TravelAsk рекомендует
Достопримечательности
TravelAsk рекомендует

Соборная мечеть (Джама-Масджид)

Это место еще не оценено. Стань первым кто его оценит!
В какой стране и каком городе находится Соборная мечеть (Джама-Масджид) и как туда добраться самостоятельно? Адрес и расположение Friday Mosque (Jama Masjid) на карте Индии и Дели, а также описание проезда на машине, метро или такси. Сколько стоит билет, есть ли льготы или возможность бесплатного посещения? Стоимость входа и советы, как сэкономить от посетителей сайта. Где припарковаться, поесть и переночевать? Парковки, отели, рестораны и магазины неподалеку. Что посмотреть и когда лучше ехать? Проводятся ли экскурсии и стоит ли ехать с детьми? Соборная мечеть (Джама-Масджид) зимой, весной, летом и осенью: подробное описание, часы работы, схема с достопримечательностями, а также фото и видео-обзоры и отзывы опытных туристов 2018
Информация
6 km (4 mi) North of Connaught Pl. across from Lal Qila, Нью-Дели, Индия
Мнение путешественников
Отлично
5
0
Очень хорошо
4
0
Неплохо
3
0
Плохо
2
0
Ужасно
1
0
0.0
0 оценок
Будьте одним из первых, оставивших оценку.
Отзывы путешественников1

Зачем ехать. Главная мечеть Дели стоит посреди района как цитадель ислама. Мне она не понравилась по субъективным причинам, но будет глупо вообще оставить без внимания столь известную и старинную достопримечательность.

Главное здание комплекса
Главное здание комплекса
Как добраться. Соборная мечеть находится в центре старой части Дели, примерно в 1,3 километра к северо-востоку от центрального железнодорожного вокзала. Непосредственно рядом с ней нет станции метро. Станция «Jama Masjid», хотя и носит название в честь мечети, она расположена на расстоянии 400 метров к востоку, ближе к Красному форту. В 600 метрах на юго-запад есть еще одна станция «Chawri Bazar» другой линии, но оттуда идти не очень удобно.

Лучше оставить мысль доехать до мечети на общественном транспорте. Все равно идти придется как минимум столько же, сколько от метро. Такси и тук-туки могут подвезти поближе, вплотную к мечети, но т.к. она стоит посреди района старой застройки с узкими, заполненными транспортом пополам с пешеходами улицами, это будет та еще поездка.

Как попасть. Мечеть открыта для посещения круглый год, для всех верующих и неверующих. Попасть в нее можно ежедневно с 7 до 12 и с 13:30 до 18:30. Во время молитв туристов внутрь не пускают. Вход в мечеть бесплатный, но с иностранцев берут за право вести фотосъемку 300 рупий, т.е. примерно 270 рублей в пересчете на российскую валюту. При входе придется снимать обувь. Можно идти либо в носках, либо босиком.

Двор может вместить 25 тысяч верующих
Двор может вместить 25 тысяч верующих
Что делать. Удивляться, как оригинально смешались в постройках мечети традиции мусульманской и индийской архитектуры. Здание моментально заставило меня вспомнить про Тадж Махал и Красный форт Дели. Удивляться нечему, их построили примерно в одно и то же время, в эпоху правления императора Шах Джахана. Я оценил типично индийские купола, арки и прочие формы. Их удачно дополняли нанесенная на стены арабская вязь и характерные для мусульманской культуры геометрические орнаменты. Но ни сама мечеть, ни ее оформление отклика в моей душе не вызвали, в отличие от Тадж Махала.
Типично индийская архитектура
Типично индийская архитектура
Я прекрасно понимал, что посещаю исторический памятник, уникальный, старинный, самую крупную мечеть Дели и т.п. Но дело в том, что мечетей я насмотрелся великое множество, самых разных. Мне понравилась Голубая мечеть Стамбула, а из каирской мечети Мухаммеда Али я никак не мог уйти, так она мне понравилась. На меня произвели приятное впечатление мечети Дохи и Дубая, марокканские мечети, индонезийские мечети. Пятничная мечеть Дели не пошла, и все тут. Я не видел в ней ничего особенного, такого, что заставляло бы восхититься, хлопнуть себя по бокам и вскричать: «Вот так штука!» Тадж Махал выдержан в том же стиле и смотрится гораздо интереснее. Самая большая мечеть Дели, рассчитанная на 25 тысяч человек? Мечеть Хасана II в Касабланке значительно больше и украшена не в пример лучше.

Главное, что меня злило и мешало воспринимать окружающее, необходимость ходить босыми ногами по плитам двора. Учитывая, как наплевательские в Индии относятся к элементарной гигиене, мечеть была местом чистым, но мне все равно было не по себе. А тут еще и нарисовались голуби, со всеми вытекающими из них последствиями. До этого момент я как-то держался, уверяя себя, что раз пришел, нужно увидеть побольше и всюду сунуться. Но голубиный помет заставил меня сразу свернуть экскурсию.

Интерьеры мечети
Интерьеры мечети
На южный из двух минаретов Пятничной мечети Дели можно подняться, чтоб осмотреть с высоты панораму центре Дели. Я порывался так поступить, но как представил, что надо будет топать по невесть кем хоженым ступенькам босиком, то мысленно плюнул на заманчивую перспективу.

Питание. В самой мечети, конечно, негде добыть еды. Вокруг нее простирается огромный базар, так что найти уличное кафе или лоток торговца не составляет сложностей.

Что такое хорошо и что такое плохо. Мечеть огромная, оно оформлена в типично индийском духе. Лучше ее посещать до осмотра Тадж Махала, тогда будет больше эмоций. Для экскурсии я советую запасти носки, чтобы не ходить босиком по двору мечети. Потом их можно будет выкинуть.

6
Комментарии2
Смотрится она весьма и весьма колоритно)
Ответить
Так не люблю разуваться в таких местах. Но чужие правила надо уважать.
Ответить
TravelAsk
TravelAsk
Рекомендация

Друзья, вы часто спрашиваете, поэтому напоминаем! 😉

Авиабилеты — сравнить цены от всех авиакомпаний и агентств можно тут!

Отели — не забываем проверять цены от всех сайтов бронирования! Не переплачивайте. Это тут!

Аренда авто — тоже агрегация цен от всех прокатчиков, все в одном месте, идем сюда!

А также страховки, жд, экскурсии.

Оставить отзыв
Как написать хороший отзыв?
Информация
6 km (4 mi) North of Connaught Pl. across from Lal Qila, Нью-Дели, Индия
Многие пользователи мечтают тут побывать.
За прошлую неделю эту страничку посмотрели 79 раз.
Я молодец,
я нашел ошибку!
Сравниваем цены с тысячи сайтов
Авиабилеты в Дели
Сравните цены от крупнейших авиакомпаний и агентств
Отели в Дели
Сравните цены от популярных систем бронирования
Отели 3*
Проверить
Отели 4*
Проверить
Отели 5*
Проверить
У нас есть гораздо больше отелей которые могут вам понравиться!
Еще 170 вариантов
Страховка в Индию
Предложения от всех страховщиков
Аренда авто в Дели
Сравните цены от всех прокатчиков