Непальский Храм (Храм Kathwala) (Варанаси, Индия)
Информация
Непальский Храм (Храм Kathwala): фото
Плюсы этого места:
Очень необычная для Варанаси, и вообще Индии, архитектура- типичный непальский стиль, вдруг возникший посреди гхатов. Я набрела на это место, когда на рассвете гуляла по набережной вдоль реки Ганг. Это чуть не доходя до гхата Маникарники, кажется, на Лалита гхате.
Сам храм платный- цена символическая в 20 рупий. Причем плату взимают даже просто за заход во двор. Храм посвящен одному из верховных божеств в индуизме- Шиве. А непальским его называют потому, что архитектура выполнена в непальском стиле пагоды с множеством элементов из очень темного резного дерева. Храм начали строить еще в 19-м веке по приказу непальского короля, который в то время был в изгнании как раз в Варанаси, и захотел воссоздать подобие непальского храма Пашупатинатх. Так в Варанаси появился "непальский" храм.
Перед входом в сам храм установлены фигуры существ тоже в типично непальском стиле. Строение яркое, красно-кирпичного цвета в сочетании с почти черным деревом. В архитектуре самого храма мне больше всего запомнилась эта деревянная резьба!
Удивительно, но она по-прежнему абсолютно сохранна и никаких термитов и гнили! И это при том, что город несколько месяцев подряд с лета переживает период сильнейшей влажности и дождей по нескольку часов в день ( во время муссонных дождей часть набережной уходит под воду- уровень Ганга поднимается и это сопровождается повсеместной сыростью).
Минусы этого места:
Служащие храма активно зазывают иностранных туристов зайти на территорию внутреннего дворика храма для того, чтобы "просто посмотреть", так как с террасы двора открывается превосходный вид на набережную, лежащую снизу и реку Ганг. Я оказалась там ранним утром и приняла приглашение работника полюбоваться видами и архитектурой храма снаружи. Внутрь помещений храма не проходила. И перед уходом выяснилось, что это было не бесплатно. С меня очень настойчиво, даже агрессивно, потребовали заплатить за посещение 20 рупий. Конечно же, это копейки. Но дело не в количестве, а в том, что никто изначально не предупреждает, что они зовут тебя в гости платно, а гуляя ранним утром, ты вообще можешь быть без кошелька... И это при том, что внутрь здания храма я не зашла вообще, так как мне было достаточно того, что я увидела снаружи. Я заплатила, конечно, эти 20 рупий в качестве входного билета. Кстати, деньги усиленно требовали даже с моей подруги, которая терпеливо ждала меня на пороге и не ступала даже во внутренний дворик от храма! Видимо, созерцание с порога тоже должно быть оплачено :-). Но это не первый раз когда видишь, что атмосфера храмов сравнялась с атмосферой базара и отношения там сугубо рыночные.
Советы:
Если хотите увидеть просыпающийся город в лучах солнца и часть набережной с террасы храмового двора, приходите утром. При мне других посетителей вообще не было. Территория там очень маленькая. По желанию загляните туда в рамках прогулки по набережной. Если хотите отправиться туда в ближайшее время, имейте в виду, сейчас в Варанаси именно в том районе чуть выше идет масштабная реконструкция! Я была в марте и апреле этого года и там все, что выше непальского храма раскопано! Идет активный снос и зачистка квартала. Старые дома и храмы рушат. Это часть плана премьер-министра по благоустройству города. Дело в том, что через этот квартал пролегает путь к другому храму- Каши Вишванатх ( главная святыня Варанаси). И там все оборудуют для будущих паломников со всей Индии. Ощущение, что попал после землетрясения... Кучи старых кирпичей после сноса старых домов. Плюс пыль. Идите аккуратно и смотрите под ноги, чтоб не перецепиться.