Храм Бирла Мандир (Лакшми-Нараян) (Дели, Индия)

Информация
Храм Бирла Мандир (Лакшми-Нараян): фото
Плюсы этого места:
Обьект был построен в 1938 году в Дели по инициативе магната Бирлы, который и оплатил все строительство. А открыл храм сам Махатма Ганди. Отсюда название Бирла мандир (Бирла- фамилия магната, а мандир на хинди значит храм). Цель Бирлы была в том, чтобы туда могли заходить представители всех каст Индии (представители низших порой не допускались в некоторые храмы из-за своего "низкого" или "нечистого" происхождения). Храм построен в честь индуистской богини Лакшми и ее супруга Нараяна. Я не пожалела, что побывала в месте, где был сам Ганди!
Храм находится на улице Мандир марг, недалеко от станции метро Рамакришна ашрам марг (район Пахаргандж, Мейн базар). Если идти пешком от Мейн базара, то утомительно и далековато, лучше поехать на рикше- моторикше или велорикше- около метро их целый пятачок- я ехала так.
Здание я увидела еще с улицы - все из розового мрамора и украшено резьбой с сюжетами из индийской мифологии, с 3 этажами и все украшено арками, башнями с позолотой. Самый высокий купол шикхара 48 метров в высоту! Здание напомнило мне игрушечный домик- очень яркое и все в башенках.
На территории храма Бирла-мандир очень красивый парк с фонтанчиком, скульптурами слонов и зелеными насаждениями. Я просто гуляла в парке и осматривала архитектуру храма снаружи - внутрь храма не заходила, а просто наслаждалась атмосферой сказочного парка - он чем-то напоминает детский городок - как раз очень красиво цвели розовые кусты и земля вся была присыпана лепестками!
А вся архитектура прекрасно видна снаружи. Так что, если вы не интересуетесь индуизмом, совсем необязательно заходить внутрь храма - он действующий и там утром и вечером проводятся богослужения - аарти, а индийцы приходят помолиться туда в течение всего дня. И в воскресенье тут куча народу.
В нише храма видна фигура Кришны, играющего на флейте. А на входе продают цветы для подношений.
Минусы этого места:
Фотографировать архитектуру можно только снаружи, внутри храма - запрещено! Вам придется оставить фотоаппарат и телефон в камере хранения.
Также у вас могут неофициально просить денег за то, что вы оставили свою обувь на хранение смотрителю (раззуваться обязательно во всех индуистских храмах). Давать деньги или нет- это ваше личное дело, но вы делать это не обязаны, так как посещение бесплатное. Но можно ограничиться прогулкой снаружи.
Советы:
Не приходите в воскресенье- народу будет очень много даже на территории прилегающего парка и вы толком ничего не рассмотрите. Территория очень красивая, можете прийти с детьми . Хорошо даже просто погулять как в парке- тут реально тихо в сравнении с основной улицей, нет суеты и нет грязи.
По дороге, когда выйдете с парка на улицу, проезжает мимо много рикш. Цена отсюда до Мейн базара в районе 10-20 рупий- это адекватная цена для местных за 1 человека. Иностранца навряд ли согласятся подвезти по цене как для местного, но все же помните от чего нужно отталкиваться! 50 рупий это потолок! Не ведитесь на развод! В мою первую Индию 6 лет назад за 5-минутную дистанцию, стоящую 10 рупий, с меня хотели 500 рупий, так как вид у меня был только что прибывшего туриста c большим рюкзаком из аэропорта, что называется fresh chiken :-). Но к моему счастью и разочарованию рикш, я уехала за нормальную цену. Так что помните, что ценник вам могут озвучить и в 500 рупий, но 50 это максимум. Если сомневаетесь , можете уточнить цену у кого-то из местных сколько стоит проезд на данную дистанцию (только не делайте этого при рикше- индийцы почти всегда солидарны друг с другом)- просто узнайте у прохожего, а потом ловите рикшу!
