Свернуть
TravelAsk рекомендует
Достопримечательности
TravelAsk рекомендует

Памятник культуры "Шведские ворота"

Это место еще не оценено. Стань первым кто его оценит!
В какой стране и каком городе находится Памятник культуры "Шведские ворота" и как туда добраться самостоятельно? Адрес и расположение Swedish Gate (Zviedru Varti) на карте Латвии и Риги, а также описание проезда на машине, метро или такси. Сколько стоит билет, есть ли льготы или возможность бесплатного посещения? Стоимость входа и советы, как сэкономить от посетителей сайта. Где припарковаться, поесть и переночевать? Парковки, отели, рестораны и магазины неподалеку. Что посмотреть и когда лучше ехать? Проводятся ли экскурсии и стоит ли ехать с детьми? Памятник культуры "Шведские ворота" зимой, весной, летом и осенью: подробное описание, часы работы, схема с достопримечательностями, а также фото и видео-обзоры и отзывы опытных туристов 2020
Информация
Torna iela 11, Рига 1050, Латвия
Мнение путешественников
Отлично
5
0
Очень хорошо
4
0
Неплохо
3
0
Плохо
2
0
Ужасно
1
0
0.0
0 оценок
Будьте одним из первых, оставивших оценку.
Отзывы путешественников1

На улице Торня, 11 находится достопримечательность, чье значение я всегда считала переоцененным. Шведские ворота - единственные из сохранившихся рижских городских ворот (их всего было восемь), очень любопытные по виду, но не стоящие, на мой взгляд, таких дифирамбов и такого внимания. А вот если воспринимать их в комплексе с тем, что находится рядом…

Лайфхак: как увидеть Шведские ворота и не разочароваться
С “точечными” достопримечательностями, как я их называю, практически всегда возникает такая сложность. Есть некий объект, который сам по себе. Ты на него смотришь и понимаешь, что да, он хорош, но зачем ты к нему столько времени тащился - неясно. Шведские ворота многие мои знакомые, которые самостоятельно гуляли по городу, вообще не нашли, так как надо знать, где они расположены. И подойти и осмотреть их так, чтобы проникнуться духом Старой Риги.

Многие заходят в ворота со стороны казарм Екаба, однако я всегда вожу гостей другим путем. Либо по узенькой улице Трокшню, очаровательно раскрашенной в разные цвета и яркой даже в унылом рижском феврале, либо вдоль городской стены, но, опять же, не со стороны казарм, а - наоборот. Там лежит ну очень аутентичная брусчатка, почти никто не ходит, стоят старые дома и склады - словом, ты уже погружаешься в атмосферу средневековой Риги и чувствуешь, что сейчас с тобой что-то хорошее произойдет. А потом мы выходим к Шведским воротам. Там постоянно сидит какой-нибудь музыкант, особенно любят эту достопримечательность ребята с кокле - латышским аналогом гуслей. Народные мелодии вплетаются в разговоры, и вот нужное впечатление получено, вуаля.

Чем примечательны Шведские ворота, и почему их все-таки надо посмотреть

С этим местом связано несколько легенд. Какая из них правда, а какая - вымысел, понятия не имею. Но все прекрасны.
Первая гласит, что в XVIII веке русские выгнали из Риги шведов, но восхищались их мужеством при осаде. Шведы покидали город именно через эти ворота, название сами понимаете откуда взялось.
Вторая более кровожадна. Она о юной девушке, которая полюбила шведа и встречалась с ним именно здесь, у ворот. А потом он перестал приходить на свидания, и местные жители (вот добряки!) за связь с иностранцем замуровали девушку в каменную кладку ворот. Шепот призрака, говорят, можно услышать до сих пор.

А третья - про хитрость. Дело в том, что Шведские ворота являются одновременно и жилым зданием: над проемом поблескивают окна. Легенда гласит, что жил тут особо жадный купец, который очень не хотел платить много денег - пошлину за ввоз товара в город. И, в результате, оттяпал кусок собственного дома и проделал в стене свои ворота. Вот уж не знаю, чем закончились его разборки с городской администрацией. А ворота стоят.

Окрестности ворот

Сами ворота, конечно, очень живописны. Тут всегда довольно много людей, потому что туристические группы к ним обязательно приводят. Однако живописность их во многом обусловлена окружением - прилегающими улицами Трокшню и Торня, расположенными здесь же небольшими магазинами и ресторанами. Прямо на углу у Шведских ворот находится неплохой сувенирный, там можно найти весьма оригинальные вещи. Если вы пройдете через ворота к казармам Екаба и повернете направо, то там расположен магазин “Ангелы” - всякие вещи с ангелочками, статуэтки ангелов… Также весьма неплохи находящиеся тут же бары и рестораны.

Из ностальгических воспоминаний, которые оценят любители книг Макса Фрая: когда-то именно тут, неподалеку от Шведских ворот, располагался ресторан “Джуффинова дюжина”. Подавали там блюда и напитки с названиями из книг. Очень классно было водить туда гостей! К сожалению, несколько лет назад ресторан закрылся; до сих пор о нем скорблю.

Выводы
Стоит посмотреть, только настройтесь правильно.

7
Комментарии2
Про ресторан “Джуффинова дюжина” наслышан был, а вот то, что он закрылся, даже и не знал. Жаль.
Ответить
@Ваня Никитин: Мне тоже жаль. Я прямо на месте обломалась, когда вела туда двух поклонников Фрая, и мы поцеловали двери совершенно другого заведения...
Ответить
TravelAsk
TravelAsk
Рекомендация

Друзья, вы часто спрашиваете, поэтому напоминаем! 😉

Авиабилеты — сравнить цены от всех авиакомпаний и агентств можно тут!

Отели — не забываем проверять цены от всех сайтов бронирования! Не переплачивайте. Это тут!

Аренда авто — тоже агрегация цен от всех прокатчиков, все в одном месте, идем сюда!

А также страховки, жд, экскурсии, автобусы, весь транспорт.

TravelAsk
TravelAsk
Рекомендация
Псссс..!! 💖 Найди пару, познакомься с теми, кто тоже путешествует! 🌴  Попробовать
Оставить отзыв
Как написать хороший отзыв?
Информация
Torna iela 11, Рига 1050, Латвия
Многие пользователи мечтают тут побывать.
За прошлую неделю эту страничку посмотрели 10 раз.
Я молодец,
я нашел ошибку!

Сравниваем цены с тысячи сайтов
Авиабилеты в Ригу
Сравните цены от крупнейших авиакомпаний и агентств
Отели в Риге
Сравните цены от популярных систем бронирования
Отели 3*
Проверить
Отели 4*
Проверить
Отели 5*
Проверить
У нас есть гораздо больше отелей которые могут вам понравиться!
Еще 170 вариантов
Экскурсии по Риге
Авторские маршруты по лучшим местам города
Страховка в Латвию
Предложения от всех страховщиков
Аренда авто в Риге
Сравните цены от всех прокатчиков
Ж/Д билеты в Ригу
Сравните цены и бронируйте билеты онлайн
Автобусы в Ригу
Сравните цены от крупнейших перевозчиков