Свернуть
Test
Полезное:
TravelAsk рекомендует
Достопримечательности
TravelAsk рекомендует

Холм и статуя Геллерт

Это место еще не оценено. Стань первым кто его оценит!
В какой стране и каком городе находится Холм и статуя Геллерт и как туда добраться самостоятельно? Адрес и расположение Gellert Hill and Statue на карте Венгрии и Будапешта, а также описание проезда на машине, метро или такси. Сколько стоит билет, есть ли льготы или возможность бесплатного посещения? Стоимость входа и советы, как сэкономить от посетителей сайта. Где припарковаться, поесть и переночевать? Парковки, отели, рестораны и магазины неподалеку. Что посмотреть и когда лучше ехать? Проводятся ли экскурсии и стоит ли ехать с детьми? Холм и статуя Геллерт зимой, весной, летом и осенью: подробное описание, часы работы, схема с достопримечательностями, а также фото и видео-обзоры и отзывы опытных туристов 2018
Информация
Buda, District 1 next to Citadella, Будапешт, Венгрия
Мнение путешественников
Отлично
5
0
Очень хорошо
4
0
Неплохо
3
0
Плохо
2
0
Ужасно
1
0
0.0
0 оценок
Будьте одним из первых, оставивших оценку.
Отзывы путешественников2

Зачем ехать. Я задался целью покорить холм сразу, как только его увидел. Меня влекла идея осмотреть центр Будапешта с высоты, и ни одна другая возвышенность не подходила для этого лучше, чем холм Геллерт. Но прежде чем бросаться на штурм, я навел справки и выяснил, как можно покорить холм с минимальными усилиями.

Холм Геллерт нависает над Дунаем
Холм Геллерт нависает над Дунаем
Как добраться. Холм Геллерт находится в южной части центра Будапешта, на правом берегу Дуная. Возвышенность высотой почти 240 метров хороша видна из разных районов города, она затмевает по высоте даже холм, где стоит Будайская крепость.

Чтобы посетить холм, можно воспользоваться одним из двух способов. Первый, наиболее очевидный, состоит в подъеме с набережной. Если идти на подъем от западной оконечности моста Эржебет, можно быстро добраться до статуи епископа Геллерта. Если подниматься от моста Свободы, удастся сразу посмотреть паулинский монастырь и, возможно, заглянуть в пещеры. В обоих случаях потом придется карабкаться по восточному склону горы.

Второй способ менее очевиден. На первый взгляд кажется, что невозможно заехать наверх холма по кручам, но автобус к вершине все же ходит. Маршрут 27 проложен по противоположной, более пологой стороне возвышенности.

Где автобус пройдет, так, конечно, пройдет и машина, так что холм можно покорить и на своем авто. В разных частях холма есть парковки. Главное, нужно следить за знаками, чтобы не встать в неположенном месте.

Как попасть. Гора доступна для посещения круглый год, в любое время дня и ночи. Днем на ней увлекательно, но и ночью неплохо: с высоты открывается чудесный вид на центр Будапешта. Другой такой удачной точки для разглядывания панорам больше нет во всей венгерской столице.

Заехав наверх автобусом или машиной, можно потом гулять в свое удовольствие на свежих ногах
Заехав наверх автобусом или машиной, можно потом гулять в свое удовольствие на свежих ногах
Что делать. Нацепить крепкую обувь и отправляться в поход. Ходить придется много, и в основном вверх-вниз. Я советую все же выбрать направление сверху вниз и спланировать прогулку так, чтобы постепенно сбрасывать высоту. Мои друзья поступили иначе, о чем потом вполголоса жалели. Они как увидели статую епископа Геллерта, мигом загорелись желанием до нее добраться. Фигура почитаемого венграми святого действительно находится невысоко на склоне холма, ее просто достичь и поснимать, используя в качестве фона небольшую полукруглую колоннаду. Спору нет, фото выходят хоть куда, получаешь удовлетворение от лазанья. Друзьям бы на этом остановиться, но они решили, что повыше есть хорошее место для фотографирования, полезли дальше. Все увещевания были напрасными.
Статуя епископа Геллерта
Статуя епископа Геллерта
Я наверх лезть отказался, ноги мне дороже. Ребята потом сквозь зубы признали мою правота, потому что наверх, к смотровой площадке, прибыли разбитыми. Не знаю, что их потянуло на подвиги. Спускаться, оно, куда проще, хотя епископ Геллерт, наверное, не разделил бы этого убеждения. Дело в том, что его венгерские язычники спустили с вершины холма в бочке, утыканной гвоздями. Так передвигаться не годится, но те времена миновали, сейчас никого с обрыва на швыряют. На мой взгляд, спокойная прогулка с высоты к набережной Дуная принесет только положительные впечатления. В другой раз мы так и поступили: шли медленно, периодически делали остановки, запечатлевали на пленку очередные виды Будапешта, отдыхали в тени деревьев, двигались дальше. По-моему, именно так надо посещать холм Геллерт, а никак иначе.
Панорама Будапешта с холма
Панорама Будапешта с холма

Питание. Непосредственно на наиболее посещаемом, восточном, обращенном к Дунаю склоне холма поесть негде. Разве что принести продукты с собой и устроить пикник. Еда и напитки продаются на вершине холма, рядом с цитаделью. Там же, около северной стены, есть кафе, где можно пообедать.

О хорошем и плохом. Я правильно спланировал экскурсию, и у меня остались от холма хорошие впечатления. Ребята, решившие взбираться наверх пешком, сформировали иное мнение.

20
Комментарии2
Очень люблю именно панорамные виды города) Всегда стараюсь куда-нибудь повыше залезть)
Ответить
Да уж, как представлю пешком туда карабкаться... лучше уж на комфортном автобусе доехать)
Ответить
TravelAsk
TravelAsk
Рекомендация
Друзья, вы часто спрашиваете, поэтому напоминаем! 😉
Авиабилеты — сравнить цены от всех авиакомпаний и агентств можно тут!
Отели — не забываем проверять цены от всех сайтов бронирования! Не переплачивайте. Это тут!
Аренда авто — тоже агрегация цен от всех прокатчиков, все в одном месте, идем сюда!
А также жд.

В предпоследний день ближе к вечеру я решила подняться на гору Геллерт. Есть несколько путей, откуда можно начать путь, я начала свой от купален с одноименным названием. Было что-то завораживающее в том, что в этот день погода была мрачноватой, поэтому фотографии с видом на Пешт получились очень атмосферными :)

Дорога на самую верхнюю точку занимает около получаса в среднем, хотя все зависит от ваших индивидуальных особенностей. Эти виды того стоят! Наверху можно согреться, купив чай или глинтвейн. А если обогнуть цитатель с правой стороны, то можно найти горячие кюртешкалачи :)

Кстати, позже я узнала, что подняться на Геллерт можно в любое время суток, но думаю ночью лучше не рисковать и не идти в одиночку, уж точно не девушкам, мало ли что)

вид на город с правой стороны от цитатели
статуя Свободы
такие ступеньки почти на протяжении всего пути
вид на мост Свободы
15
Комментарии3
Дааа, последнее фото уж очень атмосферное!
Ответить
Блиииин, ночью наверное там панорама города вообще нереальная!
Ответить
Красота! Я еще от погоды такой кайфую. Так мрачно, пасмурно) Люблю такие фотки)
Ответить
Оставить отзыв
Как написать хороший отзыв?
Информация
Buda, District 1 next to Citadella, Будапешт, Венгрия
Многие пользователи мечтают тут побывать.
За прошлую неделю эту страничку посмотрели 253 раза.

Сравниваем цены с тысячи сайтов

Авиабилеты в Будапешт

Сравните цены от крупнейших авиакомпаний и агентств

Отели в Будапеште

Сравните цены от популярных систем бронирования
Отели 3*
Проверить
Отели 4*
Проверить
Отели 5*
Проверить
У нас есть гораздо больше отелей которые могут вам понравиться!
Еще 170 вариантов

Страховка в Венгрию

Предложения от всех страховщиков

Аренда авто в Будапеште

Сравните цены от всех прокатчиков