
Алексей БобровЛюбитель поваляться на пляже
0 комментариев3
Используйте все возможности TravelAsk
Войдите в систему, чтобы использовать все возможности
То чувство, когда друзья говорят про акклиматизацию, как им было плохо, усталость после перелётов и прочие неприятные эффекты. Но в то время я не знал, что это такое и не испытывал этот эффект, ведь я до этого ни разу не летал. Но всё изменилось, когда направили меня служить в ПВО в Екатеринбурге, а сам я находился в центральной части России.
Есть 9 часовых поясов. При движении на Восток мы прибавляем по одному часу, в зависимости от региона, ну а при движении на Запад соответственно отнимаем один час. Следовательно когда у нас 6 часов утра, в Екатеринбурге 8 часов утра.
Перед поездкой наставлению друзей я выспался, перевёл мобильный телефон на местное время и не «настраивал» себя перед полётом. Советы конечно же не помогли, лишь в середине пути я додумался пить больше, что существенно помогло мне прийти в себя.
Вот вам один лайфхак: независимо от того набирает ли самолёт высоту или снижается, жуйте резинку или просто совершайте глотательные движения, чтобы минимизировать заложенность ушей. Ну и джетлаг проявил себя - организму пришлось перестраиваться на плюс два часа вперед.
Также могу в заключение дать пару советов на своём опыте:
Мне никогда не нравилось путешествовать в контексте командировок, так как это всегда сопровождается излишней суетой, потрепанными нервами, недостатком времени на сборы — сплошной тебе стресс. Нередко приходится сталкиваться еще и с адаптацией к другому часовому поясу, что плохо сказывается на работоспособности, если не подготовить себя к смене времени заранее.
Географически сложилось так, что территория РФ лежит в 9 часовых поясах. Крайний западный пояс охватывает Калининград, где люди живут по времени Гринвича +2 часа, а крайний восточный пояс географически отвечает Камчатке, там время опережает Гринвич на 12 часов.
Совсем недавно мне пришлось ездить в Москву из Екатеринбурга. Москва (пояс +3 часа) находится в Центральной России, а Екатеринбург (пояс +5 часов) на Урале и время там опережает московское на 2 часа.
По приезду в столицу, я не ощутил никакого дискомфорта, так как за два дня до отъезда ложился спать после часа ночи и это позволило мне свободно засыпать в Москве уже в 11 вечера, а вставать ближе к 6 утра.
Чтобы чувствовать себя хорошо в «чужом» часовом поясе, я рекомендую вам следовать моему примеру:
Привет! На самом деле, из Москвы в Ебург я летала в длительную командировку, так что за пару недель уже полностью привыкла к новому часовому поясу. Поездка подходила к концу и я спокойно собирала чемодан, не предвидя ничего плохого... Каково же было мое удивление, когда, по возвращении в Москву, меня поджидал синдром смены часового пояса, а попросту — джетлаг!
Поскольку наша страна разделена на 11 часовых поясов (от UTC+2 до UTC+12), большинство из ее городов разделены не только сотнями и тысячами километров, но и временем. Москве достался часовой пояс UTC+3, а Екатеринбург расположился в пределах UTC+5, так что, возвращаясь домой, я вернулась на 2 часа назад! Попросту говоря, когда в Екатеринбурге начинается рабочий день и часы отбивают девять ударов, в Москве еще 7:00 и только-только звенит мой будильник.
Разумеется, в первые несколько дней я:
Пожалуйста, вот ваш джетлаг на блюдечке с голубой каемочкой!
Не желая мириться с таким положением вещей, я решила бороться с незваным гостем:
Ну и минутка позитива: 2 часа разницы во времени обычно переносятся легко, а джетлаг если и возникает, то проходит за считанные дни! ;)