Дворцово-парковый музей-заповедник «Павловск» (Павловск, Ленинградская область, Россия)

Информация
Дворцово-парковый музей-заповедник «Павловск»: фото
Зачем ехать. Дворец Павловска справедливо считается жемчужиной русской архитектуры, а прилегающий к нему парк восхищает незабываемыми пейзажами. На территории музея-заповедника удалось воссоздать атмосферу императорской России, строгой и величавой.

Рядом с Павловским парком припарковаться сложно, на проходящей мимо ограды Садовой улице вообще стоять запрещено. Парковка возле вокзала кажется лучшим выходом, но она чаще всего переполнена. Советую парковаться на улице Первого мая и в её окрестностях. Там места много и можно стоять бесплатно хоть круглые сутки.
Как попасть. Парк окружён высокой решёткой, просто так просочиться в него не получится. Доступ открыт ежедневно с 06:00 до 23:00. Вход в парк платный, билет стоит 100 рублей. Посещение Павловского дворца, Розового павильона, садоводства Боде и других объектов оплачивается отдельно. Сэкономить при посещении парка можно, если купить за 500 рублей абонемент на месяц или придти до 9 утра, либо в промежутке между 19 и 23 часами, тогда платить за вход не придётся.
Что делать. До эпохи правления Екатерины II на месте красивейшего дворцово-паркового ансамбля находились две убогие деревушки. Судьба этих земель круто изменилась после того, как императрица подарила их своему сыну. Будущий Павел I задумал превратить новую собственность в роскошную резиденцию. К концу XVIII века были построены здания усадьбы, разбиты цветники и намечены контуры будущего парка. Став императором, владелец дворца объявил прилегающую застройку городом, дав ей своё имя.


Гулять в Павловском парке можно, как мы убедились, целый день, если повезёт с погодой. Нам удалось разнообразить пешие переходы катанием по озёрам на лодке. Цена поездки 350 рублей в час, залог 1000 рублей. Ещё можно взять в аренду велосипеды по 500 рублей в час, а зимой в парке дают напрокат лыжи.



Дворцово-парковый музей-заповедник «Павловск» я посетил в июне 2022-го, во время двухнедельного автопутешествия по Ленобласти и окраинам Питера.
Что собой представляет
Территория включает в себя:
- Павловский дворец. Не такой большой и богатый, как в Пушкине и Петергофе, но по-своему очень интересный, особенно с хорошим экскурсоводом.
- Павильоны. Про них могу только сказать, что они не очень большие и как бы "растворяются" в парке.
- Павловский парк. Регулярная облагороженная часть у него небольшая. В основном это полноценный лес, в котором изредка встречаются скульптуры, наибольшая концентрация которых рядом с дворцом, в регулярной части, но есть и в некотором отдалении.
Как добраться
Я добирался туда пешком, остановившись на 3 ночи в соседнем Пушкине.
Плюсы этого места
- Экскурсионная подача. Лично мне рассказ гида показался очень интересным и оригинальным.
- Достопримечательности поблизости. В первую очередь, это замок Бип, но в Павловске и просто интересных зданий хватает.
Чтобы более наглядно представлять, о чем я написал выше, рекомендую посмотреть видеоролик, который я смонтировал по итогам той прогулки из Пушкина в Павловск и обратно.
Минусы этого места
- Комары. По факту, парк — это по большей части лес, и в начале июня комары там были весьма злые. Причем укусить норовили в ту часть головы, на которой растут волосы.
- Странная бабушка-кассирша. Она всячески нас отговаривала брать билет во дворец, пугая огромной очередью, которой по факту не было. Не знаю, зачем так делать.
Резюме
Посетить музей-заповедник в павловске я очень рекомендую, но лучше после Петергофа и Царского Села.