TravelAsk рекомендует
Достопримечательности
TravelAsk рекомендует

Спасо-преображенский Соловецкий Ставропигиальный Мужской Монастырь

Это место еще не оценено. Стань первым кто его оценит!
В какой стране и каком городе находится Спасо-преображенский Соловецкий Ставропигиальный Мужской Монастырь и как туда добраться самостоятельно? Адрес и расположение Spaso-Preobrazhenskiy Solovetskiy Patriarchal Monastery на карте России и Острова, а также описание проезда на машине, метро или такси. Сколько стоит билет, есть ли льготы или возможность бесплатного посещения? Стоимость входа и советы, как сэкономить от посетителей сайта. Где припарковаться, поесть и переночевать? Парковки, отели, рестораны и магазины неподалеку. Что посмотреть и когда лучше ехать? Проводятся ли экскурсии и стоит ли ехать с детьми? Спасо-преображенский Соловецкий Ставропигиальный Мужской Монастырь зимой, весной, летом и осенью: подробное описание, часы работы, схема с достопримечательностями, а также фото и видео-обзоры и отзывы опытных туристов 2018
Информация
Соловецкий, Архангельская область 164070, Россия
Мнение путешественников
Отлично
5
0
Очень хорошо
4
0
Неплохо
3
0
Плохо
2
0
Ужасно
1
0
0.0
0 оценок
Будьте одним из первых, оставивших оценку.
Отзывы путешественников1

На самом большом острове Соловецкого архипелага находится Спасо-преображенский Ставропигиальный мужской монастырь.

Живописным этот остров не назовешь. Климат здесь северный, суровый, средняя температура в июле плюс 12 с половиной градусов. Это самый северный монастырь, который я посетила. Специально ехать на Соловки я не собиралась. Попала сюда во время поездки по Карелии, которая включала в себя осмотр трех островов. Валаама, Кижи, и Соловков.

Добиралась я сюда на судне по Белому морю. Отплывали из города Кемь. Другим путем на этих островах можно оказаться если вылететь из Архангельска. На самом большом острове архипелага есть аэропорт. Рейсы только Соловки-Архангельск и обратно.

Мы прибыли на остров к вечеру, по дороге в море видели обалденный закат.

По прибытии разместились в гостинице. Их на острове несколько. Гулять по темноте здесь не захотелось, остров плохо освещен, да и сентябрьская погода к этому не располагала. Так что остались в номере. А на утро следующего дня пошли осматривать монастырь и другие достопримечательности.

Монастырь древний – основан в 15 веке. Изначально был деревянным. Нынешние стены монастыря появились позже и служили для защиты от нападения. А нападать было кому. В разное время здесь были отражены атаки шведов и англичан. Стены и крепостные башни выложены их булыжников разного размера, смотрятся впечатляюще.

За стенами несколько церквей, купола их покрыты деревом (точнее деревянными чешуйками), что для севера характерно (такие же купола на церкви острова Кижи).

Внутреннюю территорию благоустроили, церкви отреставрированы, внешний вид вполне достойный. Но…

С одной стороны, и монастырь древний и место намоленное очень и на исторические события богато, но ощущений спокойствия и умиротворения здесь нет. Скорее всего из-за очень черного пятна в истории этого места в 20-х и 30-х годах 20 века. В это время монастырь был закрыт, реликвии вывезены или разграблены. А за его стенами устроен лагерь под аббревиатурой «СЛОН».

Вдаваться в подробности этого печального времени я не буду, ну люблю такие темы. Скажу только, что за стенами этого монастыря мне стало как-то не по себе. Захотелось как можно скорее сбежать отсюда подальше. Ни служба не помогла, ни рассказ о монастыре - именно о монастыре, а не о времени, когда он был закрыт.

Так что после такого знакомства с монастырем я пошла проветриваться на берег Белого моря.

Смотреть лабиринты саамов, и ходить по ним, рассматривать морскую флору на мелководье и есть бруснику. Её тут море, вот на сколько глаз видит все в красных ягодках, садись и ешь.

Чем я и занялась с большим удовольствием.

На острове очень доброжелательные жители, их тут немного. И к туристам отношение самое внимательное. Одна бабуля продавала у стен монастыря вкуснейшие пирожки с селедкой, уж на что я к этой рыбе ровно отношусь, но таких вкусных пирогов с рыбой я ранее никогда не ела.

На побережье есть лабиринты саамов, людей, населяющих эти острова в давние времена. Лабиринты не похожи на обычные, то есть нет высоких стен и вход, и выход виден, его ничто не закрывает. Лабиринт представляет собой двойную спираль, то есть сначала надо закрутиться по ней, а потом раскрутиться и выйти, лучше не торопиться. Парадокс в том, что выйти по спирали удается не всем. Значит лабиринт не пройден. Я вышла. Горжусь)))

Плюсы: плавание по Белому морю. Зимой здесь можно наблюдать северное сияние. Поговорить с местными, речь интересная, остров населяют поморы. И в их речи очень четкое «О» в словах! Отведать вкуснейшей рыбы. При желании и возможности осмотреть острова Кузова.

Минусы: остров труднодоступен, суровый климат, кровавое прошлое этих мест(((.

Я не жалею, что здесь побывала, печальные страницы истории есть в каждом государстве. Радует, что восстанавливают и поддерживают все то, что связано с мирным и спокойным временем.

32
Комментарии2
Закат Вы просто обалденный поймали! Такие краски сочные и яркие!
Ответить
@Наталья Ковалева: Да, повезло, получила подарок от природы))))))
Ответить
TravelAsk
TravelAsk
Рекомендация

Друзья, вы часто спрашиваете, поэтому напоминаем! 😉

Авиабилеты — сравнить цены от всех авиакомпаний и агентств можно тут!

Отели — не забываем проверять цены от всех сайтов бронирования! Не переплачивайте. Это тут!

Аренда авто — тоже агрегация цен от всех прокатчиков, все в одном месте, идем сюда!

А также страховки, жд.

Оставить отзыв
Как написать хороший отзыв?
Информация
Соловецкий, Архангельская область 164070, Россия
Многие пользователи мечтают тут побывать.
За прошлую неделю эту страничку посмотрели 6 раз.
Я молодец,
я нашел ошибку!

Сравниваем цены с тысячи сайтов

Авиабилеты в Остров

Сравните цены от крупнейших авиакомпаний и агентств

Отели в Острове

Сравните цены от популярных систем бронирования
Отели 3*
Проверить
Отели 4*
Проверить
Отели 5*
Проверить
У нас есть гораздо больше отелей которые могут вам понравиться!
Еще 170 вариантов

Страховка в Россию

Предложения от всех страховщиков

Аренда авто в Острове

Сравните цены от всех прокатчиков