Свернуть
TravelAsk рекомендует
Достопримечательности
TravelAsk рекомендует

Старый город

Это место еще не оценено. Стань первым кто его оценит!
В какой стране и каком городе находится Старый город и как туда добраться самостоятельно? Адрес и расположение Bratislava Old Town на карте Словакии и Братиславы, а также описание проезда на машине, метро или такси. Сколько стоит билет, есть ли льготы или возможность бесплатного посещения? Стоимость входа и советы, как сэкономить от посетителей сайта. Где припарковаться, поесть и переночевать? Парковки, отели, рестораны и магазины неподалеку. Что посмотреть и когда лучше ехать? Проводятся ли экскурсии и стоит ли ехать с детьми? Старый город зимой, весной, летом и осенью: подробное описание, часы работы, схема с достопримечательностями, а также фото и видео-обзоры и отзывы опытных туристов 2018
Информация
Братислава, Словакия
Мнение путешественников
Отлично
5
0
Очень хорошо
4
0
Неплохо
3
0
Плохо
2
0
Ужасно
1
0
0.0
0 оценок
Будьте одним из первых, оставивших оценку.
Отзывы путешественников1

Всего два часа на комфортном автобусе из Будапешта, и вот я уже в Братиславе. Если честно, никогда особо не мечтала побывать в Словакии, но раз уж подвернулась возможность съездить, то почему бы и нет? Мне кажется, большинство путешественников, как и я, рассматривают эту столицу в качестве поездки на один-два дня из соседних Венгрии, Австрии или Чехии.

Братислава не тот город, где можно свернуть шею, оглядывая замысловатые постройки или любуясь величественными соборами-чудесами архитектуры. Ни одно здание для меня не выделилось из общего ряда настолько, чтобы –ах! –, но все вместе они складываются в единую, гармоничную картину, от которой почему-то очень уютно и спокойно. А может, всё дело в местных демократичных ценах :), или от того, что речь, похожая на родную русскую, слышится на каждом углу (странность: когда со мной говорят на словацком, я почти всё понимаю, а вот они мой русский – нет).

Старый город Братиславы компактный, и, если не посещать никакие экскурсии, то обойти его самостоятельно, думаю, можно пешком минут за двадцать. От автобусного вокзала до центра расстояние примерно такое же, поэтому, если у вас есть возможность, то не пользуйтесь автобусами или такси, лучше совершите небольшую прогулку и рассмотрите город.

Поскольку моя поездка в Братиславу была немножко спонтанной, жилье я бронировала уже по пути в автобусе. Сняла место в бутик-хостеле Zeitlos буквально в пяти минут ходьбы от центра и в двух шагах от Братиславского Града. Единственный минус – на заднем дворе хостела находится бар, откуда до позднего часа даже при закрытых окнах доносился шум. Мне повезло: я легко засыпаю даже в таких условиях, но для кого-то это может оказаться проблемой.

Мост СНП (расшифровывается как мост Словацкого национального восстания), разрисованный граффити, отделяет Братиславский Град от Старого города. Достопримечательностей в центре не так уж и много, но вот несколько мест, которые стоит отметить крестиками на карте (ну или кому как нравится):


Собор Святого Мартина

Собор, а точнее, его башня, - самая высокая точка в центре города. Когда Братислава была в составе Австро-Венгрии, в нем короновали императоров.

Михайловские ворота

Очень фотогеничные Михайловские ворота – одна из самых старых построек Братиславы, сохранившаяся часть крепостного укрепления столицы. С верхнего этажа открывается панорамный вид на город, а рядом – сувенирный магазинчик с разнообразными товарами.

Старая Ратуша

Она была построена еще в 13 веке и за это время успела послужить словацкой столице в качестве городского совета, тюрьмы и архива, а сейчас там расположен Городской музей истории.

Памятник сантехнику

В Братиславе немало забавных памятников, но Чумил, пожалуй, самый известный из них. Мужчина вылезает из канализационного люка на пересечении улиц Panska и Rybarska brana. Скульптура маленькая, и мимо неё легко можно проскочить, поэтому в дневное время ориентируйтесь на толпу людей: если вы видите, что вокруг, казалось бы, пустого места собрались туристы и что-то фотографируют, то, скорее всего, это он, тот самый сантехник.

Не обходите стороной площади Старого города:

Главная площадь,


Площадь Примаса, где находится Архиепископский дворец,



Площадь Гвездослава и Словацкая филармония.


Что понравилось

· Большое количество кафе на любой вкус, причем цены для центра довольно бюджетные. В магазине рядом с памятником сантехнику я закупилась продуктами на три евро, и мне этого хватило на весь день!

· Как я уже говорила, Старый город небольшой, и его можно обойти за полдня. Даже не знаю, плюс это или минус. С одной стороны, это выгодно, если ваше время пребывания здесь ограничено, но с другой, кому-то может показаться, что в Братиславе совсем нечего посмотреть.

Кроме Старого города, я бы посоветовала посетить Голубой костел (Церковь святой Елизаветы), от центра до него идти минут 10-15.

Если средства позволяют – заглянуть в ресторан НЛО на самом верху башни на мосту СНП. Ну и, конечно, Братиславский Град, который заслуживает отдельной статьи.

24
Комментарии0
TravelAsk
TravelAsk
Рекомендация

Друзья, вы часто спрашиваете, поэтому напоминаем! 😉

Авиабилеты — сравнить цены от всех авиакомпаний и агентств можно тут!

Отели — не забываем проверять цены от всех сайтов бронирования! Не переплачивайте. Это тут!

Аренда авто — тоже агрегация цен от всех прокатчиков, все в одном месте, идем сюда!

А также страховки, жд, экскурсии.

Оставить отзыв
Как написать хороший отзыв?
Информация
Братислава, Словакия
Многие пользователи мечтают тут побывать.
За прошлую неделю эту страничку посмотрели 299 раз.
Я молодец,
я нашел ошибку!
Сравниваем цены с тысячи сайтов
Авиабилеты в Братиславу
Сравните цены от крупнейших авиакомпаний и агентств
Отели в Братиславе
Сравните цены от популярных систем бронирования
Отели 3*
Проверить
Отели 4*
Проверить
Отели 5*
Проверить
У нас есть гораздо больше отелей которые могут вам понравиться!
Еще 170 вариантов
Страховка в Словакию
Предложения от всех страховщиков
Аренда авто в Братиславе
Сравните цены от всех прокатчиков