Отдых по королевски
TravelAsk рекомендует
Достопримечательности
TravelAsk рекомендует

Мемориал Виктории

Это место еще не оценено. Стань первым кто его оценит!
В какой стране и каком городе находится Мемориал Виктории и как туда добраться самостоятельно? Адрес и расположение Victoria Memorial Hall на карте Индии и Калькутты, а также описание проезда на машине, метро или такси. Сколько стоит билет, есть ли льготы или возможность бесплатного посещения? Стоимость входа и советы, как сэкономить от посетителей сайта. Где припарковаться, поесть и переночевать? Парковки, отели, рестораны и магазины неподалеку. Что посмотреть и когда лучше ехать? Проводятся ли экскурсии и стоит ли ехать с детьми? Мемориал Виктории зимой, весной, летом и осенью: подробное описание, часы работы, схема с достопримечательностями, а также фото и видео-обзоры и отзывы опытных туристов 2018
Информация
1 Queen's Way, Калькутта (Колката), Индия
Мнение путешественников
Отлично
5
0
Очень хорошо
4
0
Неплохо
3
0
Плохо
2
0
Ужасно
1
0
0.0
0 оценок
Будьте одним из первых, оставивших оценку.
Отзывы путешественников1
7 месяцев назад
+7

Любопытно, что жители Калькутты, которые давно уже считают себя свободными жителями свободной страны (и это справедливо!), ничего не имеют против того, что символом города является главный английский дворец в Индии — Мемориал Виктории.

Что это вообще такое?

Мемориал никогда не использовался как жилое помещение или, например, храм. Он был возведён как символ британского владычества — когда Индия ещё была английской колонией, столица располагалась именно в Калькутте.

На что похож сам дворец?

Мемориал Виктории якобы копирует архитектуру Тадж-Махала. По крайней мере, должен копировать его величие. Но я не заметила какого-то выдающегося сходства, разве что купола, характерные для многих других дворцов в Индии. Здание мемориала выдержано в стиле итальянского ренессанса, сдобренного восточными деталями, например, четыре минарета вокруг основного корпуса.

Почему это Мемориал именно Виктории?

Королева Виктория носила титул императрицы Индии. Мемориал планировали создать к юбилею королевы, но припозднились на двадцать лет, так что дворца она, к сожалению, не увидела. Но увековечена королева повсюду. И на троне перед дворцом, и — стоя — внутри. Также на стенах изображены этапы правительства Виктории. И, разумеется, вы можете найти следы её присутствия на многочисленных картинах в нескольких музейных залах Мемориала.

А что за музеи?

Два довольно больших зала, расположенных слева и справа от главного зала дворца. В одном — картины, отражающие жизнь Индии во времена колонизаторов. В другом — история Индии вообще, предметы быта, старинные книги. Также временные экспозиции. Подписи везде на английском. Меня больше всего впечатлила стародавняя реклама сигарет, на которой изображена высовывающая язык богиня Кали. Сейчас на пачках печатают фото последствий различных болезней, а раньше вот запросто могли нарисовать сцену убийства богиней доброй сотни здоровых мужиков. Курить вредно!

Сколько стоит вход?

Для индийцев — всего 30 рупий, поэтому жители города используют сады Мемориала как парк для прогулок. Иностранцы должны заплатить 500 рупий (где-то 470 рублей),

Кстати, можно заплатить только за вход в парк — 20 рупий для всех.

Вокруг дворца есть что-то интересное?

Меня больше всего поразили колонки, встроенные в искусственные деревья. Даже подставка для экрана, на котором иногда проецируют кино об истории Калькутты, выполнена в виде дерева: индийцы следят, чтобы территория Мемориала выглядела с иголочки. (За расписанием фильмов, а также нередких лекций на английском языке и свето-звуковых шоу прямо на дворце, можно следить на официальном сайте Мемориала. Световое шоу видно и из-за пределов комплекса.)

Территория комплекса довольно обширна, можно погулять по садам: кое-где встречаются памятники, есть скамейки, просто сядьте и отдохните от душной суетливой Калькутты.

Что ещё посоветуешь?

Ни в коем случае не суйтесь в Мемориал в выходные или крупные индийские праздники. Ну, если вы не хотите почувствовать себя селёдкой в бочке, конечно. И если хотите сделать фото с памятником Виктории, а не с памятником Виктории и толпой туристов.

Какие-то лайфхаки знаешь?

На территории комплекса работает бесплатный вайфай. Найдите табличку с инструкцией, как подключиться, их несколько вокруг дворца.

Мемориал лучше всего фотографировать на закате от прудов, располагающихся за дворцом (со стороны Квинс-уэй).

У выхода из дворца, слева, есть возможность наполнить свою бутылку водой. Я пила, до сих пор жива и здорова.

31
Комментарии4
Красивое место. Спасибо за подробное описание и лайфхак с бесплатными wi fi, информация очень помогла.
Ответить
@Евгений Тарасов: я очень этому рада!
Ответить
Невероятная красота! Заочно влюбилась в это место!!!
Ответить
@Соня Потапова: там и правда эффектно.
Ответить
TravelAsk
TravelAsk
Рекомендация

Друзья, вы часто спрашиваете, поэтому напоминаем! 😉

Авиабилеты — сравнить цены от всех авиакомпаний и агентств можно тут!

Отели — не забываем проверять цены от всех сайтов бронирования! Не переплачивайте. Это тут!

Аренда авто — тоже агрегация цен от всех прокатчиков, все в одном месте, идем сюда!

А также страховки, жд.

Оставить отзыв
Как написать хороший отзыв?
Информация
1 Queen's Way, Калькутта (Колката), Индия
Многие пользователи мечтают тут побывать.
За прошлую неделю эту страничку посмотрели 163 раза.
Я молодец,
я нашел ошибку!

Сравниваем цены с тысячи сайтов

Авиабилеты в Калькутту

Сравните цены от крупнейших авиакомпаний и агентств

Отели в Калькутте

Сравните цены от популярных систем бронирования
Отели 3*
Проверить
Отели 4*
Проверить
Отели 5*
Проверить
У нас есть гораздо больше отелей которые могут вам понравиться!
Еще 170 вариантов

Страховка в Индию

Предложения от всех страховщиков

Аренда авто в Калькутте

Сравните цены от всех прокатчиков