путеводитель
Сервисы
Поиск Войти
Вдохновляйся
  • Журнал
  • Фото дня
Планируй
  • Горящие туры
  • Новости
  • Путеводитель
  • Отзывы
  • Вопросы и ответы
Бронируй
  • Авиабилеты
  • Отели
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Туры
  • Подарочные сертификаты
Экономь
  • Букинг кэшбэк
  • Купоны и промокоды
Задать вопрос
Оставить отзыв
Добавить фото
Скачай, чтобы не потеряться в поездке
Установить
  • О городах
  • Авиабилеты
  • Отели
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Туры
Ещё
  1. Главная
  2. Россия
  3. Севастополь
  4. Вопросы и ответы
  5. Государственный историко-археологический музей-заповедник Херсонес Таврический (Севастополь, Россия)
  • Информация
  • Отзывы
Достопримечательности
TravelAsk рекомендует

Государственный историко-археологический музей-заповедник Херсонес Таврический (Севастополь, Россия)

Это место еще не оценено. Стань первым кто его оценит!
0.0
0 оценок
TravelAsk рекомендует

Информация

Название
ФГБУК «Государственный историко-археологический музей-заповедник «Херсонес Таврический»
Адрес
ул. Древняя, 1 , Севастополь , Республика Крым , 299045 , Россия
Координаты
44.61258608072281 , 33.490233097555375
Часы работы
09:00 - 17:00
Рабочие дни
Все дни кроме понедельника
Стоимость посещения
от 150 ₽   до 250 ₽
Телефон
+7(8692)455-007 , +7(918)059-82-11
Сайт организации
https://chersonesos-sev.ru/

Государственный историко-археологический музей-заповедник Херсонес Таврический: фото

Посмотреть все 11 фото
Посмотреть все 11 фото
Мнение путешественников
Отлично
5
0
Очень хорошо
4
0
Неплохо
3
0
Плохо
2
0
Ужасно
1
0
0.0
0 оценок
Будьте одним из первых, оставивших оценку.
Отзывы путешественников2
По рейтингуПо дате
4 года назад
Алекс Норманн
Алекс Норманн4 года назад
+22
  • Скопировать ссылку

Зачем ехать. Херсонес-Таврический - один из древнейших городов на территории России. Его основали выходцы из Греции в 422 году до нашей эры. На протяжении многих веков колония процветала, но потом жители её покинули. Начатые в XIX веке раскопки позволили людям вновь увидеть античные строения – амфитеатр, фрагменты крепостных стен, фундаменты зданий, храмов, складов и т.п. Территория музея-заповедника находится на берегу моря, что придаёт пейзажам фантастическую живописность.

Херсонес-Таврический располагался на берегу моря
Херсонес-Таврический располагался на берегу моря
Как добраться. Кольцо автобуса маршрута 22 находится прямо у входа в музей-заповедник, только площадь перейти. Но не всё так гладко: как мы выяснили, найденное в Интернете расписание и расписание, по которому ходит автобус, сильно отличаются друг от друга. Наглядным примером стал отъезд, когда мы вразвалочку плелись по тенёчку, рассчитывая загодя явиться к очередному рейсу, а автобус помахал нам платочком. Пришлось идти обратно на шоссе, откуда мы и прибыли. Короче, советую не полагаться на 22 маршрут, благо есть много других возможностей добраться до Херсонеса. Из центра города годятся троллейбусы 1, 2 и 10, автобусы 2, 6, 10, 16 и другие. Ориентироваться нужно на площадь 50-летия СССР или ЦУМ. Выходить лучше на остановке «Улица Дмитрия Ульянова», но и площадь тоже сгодится, просто от неё придётся идти дольше, 15 минут вместо 10.

Как попасть. Вход в музей-заповедник «Херсонес-Таврический» бесплатен для всех. Посетителей пускают круглый год, с той лишь разницей, что летом гулять по территории можно с 7 до 20 часов, а с середины осени до середины весны доступ возможен лишь с 9 до 17 часов.

Амфитеатр неплохо сохранился
Амфитеатр неплохо сохранился
Что делать. Не бросаться сходу на осмотр достопримечательностей, а сначала изучить план древнего города, вывешенный на стенде у входе. Когда знаешь, что где располагалось, гулять куда интереснее – могу уверенно сказать, опираясь на собственный опыт. После того, как мы узнали, где находилась античная базилика, где дом винодела, где постоялый двор, а где двор монетный, началась наша экскурсия.
Стена античного города
Стена античного города
Могу сказать, что в Помпеях масштабы гораздо значительнее, ну так там и город был куда больше. Херсонес тоже не лыком шит: археологами были открыты целые улицы, найдены византийские иконы, мозаики античной эпохи, скульптуры. Часть извлечённого из-под земли богатства попала в Эрмитаж, и хорошо: до начала планомерных раскопок ушлые горожане умудрились утащить из заброшенного города массу всякой всячины, так что многие здания Севастополя были украшены древнегреческими барельефами и фрагментами портиков. Ближе к концу XIX века все археологические находки стали отправляться в городской музей. Сейчас в его коллекции немало исторических редкостей античной и византийской эпох.
Фасад музея
Фасад музея
Признаюсь, что изо всех достопримечательностей Херсонеса на меня наибольшее впечатление произвёл установленный на мысу колокол. Его история могла бы стать сюжетом для кинофильма: во время Крымской войны французы зачем-то украли многопудовую махину и увезли её в Париж. Пленник обнаружился только через полсотни с гаком лет и был с помпой возвращён в Россию, где занял подобающее место. Я, естественно, подойдя поближе к реликвии, попытался дёрнуть колокол за язык, но тот оказался намертво приварен к поперечной железяке. Слишком уж многие туристы желали «пробить склянки» с помощью этой громадины.
Херсонесский колокол-путешественник
Херсонесский колокол-путешественник

Питание. Во время прогулки под припекающим солнцем я остро пожалел, что мы не запаслись водой впрок: укрыться от палящих лучей было негде, а купить напитки или еду на территории заповедника нельзя.

5
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
7 месяцев назад
Любомир Харченко
Любомир Харченко7 месяцев назад
+2
  • Скопировать ссылку

Город Херсонес, расположенный в Крыму, является своеобразным символом древней истории всего полуострова, чьи достопримечательности поражают масштабами и уникальностью. Стены этого древнего городища не раз выдерживали осаду различных завоевателей и смогли сохраниться до наших дней.

Херсонес сегодня это огромный музей под открытым небом, который невозможно осмотреть за один день. Здесь представлены культуры не только разных времен, но и разных народов. Между тем многие ученые называют этот уникальный город "греческий Херсонес", так как именно древним эллинам отдают лавры его основания.

Тому, кто решит познакомиться с развалинами Херсонеса основательно, я рекомендую распланировать экскурсию на несколько дней.

История образования

Крымский Херсонес был основан примерно в V веке до нашей эры как древнегреческая колония выходцами из Гераклеи.

Благодаря своему удачному географическому расположению, город стал быстро развиваться и разрастаться в своих размерах. Переселенцы с берегов древней Эллады активно совершенствовали и культурную жизнь городища. Здесь на регулярной основе проводились различные спортивные состязания, праздники, кроме этого велась активная внешняя политика.

Уже в III веке до нашей эры древний Херсонес выпускает свои первые монеты из серебра. Постепенно город становится отдельным государством, и для отстаивания своих интересов в причерноморской зоне вынужден вести войны. Стены Херсонеса не раз выдерживали осады различных племен. Начавшаяся во II веке до н. э. война со Скифами вынудила греческий Херсонес обратиться за помощью к понтийскому царю, вследствие чего город утратил свою государственность и стал зависимым от Боспорского государства. Чуть позже жители древнего городища попали под влияние Рима. В самом начале нашей эры Херсонес Таврический становится важным форпостом римского государства на черноморском бассейне.

Город Херсонес в Крыму сыграл ключевое значение и при крещении всей Руси. Первые последователи христианства появились здесь в I веке нашей эры. Уже в V веке древний город Херсонес входил в состав мощной на то время Византийской империи, а в X веке здесь принял крещение Киевский князь Владимир.

Закат Херсонеса как государства и города начинается после 1204 года, когда он был завоеван крестоносцами. Окончательно городище превратилось в руины в XV столетии нашей эры. Город-государство на берегу Черного моря просуществовал около двух тысяч лет и за этот период сумел оставить важный след в мировой истории.

Современный Херсонес

Первые раскопки в заповеднике Херсонес начались спустя 400 лет после того, как город перестал существовать. Руководил теми исследованиями, которые проводились в 1827 году, командующий Черноморского флота Грейг. В этот период учеными были открыты 3 храма. Систематические исследования Херсонеса продолжились в 1880 году уже под руководством генерала Геммельмана. Следующая массовая экспедиция проходила в период с 1958 по 2000 год, и здесь основная роль отводилась сотрудникам Уральского государственного университета.

За все эти годы удалось собрать уникальную коллекцию разнообразных артефактов, которые сегодня можно наблюдать в экспозиции Херсонеского музея. В свое время существовала версия, что часть древнего города ушла под воду. Это подтвердила подводная экспедиция, которая была проведена в 2012 году.

Современный Херсонес представляет собой экспозицию древних сооружений под открытым небом, а также музейные здания в которых можно воочию увидеть предметы быта, украшения, монеты и многие другие предметы того времени. Также на территории заповедника Херсонес Таврический функционирует Собор Св. Владимира, который возведен на месте древней базилики, в которой по преданию и крестился Великий князь Владимир. Следует сразу отметить, что с недавнего времени посетить древний Херсонес можно совершенно бесплатно. В летний период на территории заповедника могут проводиться различные платные мероприятия. В этом случае цена на посещение Херсонеса сообщается отдельно возле центрального входа на информационном стенде.

Что посмотреть

Сегодня Херсонес в Севастополе открыт для посещения круглый год. Заповедник работает с сентября по май с 9.00 до 17.00. В летний период ворота музея открыты с 9.00 до 19.00. Древнее городище можно посещать самостоятельно, а можно в составе экскурсии, и тогда обо всех достопримечательностях расскажет опытный экскурсовод.

Я рекомендую последний вариант, тем более что как вход, так и экскурсии проводятся совершенно бесплатно. В любом случае путешествие по городищу начинается с центрального входа в заповедник, откуда открывается шикарный вид на руины, расположенные у Черного моря.

К осмотру предлагается большое количество исторических достопримечательностей, я ниже опишу только основные, представляющие наибольший интерес для туристов.

  • Лучше всего начинать осмотр с Античного театра, который в свое время предназначался для различных городских собраний, театральных постановок и, конечно же, гладиаторских боев.

  • В летний период на его помостах и сегодня проводятся театральные представления, билеты на которые продаются отдельно. Средняя стоимость билетов на античные представления колеблется в пределах 200-500 рублей в зависимости от места. Построен этот интереснейший объект в конце III века.
  • Обязательно посетите древний монетный двор, расположенный рядом с византийским двориком. Здесь можно увидеть то, как в древние века чеканились серебряные монеты. Кроме этого, на площадке рядом представлены различные мозаичные композиции, а также глиняные кувшины и амфоры того времени. Рядом с монетным двориком находится зал античной экспозиции.
  • Вся основная коллекция заповедника выставлена в средневековом отделе, здание которого находится неподалеку от византийского дворика. На стендах можно увидеть древние церковные и ремесленные предметы, фрагменты различной утвари, серебряные монеты, а также драгоценности того времени.
  • Если отправиться пешком вглубь заповедника, то вы обязательно попадете на так называемую Центральную площадь древнего городища.

  • Она была заложена в V веке до н.э., однако сохранила свои очертания и в наше время. На площади можно рассмотреть руины древних храмов и алтарей, остатки статуй богов. В самом центре площади сейчас возвышается действующий собор Св. Владимира, который также рекомендую посетить для общего представления.
  • В правой стороне от центральной площади ближе к морю можно увидеть ровный прямоугольник из колон, внутри которого выложен мозаичный пол. Это остатки древней базилики.
  • Чуть дальше базилики с колонами на небольшой возвышенности возле самого моря висит колокол. Он был отлит из трофейных турецких пушек в 1778 году. В свое время украшал колокольню знаменитого Собора Парижской Богоматери.

  • На территории заповедника колокол был установлен в 1913 году и изначально выполнял роль маяка, извещая проплывающие мимо суда во время сильного тумана о приближении берега.

Все руины древнего городища можно условно разделить на три части.

Так, возле основных входных ворот находится так называемый портовой район. Он интересен тем, что здесь лучше всего сохранились древние оборонительные стены и сооружения. Несколько правее расположена античная часть Херсонеса. В этом месте можно увидеть руины дома винодела, погулять по главной улице городища, осмотреть подземный храм. Средневековая часть заповедника находится слева от главного входа. Бродить по руинам Херсонеса в Крыму обязательно следует с фотоаппаратом.

Одного дня не хватит даже для беглого ознакомления с заповедником. Я рекомендую разделить экскурсию по Херсонесу на три дня, для того чтобы внимательно изучить отдельно каждую часть городища. Херсонес на фото выглядит не так впечатляюще, как в реальности.

Как добраться

Заповедник находится по адресу: ул. Древняя, 1, на берегу Карантинной бухты.

Непосредственно до самых ворот музея в городе ходит только один автобус №22, маршрут которого начинается с остановки «5 километр». Курсирует он достаточно редко, примерно раз в 30 минут, и практически всегда полный. Я рекомендую доехать до остановки «Кинотеатр Россия» и оттуда немного пройтись пешком.

Путь от площади займет не более 15 минут, а дорогу подскажет любой местный житель. До остановки «Площадь пятидесятилетия СССР» ходят маршрутки №10, 16, 83, 84, 107, 109, 110. Кроме этого, можно доехать и на троллейбусах №6 и 10.

Стоимость проезда в городском транспорте в Севастополе составляет порядка 12 рублей. Тот, кто привык отдыхать с комфортом, может воспользоваться услугами такси. В городе практически все такси оборудованы счетчиками, и стоимость проезда находится в разумных пределах.

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
Оставить отзыв
Как написать хороший отзыв?
Примеры:xороший, плохой отзыв

Государственный историко-археологический музей-заповедник Херсонес Таврический (Севастополь, Россия) : часто задаваемые вопросы

  • Когда-то на территории нынешнего полуострова Крым жил этнос, которого  греки прозвали таврами (созвучно греческому слову «бык»). На буйных животных тавры походили своим поведением — это был дикий и жестокий народ. Название «Херсонес» переводится как «полуостров». Получается, что Херсонес Таврический — это полуостров, населенный таврами.

  • Херсонес — это развалины античных построек, которые находятся в Гагаринском районе Севастополя. Это часть города на 3 км южнее центра.

  • Впервые Херсонес Таврический как торговый город упоминается в рассказе о путешествиях, которые сочинял  древнегреческий писатель Скилак. События происходили в IV веке до нашей эры.

  • Князь Владимир в Херсонесе крестился и женился. В 986 году Византия переживала очередной политический кризис, династия Василевсов и военная знать делили власть. На помощь правящий император Василий II позвал русского князя Владимира с войском. А князь взамен попросил выдать за него императорскую сестру. Ради этого он даже принял христианство. Это наиболее вероятная версия из тех, над которыми спорят ученые.

  • В Херсонесе находится государственный историко-археологический музей-заповедник. Развалины древнего византийского города внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

  • Херсонес — древний византийский город. Первые упоминания о нем появились в литературе в  IV веке до н. э. Это был мегаполис по современным меркам, который успешно переживал политические потрясения и экономические кризисы. Но Херсонес оставался крупным торговым городом и культурным центром Византии. Начиная с XII века вокруг Херсонеса начали возникать и укреплять политические позиции соседние города и княжества. Некоторые оказались сильнее, чем древний Херсонес. Экономика пришла в упадок, люди начали уезжать. Сначала город из крупного транспортного узла превратился в ремесленную провинцию, а потом в рыбацкую деревню. В конце XIII века Херсонес окончательно разгромили монголо-татары.

  • Херсонес отмечен на интерактивных картах специальным знаком музея. Он находится в юго-западной части Крымского полуострова, чуть южнее точки, на которой отмечен Севастополь.

  • Свято-Владимирский храм в Херсонесе был построен в честь годовщины принятия русским князем христианства. Собор возвели во второй половине XIX века. На освящении присутствовала царская семья. Храм возвели на том месте, где когда-то стояла церковь, в которой русский князь принял крещение.

  • Сайт историко-археологического музея-заповедника Херсонес в Севастополе — chersonesos-sev.ru.

  • Во время прогулки по Херсонесу можно увидеть руины древних храмов, городских улиц и даже целых кварталов. Будет интересно осмотреть Туманный колокол, полуразрушенную базилику, часовню-усыпальницу, несколько церквей и храмов.

  • Лучшее время для фотографий в Херсонесе — рассвет или закат. Свет в это время суток мягкий, поэтому древние руины выглядят особенно загадочными. Херсонес красив в любое время, а вечером на улицах древнего города включается современная подсветка.

Интересное
  • Мост Тиберия
  • Самые высокие здания в мире на 2021 год
  • Пик Ленина — один из самых простых среди самых сложных
  • ТОП 5 отелей в Египте с самыми лучшими пляжами
  • кто такие армяне
Многие пользователи мечтают тут побывать.
За прошлую неделю эту страничку посмотрели 35 раз.
Я молодец,
я нашел ошибку!

Популярные истории

Все истории
Андрей Богданов
Андрей Богданов
Таиланд
Главное попасть туда,в раю есть всё ...
6 лет назад0 комментариев0
Дмитрий Вячеславович
Дмитрий ВячеславовичСловенский проводник
Кипр
Удивительный вопрос для русского человека В России купальный сезон - круглый год ...
5 лет назад0 комментариев1
Лариса Крупнова
Лариса Крупнова
Пищевая промышленность - это производство не только продуктов питания, но и нитей, шерсти и даже табака, то есть, всего, что производится из продуктов растительного или животного происхождения ...
4 года назад0 комментариев0
Dmitry N
Dmitry N
Сардиния — О регионе:
как мы нашли клад «Орла и Решки» на Сардинии. Я всегда с интересом смотрел и смотрю передачи про путешествия. Из-за ненавязчивого формата и приятных ведущих ( здесь огромная заслуга ...
  • + 1
4 года назад7 комментариев11
Все истории
  • Контакты
  • О компании
  • Доставка
  • Служба поддержки
  • Реклама на сайте
  • Карта сайта
  • Правила проекта
  • Пользовательское соглашение
  • Журнал
  • Фото дня
  • Горящие туры
  • Новости
  • Путеводитель
  • Отзывы
  • Вопросы и ответы
  • Авиабилеты
  • Отели
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Туры
  • Подарочные сертификаты
  • Букинг кэшбэк
  • Купоны и промокоды
Скачай, чтобы не потеряться в поездке
qr код
Установить

Наведите камеру на QR-код, чтобы скачать

8 800 707 37 17 +7 495 004 43 50

© 2009-2022 TravelAsk.При цитировании материалов travelask.ru ссылка на сайт обязательна. Используя данный веб-сайт, Вы соглашаетесь с тем, что мы сохраняем и используем cookies на Вашем устройстве. Политика cookies

Сообщить об ошибке