстройство, потому что она при довольно благополучной жизни всё время страдала, романтизировала смерть, писала смерти стихи... Кстати, австрийские композиторы и авторы либретто Михаэль Кунцэ и Сильвестр Левай сделали себе имя на этом: они написали мюзикл «Элизабет», где её отношения со смертью выстраиваются в течение всего сюжета, и в конце концов смерть её забирает, что логично. Мюзикл очень хороший. Мы видели его постановку, когда его повторяли – его периодически снова запускают на сцену, хотя ему уже лет 20 или больше. И если вы окажетесь в Вене в то время, когда он там будет идти в очередной раз, то обязательно идите его смотреть, он запоминающийся, фантастически поставлен и эксплуатирует всё тот же образ. В принципе, не очень далеко отходит от того, что говорится в книгах по истории.





Для того, чтобы понять, кто такая была императрица Элизабет, стоит туда зайти. Из минусов: если вы не фанат культа личности, вам может там не понравиться, но я считаю, один раз заглянуть можно.
