Кафедральный собор Светицховели (Мцхета, Грузия)
Информация
Кафедральный собор Светицховели: фото
Мцхета – древний город, в котором находится этот храм, - сама по себе стоит того, чтобы там побывать. Аккуратные улочки, словно игрушечные (и вместе с тем – жилые) дома, множество уютных магазинчиков и кафе... Туристы едут сюда охотно. Однако, центральной достопримечательностью продолжает оставаться Светицховели - кафедральный патриарший храм Грузинской православной церкви в честь двенадцати Апостолов. Это главный храм всей Грузии. И по нему – заметно.
Плюсы поездки в Светицховели (минусов не нашлось)
Я была в этом храме дважды. Впервые – когда приехала в Грузию вообще в первый раз. Тогда друзья, которые там жили, постарались провезти меня и подругу, иностранок, по окрестностям Тбилиси. Далеко мы в те разы не забирались, а вот рядышком красоты объездить – легко. И в один из вечеров мы отправились смотреть Джвари и Мцхету.
Помню, как приехали и шли по улицам города, как вышли к древней стене, окружающей храм. С улицы уже были видны его башни. Мы обошли стену и через высокие ворота попали на территорию Светицховели. Я поразилась, насколько она велика и просторна. Огромный двор, а посреди него – храм. Очень просто и очень впечатляюще.
Мы, конечно, зашли внутрь. Для женщин, пришедших без платков, при входе стоит корзинка с ними: бери, пользуйся. Нельзя заходить внутрь в откровенно пляжном виде, все-таки это действующий православный храм.
Внутри я притихла. Потому что он сам тихий, Светицховели. Не очень много украшений, по большей части – просто стены, уходящие куда-то наверх, в полутьму. Ощущение простора не оставляло и здесь. Казалось бы, ты внутри каменного пространства, там не то чтобы светло, но при этом – светло. На душе.
Во второй раз я побывала в Светцховели, когда та самая подруга стала женой прекрасного грузина. На свадьбах есть традиция: поездить по святым местам. Поэтому мы посетили парочку монастырей, заглянули в Джвари, а потом приехали в Светицховели. Была середина дня, самая жара, но на территории храма было оживленно. И не только за счет туристов. Местные жители, а также люди из других городов приезжают в храм, чтобы просто провести время. Пока фотограф гонял невесту вдоль каменных стен и заставлял ее и жениха принимать разные забавные позы (кстати, отличная фотосессия в итоге получилась), я оглядывалась по сторонам, пользуясь перерывом в нелегкой судьбе свидетельницы, и размышляла.
Люди приходят в храм, чтобы хорошо провести время. Вдумайтесь. Они приходят сюда, чтобы погулять с детьми, посидеть на лавочках или на аккуратно подстриженной траве, поговорить со знакомыми. Да, они заходят в храм, однако это такое прикосновение к вере, в котором начисто отсутствует «обязаловка». И в Светицховели это ощущается особенно сильно – может быть, за счет древности самого храма, его значимости для грузинского православного сообщества. На фоне древних стен идет современная жизнь, и они сочетаются так органично, так естественно, что меня даже взяла зависть в какой-то момент. Честное слово, ни в одном нашем православном храме я не ощущала такого. Сколько поездила по России – нигде такого не было. Всё время казалось, что надо тобою нависает карающая длань, и кто-то очень суровый только и ждет твоей оплошности, чтобы прихлопнуть, как муравья.
А в Светицховели была свобода. Смеялись дети, переговаривались свадебные гости, о чем-то весело по-грузински спорили красивые девушки в накинутых на голову платках. И всё это под палящим солнцем, непринужденно, естественно, как будто так и надо.
А так и надо. По мне, церковь должна быть именно такой.
Да, туда нужно ехать обязательно. Если вы путешествуете не на машине, всегда можно договориться, чтобы кто-то вас туда свозил. Можно и с экскурсией, но с местными, поверьте, интереснее.