Государственный Музей-Заповедник Царское Село (Пушкин, Россия)
Информация
Государственный Музей-Заповедник Царское Село: фото
Город Пушкин стал вторым пригородом Петербурга, который я посетила. Это одно из самых популярных туристических направлений после Петергофа, поэтому меня постигла участь многих путешественников - захотелось познакомиться с известной резиденцией российских императоров – Царским Селом, расположенным в самом центре Пушкина.
Царское Село – это традиционный дворцово-парковый ансамбль, спроектированный в XVIII – XIX веках, а значит здесь можно провести приятную прогулку, устроить пикник, покормить белок, уток, прочую живность, а попутно изучить все архитектурные творения.
В Царском Селе довольно много всяких «интересностей» - павильоны, мостики, аллеи, парковые скульптуры, и, конечно, дворцы. Поэтому чтобы ничего не пропустить я заранее распечатала себе один из вариантов туристической карты.
Начать как с Екатерининского так и с Александровского парков (благо войти в комплекс можно с разных сторон). Названные парки – главные компоненты комплекса. Главенствующее положение в Екатерининском парке принадлежит одноименному пышному дворцу, выстроенному в стиле барокко и впоследствие ставшему одним из выдающихся произведений русского барокко. В Александровском парке дворец скромнее, он построен позже и поэтому имеет строгие классицистические формы.
На что обратить особое внимание:
- Екатерининский дворец
- Термы Камерона с Агатовыми комнатами и открытой галерей скульптур античных философов
- Мраморный мост, соединяющий Большой пруд с соседними водоемами
- Павильоны «Грот» и «Эрмитаж»
- Чесменская колонна – памятник русскому флоту
- Китайская деревня в Александровском парке – дань моды на популярный стиль шинуазри в XVII столетии.
Впечатления от Царского села у меня не однозначные, но факт того, что в создании комплекса принимали участие все ведущие зодчие того времени – Растрелли, Камерон. Кваренги, Ринальди, говорит о многом.
Что не понравилось
Несмотря на большое значение Царского Села в русской культуре, дворцовый ансамбль не стал одним из любимых. К сожалению, я не смогла им проникнуться до конца, о мне показался несколько неуютным из-за больших пустующих территорий, нарочитыми и местами неухоженным.
Что понравилось
- можно посмотреть выдающиеся работы архитекторов русского барокко и классицизма в одном месте
- тенистые аллеи так необходимые для прогулок в жаркие дни
- возможность устроить пикник или покормить парковых жителей
Перед посещением
Кончено, приезжать сюда лучше в теплое время года, чтобы по достоинству оценить ландшафтные прелести Царского Села, но для меня лучшей порой будет «золотая осень», когда все парковые деревья покроются багрянцем и позолотой.
Планируя поездку в Царское Село, я заранее знала, что мне не придется беспокоиться о времени. Парк начинает работу очень рано – в семь утра, а заканчивает в девять-десять вечера, в зависимости от сезона. Выходным днем у музеев Царского Села, если верить официальному сайту, является вторник, парки открыты ежедневно.
Ансамбль расположен 30 километрах к югу от Санкт-Петербурга и, как я уже писала, занимает центральную часть города Пушкин. Добраться сюда можно, как и в Петергофский дворец – на маршрутке или на электричке. При всей своей любви к железной дороге, я все же выбрала маршрутку, на которую можно сесть на следующих станциях метро: Московская, Купчино и Звездная. Это действительно удобно еще и потому, что она останавливается почти у ворот парка, а вот чтобы добраться на электричке, отходящей почти каждый час с Витебского вокзала, в пути придется делать пересадку.
Последний немаловажный вопрос – цена входного билета. По сравнению с Петергофским Нижним парком билет выглядит недорогим – 150 RUB , зато за посещение Екатерининского дворца сверху придется доплатить еще 700 RUB, прочие павильоны также доступны только за отдельную плату – от 200 до 500 RUB.
Несколько счастливых месяцев своей жизни я провела в Пушкине. Как по мне, это один из самых потрясающих городков Ленинградской области (хотя, административно это Санкт-Петербург). Тихие улочки, уникальная архитектура, не уступающая в своей красоте тому, что можно увидеть, например, на Невском, относительно чистый воздух и, что особенно радует, людей вокруг немного, и привычной городской суеты нет.
Пожалуй, центром культурной жизни Пушкина является государственный музей-заповедник Царское село. Именно сюда обычно едут все туристы и жители спальных районов Петербурга.Главным образом, погулять по парку. Многие – чтобы посмотреть дворцы, интересно же, как они там жили, эти императоры!
Существует несколько способов добраться до музея. Все они были испробованы мной лично. Способ первый, быстрый. Приехать на Витебский вокзал, сесть на электричку, заплатив около 50 рублей за билет в одну сторону – и через 30 минут быть на железнодорожной станции «Царское село». Если погода хорошая, до парков можно дойти пешком, благо указатели имеются, да и местные всегда готовы помочь советом. Вариант хорош независимостью от трафика, а также возможностью прочувствовать атмосферу городка. Если пешая прогулка Вам не улыбается, прямо возле станции садитесь на любую маршрутку с надписью «Парки». Способ второй заключается в том, чтобы возле станций метро «Московская» сесть на маршрутку. Минут 40 – и вы прямо возле парков. Но это неточно, ведь пробки в Санкт-Петербурге еще никто не отменял. Самый комфортный способ добраться до Пушкина –сесть за руль своего (или чужого) автомобиля и приехать. Слава Богу, в эти места ведут целых четыре дороги: Пулковское шоссе (именно по нему едут маршрутки от Московской), Витебский проспект, Московское шоссе и Софийская улица. Этот факт открывает перед путешественником простор для творчества в составлении маршрута. Чаще всего я ездила сюда по Витебскому проспекту. Однако самым красивым путем считаю Пулковское шоссе, и от души его рекомендую.Сам музей-заповедник состоит из нескольких частей. Екатерининский дворец и одноименный парк вокруг, Александровский дворец с одноименным парком вокруг, Ратная палата. В каждое из этих мест можно купить отдельный билет с эскурсионным обслуживанием. А совсем уж вечером, после 19:00 кажется, и начиная с поздней осени по паркам можно гулять бесплатно.
Екатерининский дворец начали строить в далеком 1717 году, по заказу императрицы Екатерины 1. Возведением руководил архитектор И-Ф Браунштейн. Впоследствии здание многократно подвергалось трансформациям. К его строительству приложили руку такие талантливые зодчие как Земцов, Трезини, Растрелли, Камерон, Стасов, Монигетти. Свой окончательный вид дворец приобрел к 1863 году. Пожалуй, стоит себя побаловать и купить сюда билет: почувствовать запах, увидеть интерьеры, представить себя на месте Екатерины I или II. Во всяком случае, я делаю именно так в подобных местах. Одно из оптимальных решений – взять аудиогид и не спеша, в своем темпе, обойти все залы и увидеть все.
Самое родное и интересное для меня в этих местах – Екатерининский парк. Сколько горячительных напитков здесь было выпито на свадьбах друзей, сколько килограмм пиццы было съедено во время вечерних прогулок. Если описывать каждый уголок и свои воспоминания, формата отзыва не хватит.
Парк состоит из двух частей: регулярная (Старый сад) и пейзажная (Английский парк). Первая была, по преданиям, основана самим Петром I. Как и Екатерининский дворец, она постоянно подвергалась трансформации: именитые архитекторы строили новые павильоны и памятники, работали над ландшафтом. Наконец, ближе к концу XVIII века, в 1770-х годах, вокруг Большого пруда (нынче Большое озеро) был разбит пейзажный Английский парк. Сегодня здесь можно гулять и наслаждаться природой, выпивать незаконно пронесенный на территорию парка алкоголь, а можно – разглядывать павильоны, памятники, прославляющие победы российской армии и достижения великих императоров. Чего стоят ворота, посвященные победе над Наполеоном, или башни, возведенные в честь русско-турецких войн.
Чуть более диким и естественным выглядит Александровский парк. Вход в него находится напротив Екатерининского дворца. Попасть сюда можно также через ворота около Александровского дворца или по дороге, проходящей через Большой каприз. Как и Екатерининский, Александровский парк состоит из двух частей: Новый сад, разбитый в 1740 году, и Пейзажный парк, разбивавшийся здесь с конца XVIII века на месте зверинца (при Екатерине I тут содержались животные для царской охоты). С этими местами я знакома меньше. Нельзя не отметить, что их неоспоримым преимуществом является тишина и какая-то медитативность. А вот Александровский дворец, возведенный по приказу Екатерины II к свадьбе любимого внука Александра Павловича, пока закрыт на реконструкцию (до 2022 года), поэтому рассказать мне про него нечего.
Было бы нечестно не упомянуть про Ратную палату, где действует постоянная экспозиция «Россия в Великой войне». Судя по описаниям на официальном сайте, выставка интересная. Мне побывать на ней так и не довелось.
Про билеты. Стоимость входа в Екатерининский парк – 150 рублей. Однако вечером, после закрытия касс, в него можно попасть бесплатно. После 20 октября и всю зиму тут также можно гулять свободно, не заплатив за это ни рубля. На территории музея есть кафе, рестораны и развлечения (например, экскурсия на электромобиле). Вход в Большой Екатерининский дворец стоит 700 рублей (включая экскурсию).