Свернуть
Test
Местные:
TravelAsk рекомендует
Достопримечательности
TravelAsk рекомендует

Главная рыночная площадь (Рынек Гловны)

Это место еще не оценено. Стань первым кто его оценит!
В какой стране и каком городе находится Главная рыночная площадь (Рынек Гловны) и как туда добраться самостоятельно? Адрес и расположение Main Market Square на карте Польши и Кракова, а также описание проезда на машине, метро или такси. Сколько стоит билет, есть ли льготы или возможность бесплатного посещения? Стоимость входа и советы, как сэкономить от посетителей сайта. Где припарковаться, поесть и переночевать? Парковки, отели, рестораны и магазины неподалеку. Что посмотреть и когда лучше ехать? Проводятся ли экскурсии и стоит ли ехать с детьми? Главная рыночная площадь (Рынек Гловны) зимой, весной, летом и осенью: подробное описание, часы работы, схема с достопримечательностями, а также фото и видео-обзоры и отзывы опытных туристов 2018
Информация
Center of Old Town, Краков, Польша
Мнение путешественников
Отлично
5
0
Очень хорошо
4
0
Неплохо
3
0
Плохо
2
0
Ужасно
1
0
0.0
0 оценок
Будьте одним из первых, оставивших оценку.
Отзывы путешественников1

Главную Рыночную площадь Кракова я неоднократно посещал во время пребывания в этом городе морозной зимой 2017-го.

Что собой представляет

Главная Рыночная площадь имеет квадратную форму, а здание Суконных рядов (Сукенницы) делит ее пополам.

На площади можно выделить несколько основных объектов:

  • Суконные ряды. Большое красивое здание, построенное в итальянском стиле. Сегодня там располагаются сувенирные лавки и музеи.
  • Памятник Адаму Мицкевичу. Этого поэта, который, кстати, дружил с нашим Пушкиным, считают своим не только в Польше, но и в Беларуси.
  • Костел Святого Войцеха. Это неприметное на вид здание знаменито тем, что оно одно из старейших в Кракове (XI век).
  • Мариацкий костел. Хотя формально он относится к Мариацкой площади, но его фасад выходит на Рынек Гловны. Это одна из визитных карточек Кракова.
  • Башня ратуши. Это все, что осталось от краковской ратуши. Помимо прочего, примечательна тем, что ее вход сторожат две неодинаковые скульптуры отдыхающих львов. Впрочем, достаточно взглянуть на фасад Мариацкого костела, чтобы понять, что асимметрия для Кракова — обычное дело.
  • Связанный Эрос. Это самый современный объект на площади, возникший в 1999 году. Полая голова, лежащая на боку и обмотанная бинтами совсем не вызывает ассоциаций с античным богом любви, но запоминается — возможно, именно благодаря такому диссонансу.

Как добраться

Так как мой отель был всего в паре минут ходьбы от северной границы старого города, добирался я до площади пешком и практически по прямой.

Чем заняться

Помимо праздного разглядывания объектов, на площади для туристов есть сразу несколько вариантов досуга:

  • Выпить и закусить на рождественской ярмарке. Я был в Кракове с 4 по 8 января, и все эти дни на площади была новогодняя движуха. Есть жареное мясо на морозе совершенно не хотелось, а вот стакан глинтвейна за 8 злотых я пропускал неоднократно.
  • Сделать селфи. Мест для этого там достаточно много. Лезть в металлическую голову Эроса на морозе не хотелось, но сама площадь очень фотогеничная.
  • Взять экскурсию. На Главной Рыночной площади можно взять прогулку по городу на карете или экскурсию в еврейский квартал Казимеж на целлофановом экипаже с русским аудиогидом. Я выбрал последний вариант. Цена вопроса — 160 злотых с мини-группы. Выбирать ли такой вариант или нет, решать вам, но без экскурсии в Казимеже делать нечего.
  • Посетить музей. Их на площади несколько, и я выбрал из них Подземелья Рыночной площади (отзыв о нем здесь у меня есть, и тут он называется «старый подземный рынок»).
  • Стать свидетелем одного из праздников. В частности, 6 января 2017 года, несмотря на русский мороз, на площади завершилось концертом красочное шествие, приуроченное к Празднику Трех Королей.

Рынек Гловны — плюсы

  • Множество исторических и архитектурных памятников на самой площади и в окрестностях. Если оставить за скобками Вавель, именно эти объекты являются главными визитными карточками Кракова.
  • Бесплатный доступ. При том, что Главная Рыночная площадь — это настоящий музей под открытым небом.
  • Легко добраться. Причем не только от моего отеля, но и от железнодорожного вокзала, который находится в 7-10 минутах ходьбы от старого города, в самом сердце которого и находится площадь. Рядом с вокзалом есть и остановка автобусов, прибывающих в Краков.

Рынек Гловны — минусы

А объективных недостатков у этого места и нет. Разве что, можно посетовать, что находится оно не где-нибудь под Москвой, а пилить до него пришлось 1600 километров на автомобиле. С другой стороны, так даже интереснее.

Резюме

Не буду оригинален, если скажу, что тот, кто был в Кракове, но не побывал на Главной Рыночной площади, города-то и не видел. Это самое сердце исторической части Кракова, и если вы приедете в этот город даже на один день, скорее всего, вам придется побывать на площади неоднократно.

7
Комментарии2
Планируем небольшой трип на Рождество, буквально дней на 5. Очень рад, что рождественская ярмарка еще будет работать в начале января.
Ответить
@Сергей Сафронов: там 6 января Праздник Трех Королей еще. Правда, в Варшаве он в этом году круче был.
Ответить
TravelAsk
TravelAsk
Рекомендация

Друзья, вы часто спрашиваете, поэтому напоминаем! 😉

Авиабилеты — сравнить цены от всех авиакомпаний и агентств можно тут!

Отели — не забываем проверять цены от всех сайтов бронирования! Не переплачивайте. Это тут!

Аренда авто — тоже агрегация цен от всех прокатчиков, все в одном месте, идем сюда!

А также страховки, жд.

Оставить отзыв
Как написать хороший отзыв?
Информация
Center of Old Town, Краков, Польша
Многие пользователи мечтают тут побывать.
За прошлую неделю эту страничку посмотрели 164 раза.
Я молодец,
я нашел ошибку!

Сравниваем цены с тысячи сайтов

Авиабилеты в Краков

Сравните цены от крупнейших авиакомпаний и агентств

Отели в Кракове

Сравните цены от популярных систем бронирования
Отели 3*
Проверить
Отели 4*
Проверить
Отели 5*
Проверить
У нас есть гораздо больше отелей которые могут вам понравиться!
Еще 170 вариантов

Страховка в Польшу

Предложения от всех страховщиков

Аренда авто в Кракове

Сравните цены от всех прокатчиков