Rle
TravelAsk рекомендует
Достопримечательности
TravelAsk рекомендует

Рундальский дворец

Это место еще не оценено. Стань первым кто его оценит!
В какой стране и каком городе находится Рундальский дворец и как туда добраться самостоятельно? Адрес и расположение Rundale Palace Museum (Rundales Pils) на карте Латвии и Бауски, а также описание проезда на машине, метро или такси. Сколько стоит билет, есть ли льготы или возможность бесплатного посещения? Стоимость входа и советы, как сэкономить от посетителей сайта. Где припарковаться, поесть и переночевать? Парковки, отели, рестораны и магазины неподалеку. Что посмотреть и когда лучше ехать? Проводятся ли экскурсии и стоит ли ехать с детьми? Рундальский дворец зимой, весной, летом и осенью: подробное описание, часы работы, схема с достопримечательностями, а также фото и видео-обзоры и отзывы опытных туристов 2018
Информация
Pilsrundale, Бауска 3901, Латвия
Мнение путешественников
Отлично
5
0
Очень хорошо
4
0
Неплохо
3
0
Плохо
2
0
Ужасно
1
0
0.0
0 оценок
Будьте одним из первых, оставивших оценку.
Отзывы путешественников1

Рундальский дворец я посетил во время автопутешествия по Латвии в марте этого года, и он изначально был одной из главных целей поездки.

Что собой представляет

Вы любите посещать дворцы и усадьбы XVIII-XIX веков, которых относительно много сохранилось на европейской территории РФ? Тогда перед поездкой в Латвию занесите Рундальский дворец в список “must see”.

Рундальский дворец представляет собой усадебный комплекс с главным зданием (где все самое интересное), несколькими флигелями и парком. В парке тоже есть любопытные объекты (например, беседка в виде азиатской пагоды), но так как в начале марта 2018 года в Латвии стояла лютая русская зима и лежал снег, я отдаю себе отчет, что не мог оценить его красоту в полной мере.

Внутри главного здания интерес представляют, в первую очередь, богатейшие интерьеры. Залов там много, и ни один не похож на другой.

Кроме того, там устраиваются и временные выставки, на которые надо покупать отдельный билет.

Как добраться

Хотя часто пишут, что Рундальский дворец находится в городе Бауска, это неверно. Располагается он в местечке Пилсрундале, километрах в 12 к западу от Бауски — это стоит учитывать тем, кто собирается приехать в Бауску, скажем, из Риги на общественном транспорте.

Так как я останавливался непосредственно в Пилсрундале, то до дворца добирался пешком. Впрочем, сейчас я понимаю, что слегка ошибся — нужно было все-таки поискать отель в городе.

Плюсы и минусы

Ну а теперь о том, насколько доступным и комфортным будет путешествие в Рундальский дворец.

Итак, плюсы:

  • Режим работы. Дворец открыт для посещения ежедневно без выходных. Латвийские дворцы и замки в этом смысле вообще очень радуют, особенно в сравнении с соседней Литвой, где в несезон (а март в Прибалтике считается как раз несезонном) многое закрыто не только в понедельник (что традиционно для многих музеев), но и во вторник.
  • В несезон дешевле. Мало того, что народа в это время не так много, как это часто бывает, например, летом, так и билеты во дворец выходят на 2 евро дешевле, а посещение парка и вовсе бесплатно.
  • Информация на русском. Она есть на стендах в каждом зале. В принципе, во дворце и услуги гидов предоставляются, но мне вполне хватило текстов.
  • Достопримечательности в окрестностях. И я сейчас не столько про другие дворцы, коих в окрестностях Бауски больше одного (например, Межотне), сколько про саму Бауску. Город этот маленький, но достаточно интересный и с неплохо сохранившимся средневековым замком. Кроме того, в старой части Бауски очень выделяется великолепно отреставрированное здание ратуши в немецком стиле — сейчас в нем центр туристической информации.

Но есть и минусы:

  • Цены. Если брать музеи, Рундальский дворец один из самых дорогих в Латвии. Даже в несезон посещение главного здания с учетом временных выставок составит в районе 10 евро, а летом эта сумма будет выше, особенно если вы еще и в парк планируете попасть.
  • Инфраструктура. Причем не столько во дворце, сколько в Пилсрундале. Я не просто так написал, что остановиться там было ошибкой, поскольку поужинать в этом населенном пункте оказалось негде. Все заведения при дворце, включая и ресторан, закрываются в 18.00, а других пунктов питания там нет. В итоге, чтобы поужинать, пришлось снова ехать на машине в Бауску. Правда, в результате, так как пить пиво за рулем я не мог, я открыл для себя вкуснейший латвийский квас:)

Резюме

А дворец в итоге стал одним из самых ярких впечатлений от моей поездки. На мой взгляд, по красоте и размаху он превосходит многие российские усадьбы и побьется с теми, которые находятся в пригородах Санкт-Петербурга.

4
Комментарии1
Вот что-что, а пагоду я не ожидал увидеть...
Ответить
TravelAsk
TravelAsk
Рекомендация
Друзья, вы часто спрашиваете, поэтому напоминаем! 😉
Авиабилеты — сравнить цены от всех авиакомпаний и агентств можно тут!
Отели — не забываем проверять цены от всех сайтов бронирования! Не переплачивайте. Это тут!
Аренда авто — тоже агрегация цен от всех прокатчиков, все в одном месте, идем сюда!
А также жд.
Оставить отзыв
Как написать хороший отзыв?
Информация
Pilsrundale, Бауска 3901, Латвия
Многие пользователи мечтают тут побывать.
За прошлую неделю эту страничку посмотрели 18 раз.
969889

Сравниваем цены с тысячи сайтов

Авиабилеты в Бауску

Сравните цены от крупнейших авиакомпаний и агентств

Отели в Бауске

Сравните цены от популярных систем бронирования
Отели 3*
Проверить
Отели 4*
Проверить
Отели 5*
Проверить
У нас есть гораздо больше отелей которые могут вам понравиться!
Еще 170 вариантов

Страховка в Латвию

Предложения от всех страховщиков

Аренда авто в Бауске

Сравните цены от всех прокатчиков