TravelAsk рекомендует
Достопримечательности
TravelAsk рекомендует

Город Хум

Это место еще не оценено. Стань первым кто его оценит!
В какой стране и каком городе находится Город Хум и как туда добраться самостоятельно? Адрес и расположение The town of Hum на карте Хорватии и Истрии, а также описание проезда на машине, метро или такси. Сколько стоит билет, есть ли льготы или возможность бесплатного посещения? Стоимость входа и советы, как сэкономить от посетителей сайта. Где припарковаться, поесть и переночевать? Парковки, отели, рестораны и магазины неподалеку. Что посмотреть и когда лучше ехать? Проводятся ли экскурсии и стоит ли ехать с детьми? Город Хум зимой, весной, летом и осенью: подробное описание, часы работы, схема с достопримечательностями, а также фото и видео-обзоры и отзывы опытных туристов 2018
Информация
Бузет, Хорватия
Мнение путешественников
Отлично
5
0
Очень хорошо
4
0
Неплохо
3
0
Плохо
2
0
Ужасно
1
0
0.0
0 оценок
Будьте одним из первых, оставивших оценку.
Отзывы путешественников1

Зачем ехать. В Хум я не рвался. Решил заехать из любопытства по дороге, привлеченный славой самого маленького городка на планете. Я планировал провести в Хуме минут 10, может быть 15, но задержался надолго. Меня пленил средневековый вид города, сохранившегося практически неизменным.

Главная площадь городка
Главная площадь городка
Как добраться. Хум находится на северо-западе Хорватии, в центральной части Истрийского полуострова. Он расположен посреди гор, добраться до него легко и просто не выйдет. Хотя у городка есть свои железнодорожная станция, она находится в нескольких километрах к востоку, от него наверх ведет извилистая дорога. Доехать автобусами непосредственно в город тоже не получится, придется высаживаться на шоссе и переть вверх. Вообще, попасть в Хум тот еще ребус: прямых автобусов из Загреба или хотя бы Риеки нет, нужно ехать в один из ближайших городков, хоть Бузет, хоть Пажин, и там делать пересадку на пригородную линию. В общей сложности дорога из Опатии займет больше часа в одну сторону.

Проще всего ехать в город на машине. Дороги на Истрийском полуострове хорошие, что платные, что бесплатные. Сначала, возле побережья, нам пришлось здорово попетлять на серпантинах, но потом мы ехали и забот не знали. Попасть на его территорию непосредственно города нам не удалось, но мы смогли прибыть прямо к воротам и припарковаться на стоянке поодаль.

Как попасть. Город с радостью принимает туристов круглый год, он хорош зимой и летом, хотя при ярком солнечном свете по нему гулять приятнее, нежели вечером или в пасмурную погоду. С гостей платы за осмотр территории не берут, фотографировать можно все, что угодно, сколько влезет.

Дома Хума выглядят очаровательно
Дома Хума выглядят очаровательно
Что делать. Плениться покоем, тишиной и атмосферой средневековья. Поскольку город труднодоступен, в нем нет толп туристов, и тем более туристических групп. В тот момент, когда мы приехали, около ворот города стояло три машины и по окрестностям шлялось человек десять. Для Хума, в котором живет меньше сорока людей, это, можно сказать, настоящий наплыв: представьте, что в Москву единовременно заявилось четыре миллиона туристов. Но хорваты, кажется, не были расстроены таким количеством приезжих. Им только в радость, когда приезжают посмотреть на самый маленький город мира. Если бы Хум располагался поближе в шоссе, он испытывал бы большой наплыв гостей. Но тогда, конечно, и число его жителей увеличилось бы.
Одно из старинных зданий
Одно из старинных зданий
Весь городок можно при желании пройти из конца в конец за пару минут бодрым шагом, расстояние между его восточной и западной границей чуть больше ста метров. Но идти бодрым шагом нам совершенно не хотелось. Напротив, нам хотелось, чтобы прогулка длилась как можно дольше. Нас окружали каменные дома явно средневекового вида, над которыми возвышалась церковь, а с другой стороны округу караулила башня с часами. Мы порадовали себя взглядом наружу через амбразуры старых стен. Еще нам пленил маленький магазинчик «Kuta Biske», в котором продавались домашние настойки, сделанные из местных ягод.
Хотя городок совсем маленький, у него есть собственное кладбище
Хотя городок совсем маленький, у него есть собственное кладбище
Питание. На центральной площадки Хума есть небольшой ресторан. В нем подают разные блюда по желанию гостей. Преобладает балканская кухня, но можно отведать и западноевропейской. Цены выше, чем в крупных городах. Оно и понятно, куда же деваться туристу, если он забрался так высоко и так далеко от шоссе.

О хорошем и плохом. Город, великолепен, хоть и мал. Он нам очень понравился. Но доехать до него без машины сущая морока, да и с машиной тоже непросто: узкая извилистая дорога наверх холма страшно выматывает водителя и заставляет нервничать пассажиров.

5
Комментарии1
С ума сойти - меньше сорока человек. Это ж как одна большая компания друзей)
Ответить
TravelAsk
TravelAsk
Рекомендация

Друзья, вы часто спрашиваете, поэтому напоминаем! 😉

Авиабилеты — сравнить цены от всех авиакомпаний и агентств можно тут!

Отели — не забываем проверять цены от всех сайтов бронирования! Не переплачивайте. Это тут!

Аренда авто — тоже агрегация цен от всех прокатчиков, все в одном месте, идем сюда!

А также страховки, жд.

Оставить отзыв
Как написать хороший отзыв?
Информация
Бузет, Хорватия
Многие пользователи мечтают тут побывать.
За прошлую неделю эту страничку посмотрели 8 раз.
Я молодец,
я нашел ошибку!

Сравниваем цены с тысячи сайтов

Авиабилеты в Истрию

Сравните цены от крупнейших авиакомпаний и агентств

Отели в Истрии

Сравните цены от популярных систем бронирования
Отели 3*
Проверить
Отели 4*
Проверить
Отели 5*
Проверить
У нас есть гораздо больше отелей которые могут вам понравиться!
Еще 170 вариантов

Страховка в Хорватию

Предложения от всех страховщиков

Аренда авто в Истрии

Сравните цены от всех прокатчиков