1. Главная
  2. Россия
  3. Пушкин
  4. Вопросы и ответы
  5. Екатерининский дворец и парк (Пушкин, Россия)
  • Информация
  • Отзывы
Достопримечательности
TravelAsk рекомендует

Екатерининский дворец и парк (Пушкин, Россия)

Это место еще не оценено. Стань первым кто его оценит!
0.0
0 оценок
TravelAsk рекомендует

Информация

Название
Государственный музей-заповедник «Царское Село»
Адрес
ул. Садовая, 7 , Пушкин , Санкт-Петербург , 196601 , Россия
Координаты
59.71736961629637 , 30.394562171271826
Часы работы
10:00 - 18:00 (музей) 07:00 - 21:00 (парк)
Рабочие дни
Дворец - Ср-Пн (Вт - выходной). Санитарный день: последний понедельник месяца (с ноября по апрель). Парк - Пн-Вс.
Стоимость посещения
от 50 ₽   до 700 ₽
Телефон
+7(812)415-76-67 , +7(812)415-76-68
Сайт организации
https://tzar.ru/visitors/workinhours/ekaterininsky_palace

Екатерининский дворец и парк: фото

Посмотреть все 11 фото
Посмотреть все 11 фото
Мнение путешественников
Отлично
5
0
Очень хорошо
4
0
Неплохо
3
0
Плохо
2
0
Ужасно
1
0
0.0
0 оценок
Будьте одним из первых, оставивших оценку.
Отзывы путешественников2
По датеПо рейтингу
7 лет назад
Наталья Зайцева
Наталья Зайцева7 лет назад
achievement
achievement
achievement
+14
  • Скопировать ссылку

Санкт-Петербург и его окрестности невероятно богаты на дворцы времен императорской России. Один из них – Екатерининский дворец в городе Пушкине - мне удалось посетить вовремя поездки в северную столицу.

Как добраться

В Екатерининский дворец мы отправились с подругой во время своего недельного пребывания в Петербурге. До цели из северной столицы можно добраться на автобусе или маршрутном такси от Витебского вокзала или станций метро «Московская», «Купчино» и «Звёздная». Мы отправлялись со станции «Московская» - отсюда в Пушкин едет несколько автобусов и «маршруток». Опасения сесть не на тот рейс оказались напрасными – листок с конечной целью приклеен к лобовому стеклу автобуса. Дорога заняла чуть более получаса. Честно говоря, ожидала, что остановка будет в непосредственной близости от дворца, но нет – его еще пришлось поискать, хоть и недолго.

Широта души русской

Екатерининский дворец построен с размахом. Снаружи здание выглядит одновременно роскошно и изящно. Фасад выкрашен в ярко-голубой цвет, замечательно гармонирующий с белоснежными колонами и золочеными элементами декора. Такое цветовое решение делает дворец праздничным, а стоящие по периметру атланты только усиливают величие и монументальность постройки. В общем, ощущение, что здесь отразилась та самая «широкая русская душа».

Наша поездка состоялась в конце ноябре: в Петербурге в это время не так много туристов (для меня этот плюс перевешивает все минусы), а за город, видимо, выезжает еще меньше. Поэтому нам даже в очереди за билетами стоять не пришлось. Билет на одного человека стоит 700 рублей, действуют льготы для пенсионеров, студентов и некоторых других групп. Для школьников вход бесплатный. К слову, в стоимость билетов входит и экскурсия на русском языке.

Поражаться красоте этого места мы начали еще до того, как купили билеты. Что уж говорить о том, когда поднялись по красной дорожке, аккуратно раскинувшейся на широкой лестнице, и прошли в первый зал. Здесь уже было понятно, почему от посетителей требуют надевать бахилы. Высочайшие потолки, полукруглые окна, светильники в виде канделябров, расписные потолки и повсюду – зеркала и позолоченная лепнина. Единственное, что заставило покинуть этот зал, - понимание того, что дальше должно быть не хуже. И ожидания полностью оправдались.

С особым интересом я разглядывала не столько мебель и висящие на стенах картины, сколько встречающиеся образцы сервировки стола. Настолько изысканно это выполнено! И почти столь же сильно мое внимание привлекали «символы эпохи»: старинные куклы, шпага рядом со стулом, костюмы.

Особое место занимает знаменитая янтарная комната. К сожалению, ее фотографировать нельзя даже без вспышки. А ведь уже в тот же вечер так хотелось взглянуть на нее еще раз.

Екатерининский парк

В зимнее время года вход в Екатерининский парк бесплатный для всех. Во всей красе его, конечно, можно увидеть только летом, но и в середине ноября хотелось вновь и вновь ходить по этим тропинкам и мостикам, несмотря на довольно низкие температуры. На территории парка находится много построек, также относящихся к дворцу, есть фигурно выстриженные деревья, замечательный пруд с уточками.

День, потраченный не зря

В Пушкин нужно ехать, как минимум, на целый день. Знакомство с Екатерининским дворцом может занять не один час, да и парку обязательно нужно уделить должное внимание. И лучше не торопиться, а присоединиться к экскурсионной группе – представленных информационных материалов мне, к примеру, было недостаточно.

6
Комментировать
Комментарии2
Катерина Тимчик
Катерина Тимчик
2546 дн.
  • Скопировать ссылку
Какое все роскошное и красивое, просто слов не хватает))
Ответить
Константин Королев
Константин Королев
2530 дн.
  • Скопировать ссылку
Просто шедевр архитектуры! Настоящее произведение искусства)
Ответить
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
4 года назад
Любовь Захарова
Любовь Захарова4 года назад
achievement
achievement
achievement
+7
  • Скопировать ссылку

Екатерининский парк — один из прекраснейших парков Санкт-Петербурга. Он был засажен в Царском селе в XVIII веке.

Мне довелось бывать там далеко не один раз. Подозреваю, что как и многие петербуржцы, я практически каждое лето встречаю и провожу импровизированные экскурсии для своих друзей по центру Питера и его пригородам. Территория Царского села просто огромна, чтобы все посмотреть нужно потратить весь день, а то и более. Но оно стоит того!

Обычно мы с друзьями берем в наше маленькое путешествие кофе в термосе, бутерброды и другие вкусности и отправляемся в путь. Я люблю прокатиться до парка на маршрутке как в студенческие годы. Это быстро, и можно по пути любоваться природой. После осмотра Екатерининского дворца и Царскосельского лицея (обязательно побывайте в нем!) мы находим уютное место в парке или на берегу озера и устраиваем пикник. Нам интересно обсудить что мы видели, еще раз восхититься видом Екатерининского дворца со стороны. Затем мы отправляемся далее в глубь парка, а я продолжаю рассказывать своим гостям о памятниках и сооружениях, делюсь с ними тем, что помню из истории, а они со мной.

Как известно, Царское Село было любимой загородной резиденцией российских императоров. Каждый из них внес в ландшафт что-то новое, что-то свое, любимое. Все они относились к нему как к дорогому ларцу, который хранит жемчужину — дворец. Я представляю его себе тканым узором, в который каждый следующий правитель вплетал что-то свое, что было важно именно для него или было модным в годы его правления.

Архитекторы и садовые мастера постарались донести и сохранить для нас все, что было возведено многие столетия назад.

История парка

Екатерининский парк обязан своему появлению русскому царю Петру Великому. Именно он в 1710 году подарил своей жене Марте Самуиловне Скавронской (в православии Екатерине Алексеевне Михайловой, в будущем императрице Екатерине I) Сарскую и Славянскую мызы с прилегающими деревнями. В 1717 году началось строительство летней резиденции для императрицы. Это был небольшой, скромный каменный дворец. Императрица сама участвовала в организации постройки.

В 1720 году голландские мастера Я. Розен и И. Фохт приступили к устройству парка. В это время появился Старый сад (современный регулярный парк). Он располагался на трех уступах непосредственно перед дворцом. Архитектура парка была выдержана в модном в то время французском стиле, который подразумевает укрощение природы и покорение ее человеку. Отличительная черта стиля — четкое планирование территории, формирование прямых аллей, придание искусственных форм кустарникам и деревьям. По задумке парк должен был дополнить и подчеркнуть роскошь дворца.

После вступления на престол Елизаветы Петровны Царское Село стало официальной императорской резиденцией. Здесь встречали самых важных гостей и проводили самые пышные приемы. Наверно, ни один русский император больше так не ассоциируется с балами, маскарадами и бурными эффектными празднествами как она. Царское Село ее времен как нельзя лучше характеризовало любовь к роскоши и праздному образу жизни своей хозяйки. При ней дворец перестраивали, парк расширяли и облагораживали. Я где-то читала, что однажды, когда императрица возвращалась в Царское Село, уже на подъезде к дворцу она увидела из своей кареты зарево и очень испугалась, что дворец горит! Он действительно горел, но не огнем, а золотым свечением – отражением заходящего солнца. Хотелось бы такое хоть раз увидеть!

Итак, в 1750-е годы небольшой двухэтажный дворец начали перестраивать. Придворный архитектор Ф.Б. Рассрелли занимался оформлением Екатерининского дворца. Он же работал над оформлением парка. Неудивительно, что регулярный парк получился таким же помпезным. Густые зеленые лабиринты, переходящие в маленькие залы под открытым небом, изящные скульптуры итальянских мастеров, множество самых различных цветов кустарников — все это должно было в очередной раз подчеркнуть роскошь и великолепие Екатерининского дворца.

Императрица Елизавета Петровна очень любила свою загородную резиденцию и проводила много времени здесь. Роскошные балы, обеды проводились регулярно. После трапезы императрица приглашала своих гостей на прогулку по парку на санях или каретах. В парке были обустроены качели, карусели, горки. Вечером взлетали в небо фейерверки.

Одним из любимых мест гостей была Катальная гора. Архитектор Ф.Б. Расстрелли придумал необычное и интересное инженерное решение. Гора представляла собой павильон, от которого в стороны выходили скаты. Они были надстроены поверх холма, повторяя естественный ландшафт участка. Гости использовали для спуска одноместные и двухместные коляски, которые двигались по металлическим рельсам. Поднимали наверх эти коляски с помощью специальных механизмов, приводимых в движение с помощью лошадей. Если представить, с каким размахом все в парке возводилось, то ощущения от спуска с горы, вероятно, были не хуже чем на горках в современных парках развлечений!

По приказу императрицы Ф.Б. Расстрелли также проектирует здания Эрмитажа и Грота.

Здание Эрмитажа — это небольшое и интересное двухэтажное здание в глубине парка. Внешняя отделка здания полностью повторяла отделку Екатерининского дворца. Дворец и Эрмитаж соединяла аллея, по которой прогуливались гости. Эрмитаж был предназначен для небольших балов, встреч и обедов, особенно в теплое время года.

Императрица любила приглашать сюда гостей, чтобы удивить их диковинным инженерным изобретением — подъемным канапе (диванчик). Обеденный и залы для совещаний находились на втором этаже, но по лестница никто не ходил, гостей и еду также поднимали с помощью специальных устройств. Это было необычно и чрезвычайно забавно. Еще одним необычным решением императрицы было устроить оркестр на улице, а не внутри здания. Приглушенная музыка лилась в окна здания, делая празднество действительно волшебным.

Грот был построен на берегу Большого озера в 1755-1756 годах. Императрица Елизавета Петровна непременно хотела иметь место, где можно было было насладиться видом Большого озера и при желании спуститься с пристани к лодке.

Екатерина II уделяла много внимания обустройству Царского села. По ее приказу был разбит модный в то время английский парк (современный пейзажный парк). Отличительной чертой этого стиля является не укрощение природы, а подчинение ей. Английским паркам свойственны извилистые водные каналы, которые ведут к широким цветочным полянам. Это, своего рода, дикие парки. Минимум вмешательства, чтобы лишь подчеркнуть красоту природы.

При возведении английского парка претерпел частичные изменения старый парк. Появились Полулунные пруды. Водная система, состоящая из каналов и прудов, была важной составляющей в украшении парка. Здесь все было продумано для отдыха и развлечения царских особ и их гостей. Везде их ждали небольшие лодки, на которых они могли плавать, наслаждаясь видами с воды. Наверно, было здорово прокатиться вот так на лодке в жаркий летний день, а может даже и поплавать!

Екатерина II старалась внести в архитектурное оформление самые новые и модные западные тенденции. В парке было установлено множество памятников, прославляющих заслуги императрицы и победу в русско-турецкой войне во второй половине XVIII. При императрице также были возведены павильон «Холодная баня» с Агатовыми комнатами и Концертный зал.

Камеронова галерея была построена на переходе из регулярного парка в пейзажный. Императрица хотела иметь место для прогулок, приватных бесед и размышлений наедине.

Все сооружения в английском парке были выдержанны в классическом стиле с минимальным украшением фасадов. Строгость и простота в каждой детали.

Все это время в парк завозили многолетние деревья и кустарники, присланные из садов Санкт-Петербурга и из заграницы. Здесь еще, возможно, даже сохранились дубы, которые высаживал Петр I.

В более поздний период масштабные перепланировки уже не производились. В советское время дворцово-парковый комплекс стал музеем. В 1918 году Екатерининский дворец принял первых своих посетителей.

В годы Великой Отечественной войны город Пушкин был захвачен фашистскими войсками. Царское Село тяжело перенесло вторжение. Многие произведения искусства были утеряны, также серьезно пострадали и сами здания.Часть из них немецкие захватчики использовали под свои хозяйственные нужды, не щадя ни интерьеры, ни мебель. Множество картин и предметов искусства, в том числе и Янтарная комната, были вывезены и утрачены навсегда. В парке уничтожено значительное количество деревьев. После освобождения Пушкина от Екатерининского дворца и многих других помещений остались лишь руины.

Еще до окончания войны начались работы по восстановлению музейного комплекса. В 1983 году дворцово-парковый ансамбль "Царское Село" получил официальный статус заповедника. Сегодня его полное наименование — Государственный музей-заповедник "Царское Село". Большая часть работ по восстановлению была закончена в 2010 году, в преддверии 300-летнего юбилея Пушкина. Но многие реставрационные работы как в зданиях, так и в парке продолжаются до сих пор.

Что посмотреть

Конечно, главная жемчужина парка — Екатерининский дворец. О нем я более подробно рассказывала в одном из своих обзоров. Но есть множество интересных мест, которые также стоит увидеть.

Эрмитаж является своеобразным отголоском роскоши Екатерининского дворца, своего рода проекцией в миниатюре. Как я уже говорила, их соединяет прямая аллея, по которой некогда прогуливались гости императрицы. Это небольшое строение оформлено в стиле барокко, в той же цветовой гамме что и дворец. В Эрмитаже сохранилась отделка XVIII века практически без изменений.

Обратите внимание на Эрмитажную кухню – необычная архитектура здания выполнена в модном в то время готическом стиле. Здесь, кстати, находится еще один вход в парк.

Грот — небольшое строение в морском стиле, стоит на берегу Большого озера.

Павильон «Холодная баня» находится между Зубовским корпусом Екатерининского дворца и Камероновой галереей. Предназначался для купания и отдыха императорской семьи. Здание было возведено в 1787 году архитектором Ч. Камероном. Его еще называют термами Камерона.

На первом этаже расположены сами термы. На втором — шесть комнат для отдыха. Благодаря богатому интерьеру они получили название Агатовые комнаты.

Главный фасад здания выходит на террасу, где находится Висячий сад.

Камеронова галерея — располагается на пересечении регулярной и пейзажной части парка. Сооружение находится на возвышении, и с него открывается прекрасный вид на парк и Большое озеро.

Павильон «Верхняя ванна» предназначалась для водных процедур императорской семьи.

Павильон «Нижняя ванна» предназначалась для водных процедур придворных.

Морейская (или Малая Ростральная) колонна расположена между Первым и Вторым Нижними прудами. Была воздвигнута в честь победы русского флота у полуострова Морея во время русско-турецкой войны.

Ворота «Любезным моим сослуживцам» —оригинальный чугунный монумент. Располагается на юго-востоке парка.

Чесменская колонна находится на середине Большого озера. Она была установлена в честь победы в Чесменском сражении (1770 год) русского флота над турецким.

Адмиралтейство — несколько павильонов на берегу Большого озера в южной стороне парка. Построены в честь присоединения к России Таврического ханства (Крым).

Мраморный (Палладиев) мост установлен над протокой, которая соединяет Большой пруд с Лебединным прудом.

Павильон «Турецкая баня» — последнее строение, возведенное в Екатерининском парке. Павильон является памятником побед в русско-турецкой войне. По задумке архитектора И. А. Монигетти здание имеет вид турецкой мечети.

Башня-руина — еще один памятник, посвященный победам русских войск в русско-турецкой войне. Башня необычна тем, что она похожа на дорическую колонну, соединенную с павильоном. Она будто уходит в землю. Внешнее оформление стен тоже необычно. Поверхность их искусственно "состарена" с помощью нарисованных трещин.

Гатчинские (Орловские) ворота вели на дорогу в строну Гатчины, где располагалось имение графа Г. Г. Орлова. Екатерина II высоко ценила вклад графа в спасение Москвы от чумы. Ворота стали своеобразной благодарностью императрицы. Внешне ворота похожи на триумфальную арку.

Павильон «Зал на острову» находится в сердце Большого озера на маленьком островке. Он был предназначен для проведения концертов и обедов для гостей, плавающих по Большому озеру. В данный момент здесь находится концертный зал, в котором проходят торжественные мероприятия музея.

Гранитная терраса («терраса Руска») была построена в 1810 году на месте Катальной горы.

Фонтан «Девушка с кувшином» исполнен известным скульптором П. П. Соколовым специально для Царскосельского парка. Изваяние девушки располагается на скале как на своеобразном пьедестале. В ногах у девушки разбитый кувшин, из которого льется струя воды.

Концертный зал в юго-западной части парка сооружен в 1782—1788 годах по проекту архитектора Д. Кваренги.

Кухня-руина сооружена по проекту Дж. Кваренги в 1785—1786 годах для приготовления обедов гостям Концертного зала.

Китайская беседка была построена на границе между Екатерининским парком и Новым садом Александровского парка. Её ещё называют Скрипучей из-за флюгера, который при ветре издает скрип.

Кагульский (Румянцевский) обелиск. Архитектором проекта является А. Ринальди.

Он был установлен в 1772 году в честь победы русских войск над турецкими на реке Кагул.

Когда посетить

Парк для посетителей открыт круглый год, но стоит иметь ввиду, что не все музеи работают круглый год. Поэтому, если вы решили непременно посетить все места парка, лучше выбрать летнее время.

Как добраться

Государственный музей-заповедник "Царское Село" находится по адресу: Санкт-Петербург, г. Пушкин, ул. Садовая, д. 7.

Вы сможете добраться до места следующими способами:

  • На электропоезде от Витебского вокзала вы сможете доехать до станции "Царское Село" в городе Пушкине. Стоимость билета составляет около 40 рулей, а время в пути — приблизительно 30 минут. От станции до музея вы сможете добраться на маршрутных такси №371, 377, 382, автобусах №371, 382. Можете прогуляться до музея можно прогуляться пешком. Это займет примерно 30 минут или даже меньше.
  • На маршрутных такси № 286, 287, 342, 347, 545. Они отходят от станции метро Московская. Остановка располагается за Домом Советов. Здесь находится их кольцо. На маршрутках большими буквами будет написано Пушкин, Царское село. Стоимость проезда составляет около 40 рублей. Время в пути — 30-40 минут, если не будет пробок.
  • Автобус №187 останавливается напротив МакДональдса на Московском проспекте, здесь же останавливаются маршрутные такси, что следуют с кольца от Дома Советов. Автобус следует до станции "Царское Село" в городе Пушкине. Стоимость проезда — 30 рублей. Оттуда можете добраться до парка на автобусе, маршрутных такси или пешком.
  • На маршрутных такси №545, 286, 287, автобусе №186 от станции метро Купчино. Время в пути — около 30 минут. Кольцо их находится на Витебском проспекте со стороны метро.

Режим работы:

  • с 21 октября до 24 апреля вход в парк свободный;
  • с 25 апреля по 20 октября вход платный с 9:00 до 19:00;
  • с сентября по апрель парк открыт с 7:00 до 21:00;
  • с мая по июль с 7:00 до 23:00;
  • в августе парк открыт с 7:00 до 22:00.

Стоимость билета:

  • для взрослых с 25 апреля — 120 рублей;
  • школьникам, студентам; членам союзов художников, архитекторам, дизайнерам России; курсантам, военнослужащим срочной службы — 60 рублей;
  • пенсионерам РФ и Республики Беларусь — 30 рублей;
  • посетителям до 16 лет — бесплатно.
0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
Оставить отзыв
Как написать хороший отзыв?
Примеры:xороший, плохой отзыв

Екатерининский дворец и парк (Пушкин, Россия) : часто задаваемые вопросы

  • В осмотр Екатерининского дворца включены: Парадная лестница, Большой зал, несколько столовых и столбовых помещений, Портретный зал, Янтарная комната, Китайская гостиная и парадный кабинет Александра I. Всего 20 комнат, в которых когда-то жили императоры.

  • Отдельного сайта у Екатерининского дворца нет. Историческая достопримечательность города Пушкина относится к государственному музею-заповеднику «Царское село». Официальная страница в интернете — tzar.ru. На этом сайте нужно найти вкладку с надписью «Екатерининский дворец», и там найдется подробная информация о работе музея.

  • Екатерининский дворец можно посетить в любое время работы музея: 6 дней в неделю он открыт с 10:00 до 18:00. Выходной день — вторник и каждый последний понедельник месяца. В дни новогодних каникул музей работает без выходных.

  • Взрослый билет в Екатерининский дворец стоит 700 ₽. Студентам, ветеранам, пенсионерам, сотрудникам музеев, военнослужащим, членам творческих союзов билет в музей обойдется 350 ₽. Дети и подростки младше 16 лет, а также музейные работники Санкт-Петербурга — бесплатно. Такие цены распространяются только на граждан России и ближнего зарубежья. Прейскурант для иностранцев можно уточнить на официальном сайте музея tzar.ru.

  • Билеты во дворец продаются в кассах музея или на официальном сайте. Онлайн-покупку нужно совершить минимум за неделю до предполагаемой даты посещения. В этом случае можно выбрать время экскурсионного сеанса.

  • Архитектором Екатерининского дворца был Ф. Растрелли. По его проекту перестраивалось старое здание, которое до этого 10 лет строили, сменяя друг друга,  другие зодчие: Михаил Григорьевич Земцов, Алексей Васильевич Квасов, Джузеппе Трезини и Савва Иванович Чевакинский.

  • Вход в Екатерининский дворец возможен только по билету. Его покупают в кассе музея или через интернет. При этом экскурсант может выбрать формат экскурсии: самостоятельно, с аудиогидом или в составе группы. Обязательное условие — наличие QR-кода, справки о перенесенном COVID-19 или отрицательный ПЦР-тест. С 30 октября действует временное ограничение на экскурсии групп детей и подростков.

  • Императорская резиденция Екатерины Великой построена в стиле барокко. Характерные черты — массивные барельефы, колонны, демонстрация величия в каждой детали. Руководил процессом строительства одного из самых известных дворцов России архитектор Ф. Растрелли.

  • Янтарная комната доступна для посещения. Она включена в список помещений дворца, которые осматриваются в процессе экскурсии.

  • В Екатерининский парк есть 5 входов: с улицы Садовой, улицы Парковой,  с пересечения Парковой и Красносельского шоссе и Треугольной площади. Летом вход в парк для взрослых 150 ₽, для студентов — 80 ₽, для пенсионеров — 50 ₽. Зимой войти в парк можно бесплатно.   

Интересное
  • Экскурсии в Ростове-на-Дону — казаки, купцы, привидения и Шолохов
  • Минская Ратуша
  • Пренс Отель
  • Топ 5 лучших отелей в Мексике на первой линии
  • Путевки на отдых Сочи на берегу моря с бассейном
Многие пользователи мечтают тут побывать.
За прошлую неделю эту страничку посмотрели 315 раз.
Я молодец,
я нашел ошибку!

Популярные истории

Все истории
Наталья Аллофс
Наталья Аллофс
Роттердам
Как можно быть в Нидерландах и не побывать в столице? Разумеется, никак, и я, неоднократно объездившая всю Голландию вдоль и поперек, отлично знаю дорогу из Роттердама в Амстердам, о ...
9 лет назад0 комментариев0
Жанна Саблук
Жанна Саблук
Севастополь
Всего лишь один раз побывала в Оленевке и то только этим летом. Сейчас у меня идет подготовка к учебе полным ходом, поэтому не могу себе позволить разъезжать куда-то часто. Но однозначно ...
8 лет назад0 комментариев0
Екатерина Виноградова
Екатерина Виноградова
Сусс — Путешествие на авто:
В Суссе дороги в целом неплохие. Проблема тут в очень загруженном движении. Днем вы рискуете простоять в пробке около получаса или даже час. Вечером на дорогах уже не так много машин ...
8 лет назад0 комментариев1
Ник Кащеев
Ник Кащеев
Бенидорм — Активный отдых:
Если вам скучно просто лежать на пляже, в Бенидорме есть масса возможностей разнообразить отдых: · Парк аттракционов Terra Mitica с аттракционами для всех возрастов. · Аквапарк Aqualandia ...
8 лет назад1 комментарий4
Все истории
  • Контакты
  • Правообладателям
  • О компании
  • Доставка
  • Служба поддержки
  • Реклама на сайте
  • Карта сайта
  • Правила проекта
  • Пользовательское соглашение
  • Журнал
  • Фото дня
  • Горящие туры
  • Новости
  • Путеводитель
  • Гайды и карты
  • Вопросы и ответы
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Скачай, чтобы не потеряться в поездке
qr код

Наведите камеру на QR-код, чтобы скачать

8 800 707 37 17 +7 495 004 43 50

© 2009-2025 TravelAsk. При цитировании материалов travelask.ru ссылка на сайт обязательна. Используя данный веб-сайт, Вы соглашаетесь с тем, что мы сохраняем и используем cookies на Вашем устройстве. Политика cookies.

Сообщить об ошибке
путеводитель
Сервисы
Поиск
Войти
Вдохновляйся
  • Журнал
  • Фото дня
Планируй
  • Горящие туры
  • Новости
  • Путеводитель
  • Гайды и карты
  • Вопросы и ответы
Бронируй
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Экономь
  • Букинг кэшбэк
  • Банковская карта
Задать вопрос
Оставить отзыв
Добавить фото
Скачай, чтобы не потеряться в поездке
  • О городах
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Ещё