Церковь Святого Михаила (Вена, Австрия)

Информация
Церковь Святого Михаила: фото
Мимо церкви Святого Михаила я не прошла и в самый первый свой приезд в Вену, и потом тоже не приходило много раз, потому что мне всегда любопытно взглянуть. Она находится в самом центре рядом с Хофбургом и на площади, носящей то же самое название, - Святого Михаила. Площадь очень любопытная, кругленькая, посередине - раскопанные римские развалины, на которые можно полюбоваться, словом, есть на что посмотреть. Однако и сама церковь представляет довольно большой интерес.
Плюсы церкви
Церковь Святого Михаила небольшая (если не смотреть на устремленную ввысь колокольню, хотя и она кажется тоненькой и невесомой), беленькая, красивая, внутри неё радостный барочный интерьер, который сильно контрастирует с тем, что находится под ней. Дело в том, что под этой церковью захоронение – там упокоено более 4000 венцев, и находятся настоящие катакомбы. И если вход в саму церковь бесплатный, то спуск в катакомбы стоит 7 евро, однако, если вы любитель подобных посещений, то вам стоит обязательно туда сходить, потому что катакомбы производят отличное впечатление. Вокруг гробы, черепа и всё что ещё полагается, и, естественно, вы проникаетесь тем, как венцы тут всех хоронили.
Вообще, до определенного времени захоронения прямо в центре города под церквями и площадями были совершены обычным делом. Однако, в какой-то момент количество захоронений превысило допустимые пределы, в городе начало неприятно пахнуть, и тогда начали переносить могилы на венское городское кладбище, которое огромное и по которому ходит автобус (но о нем – в другой раз). Здесь же кое-что осталось, можно туда спуститься и послушать экскурсовода, который рассказывает безумно интересно. Я считаю, эту возможность не нужно упускать, особенно если вы к таким вещам относитесь нормально и ими интересуетесь.
В церкви проводятся богослужения, она действующая, поэтому, если вы пришли во время литургии, то вы далеко просто не пройдете, вас попросят остановиться, но при этом вы сможете увидеть церковь изнутри хоть немножко. И послушать прекрасное пение. Также там постоянно проводятся какие-то концерты, музыкальные мероприятия - ну ещё бы, не пользоваться такой замечательной акустикой и таким удачным месторасположением, которое может отыскать каждый турист.
Одно из моих самых прекрасных воспоминаний об этой церкви - это то, как мы туда пришли и попали на выставку веселеньких раскрашенных гробов. Гробы стояли повсюду, на них было изображено чёрт те что: где-то черепа с костями, раскрашенными в жёлтые и зелёные цвета, где-то деревца и танцующие черти, где-то дивная абстракция в таких оттенках, что удавиться хочется, - словом, что это конкретно было, я не помню, но, тем не менее, впечатление произвело довольно сильное и на самом деле забавное.
Кроме того, можно подняться на обзорную площадку на вершине колокольни. В отличие от собора Святого Штефана, который жалеет своих туристов и обзавелся лифтом, здесь всё по старинке. По-моему, три с половиной сотни ступеней нужно преодолеть, чтобы туда залезть. Однако открывающийся вид того стоит. Это очень красиво, и если у вас есть задор и желание это сделать, то, конечно же, поднимайтесь.
Минусов у церкви немного, так как вход бесплатный, разве что только то, что она не очень большая. Однако цены на вход в крипту вполне приемлемы, и в церковь всегда приятно зайти.
Если вы гуляете по Вене, постарайтесь её не пропустить, хотя пропустить её довольно сложно, она заметно выделяется на полукруглой площади рядом с Хофбургом, и вряд ли вы мимо нее пройдете. Не пожалейте нескольких минут и загляните в неё, я думаю, что у вас останутся самые приятные впечатления.



