Район Пуэрто Мадеро (Буэнос-Айрес, Аргентина)

Информация
Район Пуэрто Мадеро: фото
Районы Буэнос-Айреса, простите за заезженное сравнение, сродним частям лоскутного одеяла - все разные и вместе составляют потрясающий узор.
Пуэрто Мадеро в этом калейдоскопе отвечает за архитектуру XXI века: тут и стеклянно-бетонные
небоскребы, и модные лофты - наследники портовых складов, рестораны вдоль воды и музеи вокруг бывших доков.
Архитектура и настроение района сильно отличаются от Площади Мая, которая отстоит от Пуэрто
Мадеро на какие-то двадцать минуть ходьбы. Здесь чувствуется свежий взгляд на жизнь, стремление горожан не забывать об истории места, но приспособить его к реалиям сегодняшнего дня в максимально выигрышной манере.
Рестораны вдоль набережной замечательные, надо признать, цены в них выше, чем "в центре", но есть заведения с весьма вменяемым меню и ценником. Раз-другой пообедать с видом на бывший порт можно.
Неподготовленных петербургских путешественников немного напугала переменчивая погода: ветер, внезапно налетевший с залива, изрядно потрепал пальмы и практически "вскипятил" воду в доках, чуть не унес скатерть со столика на террасе ресторана и заставил нас спешно ретироваться вглубь континента! А местные, казалось, и не заметили: никто с выражением ужаса на глазах не обнимал стволы пальм и не молился об избавлении, боясь быть смытым цунами =)
Мост Женщин и Фрегат "Президент Сармьенто" - две достопримечательности, которые я бы советовал не пропустить в Пуэрто Мадеро. Первый - чтобы понять что-же такого женского архитектор увидел в своем творении. Второй - ну обескураживает дешевизной билета =)!
Самый фешенебельный, самый современный, самый высокий, самый дорогой, - все это Пуэрто Мадеро сейчас. А всего лишь 10-15 лет назад это был заброшенный порт и по сути пустырь, а еще чуть назад в прошлое - одно из самых криминальных мест в городе. Вот так все может повернуться с ног на голову в этой Аргентине! ))

В этом рйоне уже, конечно, нет индивидальности Буэнос Айреса, его истории и энергетики. По сути это мог бы быть район любого города мира.
Этот порт был построен в конце 19 века. Он на то время аноансировался как самый современный и передовой. Но в начале 20 века темпы развития судостроения оказались быстрее и Пуэрто Мадеро уже через 10 лет стал слишком мал для новых судов. Город снова построил новый порт, а этот остался пустовать и привлекать криминалитет. Несколько раз поступали предложения снести его или как-то урбанизировать. Но в Латинской Америке между словом и делом обычно большая пропасть, так что ничего так и не было предпринято.

В 90- х годах о Пуэрто Мадеро вспомнили, сумели привлечь инвестирование, в том числе и иностранный капитал, и началось чудесное преображение этих кварталов. Для реквизита и сохранения портового антуража вокруг трех доков оставили краны для разгрузки судов, и прочие портовые штучки на фоне которых теперь фотографируются толпы туристов.
Если пройти чуть дальше, вглубь, то можно погулять по прекрасному парку с небольшим розарием, но главное, с чудесным видом на высотки. Прекрасный ракурс для фото.


Поскольку район новый, то инфраструктура сюда еще не совсем добралась. Нет метро, очень мало автобусов, нет магазинов в конце концов. Или вот простых ресторанчиков, все из ряда вон эксклюзивное с ценами выше, чем в центре. Каждый день кофе не попьешь и не пообедаешь, нужно идти в соседние районы за бюджетной миланесой. С другой стороны те 6500 тысяч человек что прописаны в этих небоскребах, может и не едят уже миланесу, а только лишь фуагра и молекулярную кухню.
Погода, так как Пуэрто Мадеро стоит близко от воды, здесь постоянные ветра и холод ощущается сильнее аргентинскими зимами. Еще один недостаток района, то, что контрастность Байреса очевидна и здесь. Совсем неподалеку от элитных высоток расположилась очередная трущобная застройка. Ее жители спокойно отдыхают на лужайках всех этих фешенебельных парков и скверов. Они тоже могут похвастаться, что живут в самом дорогом районе города.


