Rle
TravelAsk рекомендует
Достопримечательности
TravelAsk рекомендует

Музей-заповедник А.П. Чехова "Мелихово"

Это место еще не оценено. Стань первым кто его оценит!
В какой стране и каком городе находится Музей-заповедник А.П. Чехова "Мелихово" и как туда добраться самостоятельно? Адрес и расположение Chekhov Melihovo Museum Preserve на карте России и центрального округа, а также описание проезда на машине, метро или такси. Сколько стоит билет, есть ли льготы или возможность бесплатного посещения? Стоимость входа и советы, как сэкономить от посетителей сайта. Где припарковаться, поесть и переночевать? Парковки, отели, рестораны и магазины неподалеку. Что посмотреть и когда лучше ехать? Проводятся ли экскурсии и стоит ли ехать с детьми? Музей-заповедник А.П. Чехова "Мелихово" зимой, весной, летом и осенью: подробное описание, часы работы, схема с достопримечательностями, а также фото и видео-обзоры и отзывы опытных туристов 2018
Информация
Мелихово село, 142326, Россия
Мнение путешественников
Отлично
5
0
Очень хорошо
4
0
Неплохо
3
0
Плохо
2
0
Ужасно
1
0
0.0
0 оценок
Будьте одним из первых, оставивших оценку.
Отзывы путешественников1

На юге Московской области, неподалеку от города Чехова есть замечательное место – Музей-заповедник писателя А.П. Чехова – Мелихово. Я посетила этот музей в разгар сезона, в августе! То, что можно увидеть сейчас - это воссозданный ландшафт. Чехов жил здесь не очень долго, всего семь лет. И в последствии продал свое имение. Потом почти все здесь было разрушено, кроме флигеля, где была написана пьеса «Чайка». Позже, начиная с 1940 года Мелихово постепенно восстанавливалось.

Сейчас это очень красивое и довольно популярное место. Помимо осмотра самого музея-заповедника (он включает несколько объектов) здесь великолепная благоустроенная живописная территория, с небольшим огородом, сиреневой аллеей и садиком ароматных и лекарственных трав. Весь природный ландшафт не придуман просто так, это восстановленный по историческим документам сад. Похожий на тот, что был здесь при Чехове.

Все объекты кроме флигеля, можно посетить, билет один на все (стоимость билета для взрослого 260 рублей).

Самое интересное это дом, в котором жил писатель. Дом одноэтажный, с множеством комнат. Каждая полна личных вещей того, кто в ней жил

(есть здесь комната сестры писателя

и его отца, а после окончания реставрации в январе 2019 ещё и комната матери А.П. Чехова). Вообще по дому пройти рекомендую, много всего представлено интересного. По большей части вещи 19 века. Меня особенно восхитила резная мебель и сундуки!!!

И не только это. За домом есть небольшой пруд, прям на берегу пруда в теплое время года ставят спектакль по пьесе Чехова «Чайка». Я не видела его. Но думаю, что такие живые декорации только усиливают эффект от увиденного.

Играют актеры мелиховского театра «Чеховская студия». Репетицию их я наблюдала во время посещения усадьбы.

Еще из объектов, которые можно посетить интересно здание с вывеской «Амбулатория». Это конечно новодел. Сам Чехов никогда здесь (в этом доме) никого не лечил. Но, посетив это место можно увидеть обстановку медпункта 19 века. Как раз около «Амбулатории» и разбит сад лекарственных растений.

Как я говорила, здесь все воссоздается чтоб вернуть этому месту максимально похожий на изначальную усадьбу вид. Тут даже памятник собакам Чехова есть))) Две такие замечательные таксы, отлитые из бронзы! Около табличка с их именами и рассказом об их жизни.

Добираться сюда удобно. Если вы едите из Москвы, то вам будет удобно воспользоваться общественным транспортом или доехать на машине. От города Чехова можно добраться на маршрутке – время в пути около получаса.

Ежегодно тут проводят театральный фестиваль и устраивают гуляния на таких праздниках как Рождество, Широкая Масленица и Яблочный Спас. Программа праздников интересная и многообразная.

В здании, где продают билеты, есть небольшой сувенирный магазин. Продается всякая мелочь на память – магниты, открытки и т.д. с символикой усадьбы.

Приезжать сюда конечно лучше поздней весной – полюбоваться на цветение сирени. Летом, когда на территории вообще красота. В цвету все, что может цвести. Или осенью до середины октября. Зимой впечатления от посещения не такие приятные будут.

Плюсы этого места: Посещение музея круглогодичное.

Здесь можно:

  • Познакомиться с историей места.
  • Посмотреть, как был устроен быт писателя и членов его семьи.
  • Погулять по территории музея-заповедника.
  • Принять участие в народных гуляниях.
  • Посмотреть выступление труппы местного театра.

Минусы этого места: я не обнаружила.

Мне нравятся подобные музеи Московской области. Как восстановленные, так и сохранившиеся до наших дней. Благодаря посещению таких музеев можно переноситься в прошлое и узнавать о прошедших временах что-то новое и интересное.

44
Комментарии4
Надо будет обязательно съездить посмотреть спектакль! Думаю, такое запомнится надолго)
Ответить
@Илья Михайлов: На репетиции присутствовать интересно, а на самом спектакле должно быть ещё лучше)))
Ответить
Сейчас самое время туда поехать)) Поздней весной там просто прекрасно))
Ответить
@Маринка Таранова: Там всегда хорошо, но сейчас особенно!!!!
Ответить
TravelAsk
TravelAsk
Рекомендация
Друзья, вы часто спрашиваете, поэтому напоминаем! 😉
Авиабилеты — сравнить цены от всех авиакомпаний и агентств можно тут!
Отели — не забываем проверять цены от всех сайтов бронирования! Не переплачивайте. Это тут!
Аренда авто — тоже агрегация цен от всех прокатчиков, все в одном месте, идем сюда!
А также жд.
Оставить отзыв
Как написать хороший отзыв?
Информация
Мелихово село, 142326, Россия
Многие пользователи мечтают тут побывать.
За прошлую неделю эту страничку посмотрели 6 раз.
965705

Сравниваем цены с тысячи сайтов

Авиабилеты в Центральный округ

Сравните цены от крупнейших авиакомпаний и агентств

Отели в Центральном округе

Сравните цены от популярных систем бронирования
Отели 3*
Проверить
Отели 4*
Проверить
Отели 5*
Проверить
У нас есть гораздо больше отелей которые могут вам понравиться!
Еще 170 вариантов

Страховка в Россию

Предложения от всех страховщиков

Аренда авто в Центральном округе

Сравните цены от всех прокатчиков