Вацлавская площадь (Прага, Чехия)

Информация
Вацлавская площадь: фото
Вацлавская площадь – одна из главных площадей Праги – всегда была моим любимым местом для вечернего время провождения.
Начну с того, что это не совсем площадь в традиционном понимании. Она не овальная, и не круглая, и даже не квадратная. «Вацлавская намнести» (а именно так звучит название по-чешски) имеет форму довольно вытянутого узкого прямоугольника и скорее напоминает бульвар, нежели площадь.
Названа она как очевидно, в честь самого почитаемого чешского святого – Вацлава, но между тем площадь – относительно молодой объект столицы, ведь свои современные очертания она приобрела только в начале XX века.

Свое начало она берет возле остекленного многоэтажного здания, где сейчас размещен манящий своей яркой вывеской магазин «New Yorker», на перекрестке с улицей «На Пришикопе» (замечу, что это излюбленная улица всех шопоголиков поскольку именно здесь сосредоточены известные брендовые магазины), а заканчивается монументальным зданием Национального музея. На площадь можно попасть, выйдя на пересадочных станция пражского метро, «Мустек» и «Музеум», или же доехать до одноименных остановок на трамвае.
Для меня Вацлавская площадь – это неплохой вариант для вечернего променада с посещением всевозможных магазинов и небольших торговых пассажей, находящихся по двум сторонам от нее. А в пору праздников вдоль украшенной площади располагаются палатки с сувенирами и с уличной едой. К сожалению, немногие обращают внимание, но площадь имеет интересную эклектичную архитектуру. Поскольку площадь была заложена еще в конце XIX века, характерной чертой является сочетание интересных стилей, например – исторического, неоренессанса с ар-нуво. А большинство зданий, построенных на площади, получили характерное для того времени назначение – банки, гостиницы, магазины. Кстати говоря, недавно узнала, что эта площадь – любимое у чехов пространство для митингов и демонстраций.

Что посмотреть на площади
Национальный музей – являющийся одним из самых значимых музеев страны и по совместительству важной достопримечательностей Праги. В прошлом году музей, как и многие памятники европейских городов, был подвержен реставрации и заслонен «лесами». В другое же время – помпезное и величественное здание, возвышающееся в конце площади, удачно завершало ее композицию.
Памятник святому Вацлаву, выполненный в начале XX века чешским скульптором Мысльбеком – перед зданием музея – место встречи пражан.

Торговая галерея «Люцерна», в которую я бы советовала зайти не ради очередной покупки, а чтобы увидеть довольно еще одну скульптуру святого Вацлава, но на этот раз святой предстанет в очень интересном виде – на перевернутом коне. Это неоднозначная скульптура является одним из примеров современного искусства в Праге.
Книжный магазин «Луксор». Это магазин в несколько этажей с большим выбором книг, канцелярии и прочих мелочей. Туда я любила отправляться в плохую погоду, ведь там можно потеряться надолго.

Вацлавская площадь запомнилась мне:
своим необычным градостроительным решением
сочетанием, а порой контрастом, интересных архитектурных стилей
одним из самых больших, и что самое главное, толковых книжных магазинов, которые я видела
Что не понравилось
Вацлавская площадь приглянулась не только мне. Практически в любое время дня здесь довольно много как туристов, так и местных жителей, поскольку рядом расположенные ключевые остановки общественного транспорта и пересадочные узлы метро.


Вацлавскую площадь я неоднократно посещал во время недельного пребывания в Праге в рамках пакетного тура. Именно оттуда начинались три из четырех включенных в тур экскурсий.

Что собой представляет
Начну с того, что Вацлавская площадь больше похожа на небольшую улицу длиной порядка 750 метров. Она узкая, вытянутая и с двусторонним движением.
Одним из самых запоминающихся объектов является конный памятник Святому Вацлаву, так что название площади полностью оправдано.

Кроме того, мне запомнились следующие здания:
- Национальный музей. Он находится прямо за памятником и смотрится ну очень пафосно.
- Дворец Generali, названный так, поскольку принадлежал страховой компании Assigurazioni Generali, где работал Франц Кафка.
- Дом Вигла, богато украшенный фресками.
- Мрачноватый Дворец Koruna характерной башенкой, вызывающий отдаленные ассоциации с какой-нибудь тюрьмой.
- Жизнерадостный отель Europa с желтым фасадом.
Сейчас в большинстве этих зданий или отели, или магазины — чаще всего, одежды и обуви.
Как добраться
Хотя станций метро на площади целых две, мы все время добирались туда пешком. От гостиницы, которая располагалась в районе Мала Страна, до памятника Святому Вацлаву идти примерно 25 минут, так как он расположен в дальнем конце площади, а сама она, повторюсь, длинная.
Чем заняться
Для нас Вацлавская площадь была интересна по двум причинам:
- Шопинг. И он там у нас не удался. Вот в ТЦ Palladium я себе кое-что выгодно прикупил, а на Вацлавской площади или вещи не нравились, или скидки были откровенно скупыми.
- Начало экскурсий. Памятник Святому Вацлаву — отличное место для сбора экскурсионных групп, так что не стоит удивляться, если увидите там сразу нескольких гидов с табличками. Кстати, там неподалеку и автобус нормально поставить, что в других районах исторического центра порой проблематично.
Вацлавская площадь — плюсы
- Легко добраться. Причем не только пешком, но и на метро, если вы остановились на окраине Праги.
- Легко ориентироваться. Особенно если взять в качестве опорного пункта конную статую Святого Вацлава и здание Национального музея за ней. Они очень запоминаются.
- Много достопримечательностей. Хотя на Вацлавской площади уже достаточно оживленное движение и дома не относятся к эпохе Средневековья или Возрождения, но это тоже исторический центр, а район называется Ново Место. Выше я перечислил лишь те дома, которые запомнились мне, а на самом деле там у каждого здания своя история и свои интересные детали.
- Много достопримечательностей в окрестностях. Старо Место — самый мой любимый район Праги — находится всего лишь чуть севернее.
- Инфраструктура. Помимо двух станций метро и обилия всевозможных магазинов, многие здания отведены под отели и рестораны — а что еще нужно туристу?
Вацлавская площадь — минусы
- Трудно найти. По крайней мере, в первый раз, особенно без карты. Повторюсь, площадь, особенно в северной части, через которую мы всякий раз выходили к памятнику Святого Вацлава, не просто похожа на улицу, а, по факту, ей и является.

- Достопримечательности второго рода. При всей своей интересности, Вацлавская площадь не содержит объектов, которые я бы назвал визитными карточками Праги. Для сравнения, Старо Место, Градчаны или Пражский Град состоят из таких объектов практически полностью, и даже фонтан в виде писающих мужиков в Мала Страна запомнился мне куда больше.
Резюме
Тем не менее, Вацлавская площадь произвела в целом очень приятное впечатление. Просто этот фрагмент исторического центра Праги не так близок мне, как другие, которые я перечислил выше.

