Гора Эльбрус (Долина, Россия)
Информация
Гора Эльбрус: фото
Эльбрус – первая более или менее серьезная вершина, на которую я поднялся, поэтому у меня с ним связаны самые теплые воспоминания. Зачем люди идут в горы? Ответ у каждого свой, но понять и почувствовать магнетизм гор, по-настоящему оценить их фантастическую красоту можно только, побывав там самому.
На Кавказ я ездил с раннего детства, бывал и в горах в окрестностях Пятигорска и минеральных вод, в Архызе, Домбае – много где. Но именно с Эльбруса началось мое серьезное увлечение высокими горами. В возрасте 7 лет я впервые увидел сверкающую двуглавую шапку Эльбруса (мы тогда поднялись с родителями до Приюта 11) и твердо решил обязательно побывать на вершине, когда вырасту.
Эльбрус – фантастически красивая гора, овеянная легендами и имеющая богатую историю.
Эта самая высокая гора России и Европы состоит из двух вершин - Западной (5642 м) и Восточной (5621). Вершины разделены седловиной (около 5200 м). Это потухший стратовулкан, последнее его извержение датируется 50 г. н. э. По одной из древних легенд где-то на склонах Эльбруса прикован к скале титан Прометей.
Эльбрус не считается технически сложной горой и по альпинистской классификации оценивается как 2А. В летнее время восхождение на него не представляет большого труда, однако все очень сильно зависит от погоды. Так, в свое время перед Эльбрусом отступил бесстрашный покоритель Эвереста Тенциг Норгей.
Итак, спустя добрый десяток лет мы с друзьями предприняли первую попытку восхождения. Горного опыта тогда было мало, снаряжения подходящего тоже. В общем, ничего из этого не получилось, поднялись до высоты 4500 м и из-за непогоды повернули обратно. Вторая попытка была предпринята спустя еще пять лет. В тот раз мы дошли до 4800 метров.
Сейчас-то я уже прекрасно понимаю, что обе попытки были заранее обречены на неудачу.
Просто мы были не готовы ни технически, ни морально. А самое главное, думали, что можно просто так взять, приехать и взойти на вершину – вроде, вон она, рукой подать.
Поэтому в третий раз решено было подойти к восхождению обстоятельно – и в плане снаряжения, и физической подготовки, ну и, конечно, заложить достаточно времени на акклиматизацию.
Получилось примерно так:
День 1. Прибыли в Азау, поднялись на канатке до станции Мир, которая находится на 3500 м, оттуда пешком в целях акклиматизации спустились на 3100, поставили палатки и заночевали валунов застывшей лавы.
День 2. Снова поднялись до Мира (пешком), оттуда на канатке до станции Бочки (3700 м).
Так называется небольшой приют для альпинистов. Здесь можно переночевать в вагончиках, похожих на удлиненные бочки, отсюда название. С минимальным комфортом, зато под крышей и в тепле. Ценник очень гуманный. Заселились в вагончик, оставили вещи и сделали вылазку до Приюта 11
(4200 м) в целях акклиматизации. Заодно забронировали места в приюте на
завтра. Вернулись на Бочки и переночевали.
День 3. Поднялись до Приюта 11, заселились. Этот приют построен более основательно, чем Бочки, он двухэтажный, с каменным основанием, есть кухня и вот такой зачетный сортир.
Построен приют на месте сгоревшей в 1998 году трехэтажной гостиницы, самой высокогорной в нашей стране. Я еще помню ее из детства.
Потом зарегистрировались у спасателей, послушали байки про горе-восходителей и разные поучительные истории. После обеда дошли до скал Пастухова (4700 м), спустились вниз и пораньше легли спать – завтра тяжелый день.
День 4. Подъем в час, быстрые сборы и выход в морозную ночь. Такой ранний старт позволяет успеть взойти на вершину до полудня и вернуться вниз до ухудшения погоды, которое часто бывает во второй половине дня.
Первые шаги даются с трудом. Сказывается усталость от вчерашних прогулок, да и акклиматизировались мы не до конца. Но постепенно состояние нормализуется и сам собой вырабатывается определенный темп.
Проходим вчерашнее место на скалах Пастухова, и да, это самая высокая точка, на которую я когда-либо поднимался. Важная психологическая отметка. Далее следует так называемая косая полка – узкая тропа вдоль склона, под которой находится опасное место, известное как Трупосборник. Не хотелось бы там оказаться, поэтому идем с максимальной осторожностью. Занимается рассвет, а мы уже подходим к седловине.
Читал, что здесь некоторые не выдерживают и поворачивают назад. У меня таких мыслей не возникало, мыслей вообще, было мало, в голову лезла всякая ерунда. Идти становилось все тяжелее. Перед финальным взлетом основательно отдохнули и подкрепили силы горячим чаем. Это сразу придало бодрости, и идти стало веселее. Откуда-то появилась уверенность, что все сегодня получится.
Вот справа осталась Восточная вершина.
Обогнув скалистый выступ, оказываемся на плато. А впереди уже виднеется небольшой холмик – это и есть заветная Западная Вершина.
Последние метры – и мы там. Одни из первых, рядом только небольшая группа иностранцев. Часы показывают 9 утра.
На вершине неожиданно открылось второе дыхание. Появились силы и энергия. Делаем бесчисленное количество фотографий, любуемся ошеломительными видами, а главное – дышим полной грудью, и недостаток кислорода уже не чувствуется.
Но, хорошего понемножку, пора спускаться. Вот тут-то меня и накрыло. Резко затрещала голова, перед глазами пелена, все, как в тумане. Буквально на автопилоте дошел до седловины, и потихоньку начало отпускать.
Хотя остаточные симптомы присутствовали вплоть до спуска в Приют 11. Ну а там горячая еда, чай и заслуженный отдых. Проспали мы часов 15.
День 5. Спуск в Азау. Уже позже придет осознание, что мы это сделали. А пока просто наслаждались кислородом, солнцем и теплом.
Сейчас, когда у меня появился определенный горный опыт, я могу сказать, что и это восхождение было организовано не очень правильно. Ну не ходят новички на Эльбрус за пять дней. Надо хотя бы неделю. Но у нас все получилось. Может, просто повезло, а может, если сильно чего-то хотеть, то никакие препятствия не страшны.
С тех пор я побывал на многих вершинах, в том числе выше и сложнее Эльбруса. На Эльбрус тоже возвращался. Но то наше первое восхождение всегда будет занимать особое место в моих воспоминаниях.