Regal в дословном переводе — «Королевский». Такую приставку знаменитый во всем мире шотландский бренд Chivas получил заслуженно. Выдержанный виски из односолодовых спиртов, который более двух столетий производит семейное предприятие Chivas Brothers, экспортируется в 200 стран. Годовой оборот составляет 4 млн ящиков, то есть каждые 4 секунды кто-то приобретает приметную бутылку с родовым гербом Чивасов на этикетке.
Чивас — история и особенности «Виски Королей»
Виски — огромная семья крепких спиртных напитков, полученных методом дистилляции спиртов. В каждой стране есть свой аналог этого напитка — в Америке его производят из кукурузы и ячменя, в Канаде принято брать только злаки, но смешивать крепкие спирты с легкими, в Британии выпускают и односолодовые, и купажированные виды. Шотландия пошла дальше — географически закрепленное название Scotch whisky или просто скотч законодательно закреплено за регионом Всемирной торговой организацией. Чивас Ригал — жемчужина этой группы. Это настоящий выдержанный скотч с двухвековой историей и собственным характером.
Особенность шотландских виски
Первые записи о производстве в этом регионе крепких спиртных напитков из пророщенного и обожженного зерна датируются 1494 годом. В отчетах королевской казны сохранились отчеты, доказывающие, что уже на тот период оборот достигал 2,5 тысяч бутылей крепкого ячменного спирта. В этот же период, скорее всего, сложилась и главная, сохранившаяся до текущего момента традиция — изначально дистиллировать спирт максимальной крепости, чтобы конечный продукт сохранял вкус и аромат сырья. Точных сведений, как появился виски, история не сохранила. Рецепт напитка, который по вкусовым качествам можно сравнить с современным, был выработан к XVI—XVII векам, что доказывают записки, сохранившиеся в монастырских винокурнях пригорных районов Шотландии.
Основой производства виски изначально был только ячмень. Предварительно его проращивают — плавно повышают температуру и влажность, создавая иллюзию прихода весны. Как только сырье достигает пика вкусовых качеств, этот процесс естественного обогащения останавливают сушкой. Дым из торфяных печей, которые для этого используются, добавляет свои ароматные нотки. В дальнейшем на вкусовые качества влияют пропорции сочетания зернового и солодового спирта (эталонное соотношение 1:2), а также история бочки, в которую полуфабрикат будет перелит. Традиции допускают использование для выдержки виски тары из-под других дистиллятов — эти уникальные полутона и создают окончательный букет скотча.
Стандартизировали рецептуру уже в современной истории, одновременно закрепив за регионом и исключительное право на бренд. С 1988 года скотчем может называться только конкретный виски:
-
сделанный исключительно в Шотландии;
-
произведенный из солода или цельного ячменя;
-
с незначительным добавлением другого зерна;
-
с поддержанием естественной микрофлоры;
-
из спирта начальной крепости не менее 94%;
-
разбавленный до 40% (не менее);
-
дозревавший в дубовых бочках не менее 3 лет;
-
хранившийся до разлива на акцизном складе.
В акте «The Scotch Whisky Act 1988» содержится и детальное описание, каким должен быть напиток по вкусу и цвету. Главное требование — ничего кроме спиртов, воды и карамели в состав попасть не должно. Именно такая технология производства обеспечивает уникальное послевкусие, сохраняющее все оттенки зерна, попавшего в печь для сушки, и древесный аромат.
История легендарного бренда Чивас
Идея двух братьев-торговцев «изобрести» свой собственный скотч на фоне строгих стандартов казалась утопией. Джон и Джеймс Чивасы в 1801 году решили пополнить таким эксклюзивом ассортимент лавки элитных закусок и алкоголя. Предприимчивые и амбициозные фабриканты начали с классической рецептуры, выделив для производства подвал под магазином в Абердине.
Успех продукта от Chivas Brothers обеспечило коммерческое чутье. Братья внимательно собирали отзывы и мониторили спрос. Поняв, что напитки с резким вкусом односолодовых спиртов нравятся далеко не всем, они задались целью смягчить ощущения. Вместо молодого дистиллята начали использовать выдержанный тройной перегонки. В результате экспериментов был найден уникальный метод смешивания сначала зерновых и солодовых спиртов между собой и только потом вместе. Окончательно определившим вкус решением стала идея увеличить сроки выдержки напитка.
Еще одним фактором популярности была активная гражданская позиция владельцев предприятия. Они занимались благотворительностью, входили в число кураторов местных больниц. В местной церкви до сих пор стоит витраж, подаренный Джеймсом Чивасом. К 1843 году, когда после кончины предыдущего владельца предприятие полностью перешло в руки Чивасов, они были местными знаменитостями — уважаемыми и авторитетными предпринимателями. Неудивительно, что в 1943 году напиток попал даже на стол королевы Виктории. Положительный отзыв монаршей особы обеспечил контракт на поставку виски ко двору и рост популярности во всей Великобритании.
ЭТО ИНТЕРЕСНО. Название «Королевский» или «Ригал» этот вид алкоголя заслужил именно за партнерство с королевским двором.
Вторым партнером семейного предприятия к этому моменту стал Чарльз Стюарт. Сам бренд приобрел современное имя — Chivas Regal, позже в 2000 году компания перешла под управление корпорации Pernod Ricard. Чуть ранее активы предприятия пополнились крупной базой в виде винокурен Strathisla. С этого же момента главным купажистом и хранителем традиций бренда является Колин Скотт — прямой наследник основателей.
Еще одна веха в истории бренда Чивас — американский период. В 1909 компанией был представлен первый в мире премиальный купажированный напиток с выдержкой в 25 лет. Мягкий вкус покорил Нью-Йорк. Америке удалось познакомиться с продукцией Chivas Regal дважды. В период сухого закона напиток на Остров Свободы не поставлялся. К 1933 году компания вернулась на рынок, представив 12-летний виски, до настоящего времени являющийся одним из самых популярных в америке крепких алкоголей.
Описание виски Chivas Regal (Чивас Ригал)
Основная узнаваемая черта напитка — мягкость вкуса. Дегустатор может прочувствовать фруктовые нотки и пряное послевкусие. Оттенок прозрачной жидкости отличается в зависимости от года выпуска. В любом случае виски сохраняет кристальную прозрачность.
ВАЖНО. Каждая из бутылок — эксклюзив. На фирменную рельефную этикетку нанесена не только дата розлива, но и уникальный номер, по которому можно проверить легальность происхождения напитка. Картонная подарочная упаковка — обязательное условие. Она же защищает от солнечных лучей.
Требования к качеству продукта
Ценители элитных напитков дают ряд советов тем, кто хочет попробовать настоящий виски Чивас. Даже качественную подделку выдадут детали. Выбирая, нужно обратить внимание на мелочи:
-
отсутствие акциза — признак фальсификата (исключение — продукт из Duty Free);
-
при встряхивании в легальной бутылке образуются крупные плотные пузырьки;
-
качественный виски прозрачный, без осадка;
-
поверх пробки нанесена защитная пленка.
Руководство предприятия гарантирует, что вкус напитка из легальной бутылки ничем не отличается от того, который можно попробовать в дегустационном зале предприятия. Но убедиться в этом и понять, что такое настоящий Чивас, можно только сравнив образцы лично.
Лучшие сорта Chivas Regal
Современный ассортиментный ряд виски Чивас небольшой — девять наименований. Три эксклюзивных попробовать где-то кроме дегустационного зала невозможно. Напитки отличаются и способом приготовления, и вкусом:
-
Aged 12 Years — самый именитый из коллекции Чивасов виски с выдержкой 12 лет. Самый молодой купаж этой марки. Во вкусе можно различить оттенки вереска, ванильной карамели и аниса. Послевкусие раскрывается орехом и вялеными фруктами.
-
Aged 18 Years — купаж состоит из более чем 20 сортов спирта. Во вкусе преобладают шоколадные и ореховые тона, после переходящие в цитрусово-травяные оттенки. В послевкусии ощущаются цветочно-солодовые нотки. Авторский рецепт Колина Скотта.
-
Aged 25 Years — напиток, создававшийся для экспорта в Америку. Во вкусе оттенки шоколада и крем-брюле. Аромат раскрывается персиком и марципаном. После глотка проявляется приятная цитрусово-ореховая горчинка.
-
Extra — Чивас, который выдерживается в бочках из-под хереса. Неожиданно такая технология дает оттенки карамели, ванили и пряной груши. В аромате преобладают нотки корицы, сливок и шоколада.
-
XV — спирты выдерживаются в бочках из-под коньяка 15 лет. Это дает напитку вкус с оттенками груши и молочных конфет, а аромату — нотки фруктов и пряностей.
-
Ultis — легендарный сорт создавался в честь пяти поколений купажистов бренда. В составе 5 редких сортов с разных дистиллерий. Во фруктовом вкусе можно почувствовать клементин, яблоко, грушу и терпкость хурмы. Аромат раскрывается персиком и конфетами.
-
Mizunara — выдержанный в бочках из особого дуба Мизунара напиток. За время созревания спирт пропитывается вкусом дуба и лесного ореха, что контрастирует с неожиданно сладким ароматом фруктов.
-
The Icon — виски из самых редких спиртов знаменитой вискокурни. Мягкий вкус апельсина и персиков дополнен ванилью, а в аромате сочетаются мед и цитрусы.
-
The Chivas Brothers Blend 12 Years Old — посвящение создателям, в составе которого преобладают односолодовые спирты. Напиток отличает ярко выраженный фруктовый вкус и аромат мармелада.
Крепость всех напитков 40%.
Традиции подачи и употребления Чиваса
Виски — дижестив. Подают его после трапезы или в перерыве, если застолье продолжается несколько часов. Ценители предупреждают, что достигнутый большим сроком выдержки букет разрушается при небрежном обращении. Относиться к Чивасу, как простому купажированному напитку нельзя. В частности недопустим лед, который меняет стабилизированную структуру.
Идеальная температура 18-20 °С. Бокалы типа Тамблер и Ноузинг предварительно согреваются, чтобы не допустить диссонанса. Избыточную крепость допускается снижать водой комнатной температуры, которую принято подавать отдельно. Гость сам должен решить, разбавлять или нет. Американцы добавляют для тех же целей сок или сладкую газировку, реже — содовую. Эталонных пропорций нет.
В качестве закуски подходят мясные деликатесы, фрукты. Их качество должно соответствовать благородному напитку. В соседствующей с родиной напитка Ирландии существует традиция подавать дыню. Она оттеняет терпкость виски и дает прочувствовать богатство букета.
ЭТО ИНТЕРЕСНО. Чтобы попробовать Чивас на его родине, в Шотландии, стоит отправиться в местечко Keith неподалеку от Абердина. Именно там находятся винокурни Стратайла, в дегустационных залах которых можно попробовать сорта легендарного виски.