TravelAsk рекомендует
Достопримечательности
TravelAsk рекомендует

Эгерская крепость (Egri Var)

Это место еще не оценено. Стань первым кто его оценит!
В какой стране и каком городе находится Эгерская крепость (Egri Var) и как туда добраться самостоятельно? Адрес и расположение Eger Castle (Egri Var) на карте Венгрии и Эгера, а также описание проезда на машине, метро или такси. Сколько стоит билет, есть ли льготы или возможность бесплатного посещения? Стоимость входа и советы, как сэкономить от посетителей сайта. Где припарковаться, поесть и переночевать? Парковки, отели, рестораны и магазины неподалеку. Что посмотреть и когда лучше ехать? Проводятся ли экскурсии и стоит ли ехать с детьми? Эгерская крепость (Egri Var) зимой, весной, летом и осенью: подробное описание, часы работы, схема с достопримечательностями, а также фото и видео-обзоры и отзывы опытных туристов 2018
Информация
Sort of stands out..., Эгер, Венгрия
Мнение путешественников
Отлично
5
0
Очень хорошо
4
0
Неплохо
3
0
Плохо
2
0
Ужасно
1
0
0.0
0 оценок
Будьте одним из первых, оставивших оценку.
Отзывы путешественников1

Зачем ехать. Громадная крепость является для венгров примерно тем же, чем для нас Брестская крепость, символом мужества и несгибаемой отваги. Я давно собирался ее посетить, и когда приехал в Венгрию снова, первым делом отправился в Эгер.

Панорама крепости и центра Эгера
Панорама крепости и центра Эгера
Как добраться. Крепость находится на восточной окраине Эгера, примерно в 700 метрах на северо-восток от автобусного вокзала. Чтобы добраться до нее из Будапешта, можно сесть на междугородный автобус. Путешествие между городами длится около 2 часов, билет стоит примерно 2000 рублей в пересчете на российскую валюту с венгерской. Поезда тоже годятся для проезда в Эгер, они едут тоже около 2 часов, но отправления бывают 1 раз в час, а автобусы отправляются несколько раз в час. Поездка на машине из Будапешта занимает около 1 часа.

Как попасть. Эгерская крепость доступна для осмотра, часы работы учреждения зависят от времени года. В период с 30 марта по 4 ноября ворота открыты с 8 до 22 часов, в остальной период с 8 до 18 часов. Вход в крепость платный, билет стоит 1700 форинтов, т.е. около 400 рублей. Лучше всего идти осматривать цитадель во второй половине дня, чтобы заодно полюбоваться, как красиво выглядит панорама центра Эгера на закате.

Что делать. Еще издали восхититься размерами крепости и ее защищенностью. Я, едва увидел силуэт стен на холме, сразу сообразил, какой крепкий орешек из себя представляет цитадель Эгера. Видно, что строители продумали, как гарнизон будет держать оборону. Например, чтобы попасть к южным воротам, атакующим придется пройти вдоль длинной стены по открытому месту, подвергаясь обстрелу защитников. Усложняют задачу врагу вынесенные вперед равелины, позволяющие вести по штурмующим фланговый огонь. Место, выбранное для строительства крепости, я оценил как очень удачное: обрывистые склоны холма на дают возможности спокойно подобраться поближе к укреплениям.

Высокие стены дают надежную защиту
Высокие стены дают надежную защиту
Не приходится удивляться, что состоявшаяся в 1552 году осада Эгерской крепости турецкой армией закончилась поражением последней. А ведь это было время расцвета Османской империи, шутя захватывавшей огромные территории в Европе. Но гарнизон Эгера, десятикратно уступавший врагу в численности, сумел удержаться. Гуляя по стенам и выглядывая из амбразур, я понял, почему так произошло. Несколько оборонительных колец, одно над другим, превратили крепость Эгера в неприступную цитадель.

Впечатления от стен и башен были удачно дополнены пушками, расставленными в разных местах. При виде их я живо представил, как венгры с помощью артиллерии крошили турецкие полчища, лезшие вверх от подножья холма.

Одна из старинных пушек, размещенных в крепости
Одна из старинных пушек, размещенных в крепости
Крепость живет не одной милитаристской тематикой. В ее центральном здании, которое имеет необычный вид, устроен историко-этнографический музей. Он назван в честь Иштвана Добо, руководившего обороной Эгера во время знаменитой осады. В музее собраны интересные коллекции документов и предметов. Я думал, что основной упор будет сделан на военных действиях и был приятно удивлен, когда узнал, что экспозиция касается истории и культуры города в целом. В музее даже были выставлены находки венгерских археологов. Мне сразу захотелось сказать: «Глубоко копают люди!»
Бывший дом коменданта, в котором устроен музей
Бывший дом коменданта, в котором устроен музей
Питание. Воду мы принесли в крепость с собой, на месте ее купить невозможно. Еду брать не стали, т.к. рядом с крепостью можно легко найти рестораны и кафе. Достаточно пройтись вдоль улицы Dobo Istvan, пролегающей у южного подножья крепостного холма, и в глазах зарябит от заманчивых предложений поесть.

Что такое хорошо и что такое плохо. Крепость представляет собой шедевр военной архитектуры. Мне она очень понравилась. Я бы посоветовал венграм расставить на бастионы, помимо пушек, еще манекены в военной форме, тогда туристы смогут увозить из Эгера еще более замечательные впечатления.

7
Комментарии2
Обалдеть какая она огромная!
Ответить
Классный отзыв!))) Скажите, а с какой точки сделана первая обзорная фотография крепости? потрясающий вид!
Ответить
TravelAsk
TravelAsk
Рекомендация

Друзья, вы часто спрашиваете, поэтому напоминаем! 😉

Авиабилеты — сравнить цены от всех авиакомпаний и агентств можно тут!

Отели — не забываем проверять цены от всех сайтов бронирования! Не переплачивайте. Это тут!

Аренда авто — тоже агрегация цен от всех прокатчиков, все в одном месте, идем сюда!

А также страховки, жд.

Оставить отзыв
Как написать хороший отзыв?
Информация
Sort of stands out..., Эгер, Венгрия
Многие пользователи мечтают тут побывать.
За прошлую неделю эту страничку посмотрели 23 раза.

Сравниваем цены с тысячи сайтов

Авиабилеты в Эгер

Сравните цены от крупнейших авиакомпаний и агентств

Отели в Эгере

Сравните цены от популярных систем бронирования
Отели 3*
Проверить
Отели 4*
Проверить
Отели 5*
Проверить
У нас есть гораздо больше отелей которые могут вам понравиться!
Еще 170 вариантов

Страховка в Венгрию

Предложения от всех страховщиков

Аренда авто в Эгере

Сравните цены от всех прокатчиков