Музей коломенской пастилы (Коломна, Россия)
Информация
Музей коломенской пастилы: фото
Музеи сладостей - это моя слабость. Мне кажется, что никто из тех, кто любит сладкое, не способен пройти мимо такого вкуснейшего названия, как "Музей коломенской пастилы".
Где находится музей
Скажу сразу, что добраться до музей без приключений не получится, конечно, если вы не поехали в Коломну целенаправленно с какой-либо целью. Коломна - это небольшой городок в Подмосковье. Адрес музея - ул. Посадская, 13а. Из Москвы можно добраться на экспрессе или электричке с Казанского вокзала, а если вы в Коломне - то смело идите пешком.
Музей работает каждый день с 10:00 до 20:00. Но сразу скажу, что нужно записываться заранее, так как экскурсии проходят в определенное время. Бронировать очень удобно на сайте, найти его также не сложно, можно просто забить в поисковик любого браузера. Я так и сделала, чтобы не потратить время впустую.
Билеты стоят от 200 до 500 рублей. Также есть ряд категорий граждан, которые могут рассчитывать на льготный или бесплатный вход, все это нужно уточнить заранее, чтобы не попасть впросак.
Я была в выходной день, и как взрослый человек, не обладающий особыми льготами, заплатила 500 рублей. Но осталась вполне довольна, экскурсия стоит своих денег.
Если вы намерены снимать процесс экскурсии, то придется выложить еще 200 рублей. Но здесь можно сэкономить, после экскурсии дается некоторое время, чтобы поснимать все, что понравилось, и это уже бесплатно.
Что интересного предлагает музей
Музей расположен во флигеле некогда купеческого дома. И основное его назначение - нет, не рассказать об истории пастилы, а передать посетителям музея дух, атмосферу, вкус и запах. Вот это самое необыкновенное. Музей произвел на меня неизгладимое впечатление. Во-первых, здесь требуют, и это основное правило, которое посетители должны соблюдать неукоснительно - вести себя степенно и достойно, как полагается великосветским дамам и господам.
Также здесь все сотрудники музея весьма интересно говорят, что также передает дух того, старого, времени.
Музей предлагает своим гостям попробовать пастилу, изготовленную по старинным, практически утраченным рецептам. Я думаю, целью сотрудников музея является сохранение и возрождение старинных традиций и вкусов. И у них это отлично выходит.
Я попала в гости к купчихе. Здесь меня пригласили к столу, где за чашкой ароматного чая я смогла полностью погрузиться в купеческую атмосферу, побеседовать неспешно о делах давно минувших дней и угоститься отменной пастилой. Это основная программа, на которую может попасть любой желающий, по предварительной записи.
Но помимо этого, я узнала, что музей проводит различные тематические программы, приуроченные к тем или иным датам и праздникам. И, кстати, все полностью расписано.
также вокруг музея раскинулся сад, по нему также можно прогуляться и узнать много интересного.
А еще меня покорило кафе "Лажечников". Оно встречает гостей аутентичной русской кухней, я могу ответственно заявить, что некоторых блюд из меню вы не только не пробовали, но и названий таких не слышали. Посетить это кафе нужно непременно, чтобы полностью прочувствовать ту атмосферу, в которой жил великий писатель. кстати, меню в основном состоит из его любимых блюд.
Музей действительно порадовал, и отношением, и подходом к делу. Здесь выдержано в старинных купеческих традициях, без труда можно почувствовать себя в веке эдак 18-19, ощутить те ароматы и вкусы, которыми наслаждались люди, проживающие в ту эпоху. Я полностью, кстати, согласна с утверждением, что музей коломенской пастилы - это музей истории со вкусом. Здесь этот вкус во всем, начиная от обстановки, и заканчивая угощением.