Акведук в Сеговии (Сеговия, Испания)

Информация
Акведук в Сеговии: фото
Меня всегда привлекало величие больших сооружений. Кажется, в них заложено величие самих людей, сумевших воплотить подобный проект в жизнь. Акведук - зрелище действительно впечатляющее, а учитывая тот факт, что осталось их не так много - уникальное.
Как добраться
Об акведуке в Сеговии я узнала во время планирования путешествия в Мадрид. Именно отсюда и начался однодневный выезд на покорении римских развалин. Развалинами это, конечно, не назовешь. Благо, сохранился акведук довольно хорошо и до недавнего времени даже снабжал город водой до того, как был закрыт на реставрацию. Но все же является лишь частью древнего водопровода, а примечателен тем, что является самым длинным акведуком, сохранившимся на территории Западной Европы.
Добраться до Сеговии удобнее всего на автобусе от автовокзала Монклоа в Мадриде. Автобусы начинают ходить с 6 30. Лично я покупала билет непосредственно перед поездкой в автомате на самом вокзале. Там все достаточно понятно. Однако, если хочется позаботиться о билетах заранее, то это возможно сделать, купив билеты онлайн у перевозчика на сайте https://www.avanzabus.com/ или на сторонних сайтах, занимающихся продажей билетов на автобусы и поезда по Европе. Билет обойдется примерно в 9 евро туда-обратно. Путь из Мадрида занимает около 1 часа 20 минут. Автобус прибывает на автостанцию, расположенную непосредственно рядом со старым городом, где и находится акведук.
В Сеговию возможно приехать и на поезде от вокзала Чамартин. Однако в этом случае, чтобы добраться до акведука, придется ехать на автобусе.
В городе есть необходимые указатели и карты в туристических центрах, где еще и расскажут, как и куда пройти. Акведук не пропустите точно. Все пути ведут к нему!)
Совершенно случайно обнаружила, что на одной из фотографий, сделанных с верхнего уровня акведука, виден автовокзал.
Что посмотреть
Акведук и старый город. Когда подходишь к самому строению, ощущение, что ты в Испании, совершенно улетучивается. Кажется, что где-то неподалеку стоят римские легионы, что жизнь все так же неспешно протекает, но не в наше время, а когда-то давно.
Существует легенда, согласно которой, к строительству акведука приложил руку сам дьявол. Девушка, которой приходилось каждый день носить воду, однажды решила принести в жертву собственную душу в обмен на облегчение тяжкого труда. Однако в последний момент, наблюдая за тем, как перед ее глазами выстраивались стены сооружения, она взмолилась о прощении и спасла собственную душу. А в стенах акведука и по сей день не хватает одного камня. Дьявол так и не достроил его. Зато теперь здесь можно увидеть вот такие чудесные цветы, которые смотрятся очень эффектно на фоне бежевого камня, залитого жарким солнцем.
Одного дня вполне хватит, чтобы медленно пройтись по улочкам города, посидеть рядом с акведуком, насладившись масштабностью и величием сооружения, посидеть в одном из многочисленных кафе, попробовав местную кухню, а потом еще и забежать в Алькасар и Кафедральный собор.
А вот и он.
Если захочется остаться в городе подольше, то в городе есть отели, в которых можно будет остановиться.
Впечатления
Стоит ли? Однозначно - да! Среди всех поездок, предпринятых мною за время пребывания в Мадриде, наверное, эта была одной из наиболее запоминающихся. Такие места и такие монументальные творения действительно стоит увидеть, чтобы по происшествии лет помнить те самые ощущения прикосновения к магии прошлого, к дыханию самого времени, которое живет в этих камнях, выстроенных стройным рядом, как поэт выстраивает слова в строках своих произведений.

