Свернуть
Test
Местные:
TravelAsk рекомендует
Достопримечательности
TravelAsk рекомендует

Аптека под орлом

Это место еще не оценено. Стань первым кто его оценит!
В какой стране и каком городе находится Аптека под орлом и как туда добраться самостоятельно? Адрес и расположение Apteka pod Orlem - Ghetto Eagle Pharmacy Museum на карте Польши и Кракова, а также описание проезда на машине, метро или такси. Сколько стоит билет, есть ли льготы или возможность бесплатного посещения? Стоимость входа и советы, как сэкономить от посетителей сайта. Где припарковаться, поесть и переночевать? Парковки, отели, рестораны и магазины неподалеку. Что посмотреть и когда лучше ехать? Проводятся ли экскурсии и стоит ли ехать с детьми? Аптека под орлом зимой, весной, летом и осенью: подробное описание, часы работы, схема с достопримечательностями, а также фото и видео-обзоры и отзывы опытных туристов 2018
Информация
pl. Bohaterow Getta 18, Краков 30-547, Польша
Мнение путешественников
Отлично
5
0
Очень хорошо
4
0
Неплохо
3
0
Плохо
2
0
Ужасно
1
0
0.0
0 оценок
Будьте одним из первых, оставивших оценку.
Отзывы путешественников1

Когда я была на площади Героев Гетто в Кракове, не могла не зайти в знаменитую Аптеку под Орлом. Неприметное заведение на нижнем этаже одного из зданий, окружающих площадь. Если не знать предысторию, то можно и вовсе пройти мимо. Однако аптека заслуживает отдельного внимания.

Предыстория достопримечательности

Скажу буквально пару слов о том, что это за аптека и почему она так знаменита. Эта аптека принадлежала единственному поляку в еврейском гетто - Тадеушу Панкевичу. Он получил официальное разрешение нацистского командования вести дела в гетто. Он продавал лекарства местным жителям. Но его роль в гетто была неоценима. Под прикрытием своей аптеки, под самым носом у нацистов он умудрялся помогать несчастным, иногда давал лекарства бесплатно, помогал продуктами, передавал вести из внешнего мира, поддельные документы и метрики, чтобы хоть кто-то смог спастись и не попасть в концлагерь, где всем грозила верная смерть, и все об этом знали. Он все это время рисковал собственной жизнь. И своей семьей. Если бы фашисты прознали про его деятельность, его бы не пощадили. Однако Тадеушу умело удавалась конспирация и он пережил войну. Ему присвоено звание Праведник Мира.

Что представляет собой аптека сейчас

Не буду рассказывать о хитросплетениях, которые пережила аптека в послевоенные годы, скажу лишь одно - музеем она стала не сразу. И лишь когда о жертвах Холокоста стали говорить в открытую, а не замалчивать эту историю, всем известные в мире кинематографа люди Чак Поланик и Альфред Хичкок выступили спонсорами того, чтобы аптека стала музеем.

Посетить музей можно совершенно бесплатно. Поначалу меня очень удивил тот факт, что аптека называется "Под орлом". Просто снаружи нет никаких признаков орла. И лишь когда заходишь внутрь, понимаешь смысл названия - главная витрина аптека украшена изображением этой птицы.

Сам музей небольшой, очень аккуратный, но атмосфера трагизма здесь витает вне зависимости от чистоты и красоты.

Экспозиция посвящена работе аптеки во времена гетто. Здесь представлены витрины с лекарствами, кассовый аппарат того времени, знаменитый стеллаж с орлом, в честь которого и названа аптека.

Но больше всего меня заинтересовали газеты и фотографии того времени.

На некоторых можно увидеть Тадеуша во времена войны, его персонал. Также есть фотографии, посвященные ужасам того времени, газетные вырезки со статьями. Мой минус в том, что я не знаю польского. Но фотографии в этих газетах говорили сами за себя.

Более позитивные фотографии показывают Тадеуша после войны, его встречи со спасенными им людьми и теми, кто благодаря ему смог выжить.

Аптека - это островок оптимизма на площади Героев Гетто. Когда я находилась в аптеке, рассматривала фото, склянки и бутылочки тех времен, газеты, я четко понимала, что Панкевич, не являющийся евреем, и не обязанный им сочувствовать, учитывая, что во времена войны на территории Польши это было запрещено, сам, целенаправленно, подставлял себя под удар, спасая людей, уже потерявших надежду.

Аптека - это не только напоминание об ужасах гетто, это еще и памятник человечности, доброте, состраданию, тому, что не смотря на обстоятельства, угрозу смерти, были люди, способные на самый настоящий подвиг. И пусть это подвиг был не в сражении с оружием в руках, но он не менее важен, он дарил людям веру в то, что может быть все наладится и будет хорошо. Пусть не сейчас, но потом. Ведь если есть такие люди, как Тадеуш Панкевич, то еще не все потеряно.

Аптека под Орлом - это память о гетто, о том, что происходило с людьми, жившими в нем, никто не должен об этом забывать.

7
Комментарии3
Потрясающий рассказ. А сколько вход сюда стоит?
Ответить
@Дмитрий Костин: Вход бесплатный
Ответить
Спасибо за интересный отзыв!
Ответить
TravelAsk
TravelAsk
Рекомендация

Друзья, вы часто спрашиваете, поэтому напоминаем! 😉

Авиабилеты — сравнить цены от всех авиакомпаний и агентств можно тут!

Отели — не забываем проверять цены от всех сайтов бронирования! Не переплачивайте. Это тут!

Аренда авто — тоже агрегация цен от всех прокатчиков, все в одном месте, идем сюда!

А также страховки, жд.

Оставить отзыв
Как написать хороший отзыв?
Информация
pl. Bohaterow Getta 18, Краков 30-547, Польша
Многие пользователи мечтают тут побывать.
За прошлую неделю эту страничку посмотрели 15 раз.

Сравниваем цены с тысячи сайтов

Авиабилеты в Краков

Сравните цены от крупнейших авиакомпаний и агентств

Отели в Кракове

Сравните цены от популярных систем бронирования
Отели 3*
Проверить
Отели 4*
Проверить
Отели 5*
Проверить
У нас есть гораздо больше отелей которые могут вам понравиться!
Еще 170 вариантов

Страховка в Польшу

Предложения от всех страховщиков

Аренда авто в Кракове

Сравните цены от всех прокатчиков